№ 46 (546)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: АктуальноВыпуск № 37 (537) от 15.09.2017
Любят спорт в Торбееве

В копилке сборной района – награды различного достоинства

2017 год в Мордовии запомнится не только выборами Главы региона, открытием новых заводов, отремонтированных и заново отстроенных дорог, стадиона, аэровокзала и гостиниц к футбольному чемпионату мира. Благодарные потомки в этом году отметили 100-летие легендарного уроженца Мордовии – Михаила Петровича Девятаева, который, как всем известно, появился на свет в поселке Торбеево.

 

О том, как на малой родине Героя Советского Союза чтят память земляка, любившего и хорошо разбиравшегося в спорте, нам рассказал директор Торбеевской ДЮСШ Петр Петрович Немов.

- Как бы вы охарактеризовали состояние дел в спорте в Торбеевском районе на текущий момент?

- В Торбеевском муниципальном районе развитию физкультуры и спорта уделяется большое внимание. Молодежь активно занимается в спортивных секциях районной ДЮСШ по волейболу, баскетболу, настольному теннису, легкой атлетике, дзюдо, пауэрлифтингу, футболу и ряду других направлений. Занятия проходят на базе спортивных залов общеобразовательных школ, спортивноых комплексов ПАО «Газпром» – «Факел», колледжа мясной и молочной промышленности «Старт», на стадионе им М.П. Девятаева. Календарный план районных спортивных мероприятий включает в себя массовые соревнования по лыжным гонкам, легкой атлетике, открытые турниры по волейболу, дзюдо, баскетболу, пауэрлифтингу. В районе проходят республиканские соревнования по бегу, посвященные памяти М.П. Девятаева, открытый республиканский турнир по дзюдо памяти воинов, погибших в локальных конфликтах.

- Уверен, всем хорошо памятен момент открытия в феврале 2009 года спортивного комплекса «Факел». А какие еще сооружения спортивной инфраструктуры есть в вашем районе?

- Спорткомплекс «Факел», построенный на средства компании «Газпром», является визитной карточкой всего поселка Торбеево. Более 400 человек самого разного возраста, начиная с дошколят и заканчивая пенсионерами, ежедневно приходят сюда на занятия, чтобы под руководством опытных наставников повышать свое мастерство и поддерживать свое здоровье. В СК «Факел» на неизменно высоком организационном уровне проходят различные соревнования. Благодаря нему, в Торбеево стало традицией проводить республиканские и всероссийские турниры по разным видам спорта.

На базе спорткомплексов «Факел» и «Старт» проводит свои соревнования Торбеевская ДЮСШ. В СК «Старт» занимаются студенты, здесь работают спортивных секции ДЮСШ и трудовых коллективов. В физкультурно-оздоровительном комплексе, построенном в селе Татарские Юнки, на малой родине другого нашего знаменитого земляка – Шамиля Тарпищева, проходят уроки физкультуры сельской школы, действуют спортивные секции ДЮСШ по дзюдо и футболу. На центральном поселковом стадионе им М.П. Девятаева проходят уроки физкультуры учеников поселковых школ, воспитанников спортивных секции ДЮСШ, массовые спортивные соревнования. Кроме того, в поселке есть открытый хоккейный корт, который в зимние время служит местом проведения занятий спортивной секции по хоккею и массовым катаниям на коньках, в летний период – баскетбольной площадкой для стрит-бола.

- Почти у каждого района в Мордовии есть своя спортивная «фишка». У Ковылкино – бокс и футбол, у Лямбиря – легкая атлетика, у Ичалок – лыжный спорт, у Атяшева – хоккей и вольная борьба и т.д. Говоря о Торбееве, какой вид спорта можно назвать «фирменным»?

- «Фирменными» видами спорта я бы назвал спортивную ходьбу, пауэрлифтинг, дзюдо, большой и мини-футбол.

- Кого из спортсменов-уроженцев района вы делегируете сейчас в состав сборной Мордовии по видам спорта?

