№ 46 (546)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: АктуальноВыпуск № 45 (545) от 09.11.2017
Вместе мы можем изменить мир

Делегация молодёжи из Мордовии побывала на ВФМС-2107

С 15 по 22 октября в Сочи прошёл ХIХ Всемирный фестиваль молодёжи и студентов-2017. Это уникальная площадка, на которой молодые люди из разных стран мира совместно разрабатывают образ будущего всей Земли. 

 

На фестивале собрались самые активные и энергичные представители молодежи  из 180 стран, которые строят будущее в различных областях и готовы за неделю сформировать основные тренды развития планеты.  Участников ждали многочисленные дискуссии и семинары, концерты, спортивные соревнования и масштабные празднества. 

Послами фестиваля из России стали: Яна Чурикова, Ирина Слуцкая, Юрий Вяземский, Диана Арбенина,  Мария Кожевникова, Эдгард Запашный и другие знаменитости.  

 

«За мир и дружбу!»

В этом году фестивальное движение отметило своё 70-летие. 

Оно зародилось осенью 1945 года. После окончания Второй мировой войны в Лондоне прошла Всемирная конференция молодёжи за мир. На ней было принято решение начать проведение Всемирных фестивалей молодёжи и студентов. Его первоначальными задачами были борьба за мир, права молодёжи, независимость народов и пропаганда интернационализма. «За мир и дружбу!» - девиз первого фестиваля.

ВФМС предоставляли гражданам принимающей страны возможность пообщаться с иностранцами и узнать, что  интересует молодёжь за рубежом.

Первый Всемирный фестиваль молодёжи и студентов состоялся в 1947 году в Праге и стал самым продолжительным в истории фестивального движения — он длился почти 6 недель. 

В текущем году Россия стала хозяйкой мероприятия в третий раз. Ранее фестивали проводились в Москве в 1957 и 1985 годах.

 Впервые за всю историю ВФМС в нем приняла участие вся Россия. Делегации из всех регионов страны прислали своих представителей. В состав делегации  из Мордовии вошли 123 человека, которые прошли серьезный отбор, состоящий из множества тестов, заданий и обучающих семинаров.

Вот что говорят участники фестиваля. 

 

«Было сложно, но это того стоило»

Студент МГУ им  Н. П. Огарёва, молодой актёр и режиссёр Михаил Ломов:

«Когда я заполнял заявку участника,  и представить себе не мог, что попаду в Сочи. Претендентов было очень много. Но вот я каким-то чудом прошёл собеседование и мою кандидатуру утвердили. Пришлось трудно: постоянные тестирования, семинары, которые нельзя было пропускать, одна дорога стала настоящим испытанием. Мы ехали на поезде больше суток!

Но это того стоило. Фестиваль поражал охватом и масштабом. Отношения между гражданами разных стран были очень дружелюбные. Ты понимаешь, что человек, с которым общаешься, скорее всего тебя больше не увидит, поэтому с первых минут возникает особое доверие. 

Сначала я переживал, что не пойму иностранных ребят из-за языкового барьера, но мои опасения не подтвердились. Мы прекрасно общались жестами и с помощью интернет-переводчика.

Организация была на высшем уровне. В первый же день нас встретили приветливые волонтёры и разместили в Олимпийской деревне. Приятно порадовали и подарки: каждому участнику достался смартфон и удобная форма, которую разработал дизайнер Игорь Чапурин. 

На фестивале гостили звезды российского и мирового масштаба. Лекции нам читали Сергей Безруков и Фредерик Бегбедер, Сергей Лавров и Владимир Жириновский. Посетил фестиваль и Владимир Путин. 

Утром и днём насыщенная образовательная программа сочеталась с яркими развлечениями, а вечером главная площадь превращалась в концертную сцену, где выступали российские и зарубежные звёзды. 

Обидно, что мне пришлось пропустить выступления почти всех спикеров и звёздных гостей, но в течение 5 дней мы создавали мюзикл под руководством режиссёра Андрея Цветкова-Толбина и хореографа Эльвиры Тахи. Репетиции длились с утра до вечера,  а перерывы были только на обед. Но это был незабываемый опыт выступления в международном проекте».

«Почему хорёк хуже медведя?»

Студентка МГУ им. Н. П. Огарева Марина Кузьмина стала одной из победительниц в конкурсе на создание талисмана для ВФМС-2017. Ее хорек «Шурик» набрал наибольшее количество голосов в Интернете, но организаторы решили наградить сразу трех победителей. Ими стали авторы работ «Ромашка», «Шурик» и «Мишаня». Однако на всей официальной атрибутике фестиваля присутствовал лишь медведь «Мишаня».

Марина Кузьмина автор талисмана хорька «Шурика», участница ВФМС-2017:

«Первое, что меня насторожило, победителями конкурса стали сразу трое, хотя мой «Шурик» набрал больше всего голосов. После объявления результатов организаторы фестиваля позвонили мне и предложили заменить хорька на горностая потому, что последний, на их взгляд, более благородное животное. 

Пришлось сделать из «Шурика» горностая. Но это не помогло, про мой талисман все почему-то быстро забыли. Я пыталась связаться с организаторами, доставала их звонками и письмами, но они либо не отвечали мне, либо говорили, что ничего не знают. 

Тем временем, стали появляться первые плакаты и афиши ВФМС-2107, на которых по неизвестным мне причинам был изображён только медведь «Мишаня». И когда я приехала в Сочи, про остальные два талисмана все молчали, будто их и не было. Я не хочу сказать, что конкурс был куплен, но такая несправедливость меня сильно огорчает. Почему хорёк оказался хуже медведя для меня загадка».

 

С.  Юфкина.

 

Цифра:

В ВФМС-2017 приняли участие:

• 185 стран;

• 5000 волонтёров;

• 12648 иностранных участников;

• 12576 российских участников;

• 123 участника из Мордовии.

 

Кстати

Главный символ Всемирных фестивалей молодежи и студентов – ромашка с пятью разноцветными лепестками, земным шаром и белой голубкой в центре. Её автор советский художник К. М. Кузгинов.

Версия для печати Версия для печати