- Прежде всего, я хотел бы отметить двух членов сборной России по спортивной ходьбе: Николая Маркова и Сергея Ракова. Кроме них, в состав сборной Мордовии входят другие наши ходоки: Евгений Ждакаев и Людмила Марунина. Лидерами, уже можно так говорить, мордовской команды по пауэрлифтингу являются Сергей Чижиков и Сергей Володин, которые входят в расширенный список сборной России по силовому троеборью. Воспитанники торбеевского футбола Сергей Тимошкин, Василий Федосейкин и Владимир Змеев выступают за футбольный клуб «Саранск», лидирующий в первенстве МФС «Приволжье». Сразу пять спортсменов входят в состав сборной команды Мордовии по дзюдо: Максим Чекашкин, Александр Нагаев, Георгий Беззубов, Фёдор Бегаев, Денис Ермошкин. Андрей Гордеев – один из лидеров республиканской сборной команды по универсальному бою.

- Кто из них самый узнаваемый спортсмен района?

- Безусловно, это наши мастера спортивной ходьбы. В первую очередь, чемпион Европы Николай Марков, а также двукратный чемпион мира по пауэрлифтингу Сергей Чижиков.

- Какие мероприятия были приурочены были приурочены к 100-летия со дня рождения Михаила Петровича Девятаева?

- В рамках торжеств, приуроченных к 100-летию со дня рождения М.П. Девятаева, у нас в районе накануне Дня Победы, 7 мая, проводились республиканские соревнования по видам выносливости (бег, спортивная ходьба), в которых принимали участие около 400 спортсменов из всех филиалов СШОР по легкой атлетике, а также районный турнир по футболу (май 2017 года).

Сам Михаил Петрович, как известно, был со спортом на «ты», бегал, плавал, закалялся. Был подтянут и бодр. Собственно, боевому летчику в то время по-другому было просто нельзя. И если бы ни его физическая подготовка, помноженная на силу характера, то никогда бы он не смог выжить в том кромешном аду, из которого в 1945 году, незадолго до конца войны, он бежал.

- Какие шаги предпринимает районная администрация в целях привлечения к занятиям спортом подрастающего поколения?

- В целях развития массового детского спорта мы ежегодно на базе детско-юношеской спортивной школы района проводим «Спартакиаду здоровья» по легкой атлетике, настольному теннису, шашкам, шахматам, мини-футболу, баскетболу, лыжным гонкам, гиревому спорту, волейболу и т.д. В ней принимают участие все общеобразовательные школы района и учащиеся первых двух курсов Торбеевского колледжа мясной и молочной промышленности. Около 1000 школьников и студентов в течение учебного года участвуют в этих спортивных состязаниях, завоевывают медали, повышают свое спортивное мастерство. Регулярно устраиваются популярные соревнования для самых маленьких в формате «Веселых стартов», конкурса «Папа, мама, я – спортивная семья». Проводятся в районе зональные республиканские соревнования «Стартов надежд» для категории трудных подростков, президентские состязания и президентские спортивные игры, зимний и летний фестивали ГТО. 

Коллектив Торбеевской ДЮСШ за большой вклад в развитие физической культуры и спорта отмечен благодарностью Председателя Государственного Собрания РМ. На протяжении четырех лет (с 2011-го по 2014-й) коллектив ДЮСШ получал награды за 3-е место в республиканском смотре-конкурсе на лучшее сельское учреждение дополнительного образования детей физкультурно-спортивной направленности.

- Видимо, и ветераны не остались в строне?

- Ветераны принимают участие в Республиканских соревнованиях по бегу, лыжным гонкам, сдают нормы ГТО. 

К сожалению, в прошлом, 2016 году, не стало В.Д. Кузнецова, который, выступая за ветеранов республики по бегу и лыжным гонкам, завоевал немало наград. Спортивная общественность района сожалеет, что этого замечательного, преданного спорту человека, нет больше среди нас.

-  Насколько активно в районе внедряется комплекс ГТО? Каковы первые успехи, есть ли золотые и серебряные значки?

- Комплекс ГТО активно внедряется в районе с самого начала компании, то есть с 2014 года. Дети и подростки с I по VI ступени сдают нормативы, участвуют в районных и республиканских фестивалях ГТО. Команда нашего района 27 ноября 2014 года в Саранске заняла 3-е место в республиканском фестивале ГТО среди учащихся общеобразовательных учреждений Республики Мордовия по V ступени (16-17 лет). Среди взрослого населения активно сдавали нормы ГТО работники межрайонной прокуратуры, предприятий «Газпрома». Только в этом году 12 выпускников торбеевских школ выполнили нормы ГТО на золотой знак отличия.

 

Ю. Николаев.

Версия для печати Версия для печати