№ 37 (537)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: АктуальноВыпуск № 36 (536) от 08.09.2017
Впервые в истории мордовского языкознания изданы словари для национальных школ

За последнее время в области языка и культуры мордовского народа многое происходит впервые. Впервые изданы для студентов учебники по морфологии и синтаксису на мокшанском и эрзянском языках (2000-2011 годы), учебники по стилистике на национальных языках (2002, 2015 годы), на мокшанском и эрзянском языках издана энциклопедия «Мордва». На мордовских языках издан «Новый зовет» («Вейсень лув», «Марстонь соткс»).    В НИИ Гуманитарных наук при Правительстве Республики Мордовия впервые на языках мокши и эрзи подготовлены орфоэпические словари, идет работа по созданию толковых словарей. 

 

В одном из своих выступлений исполняющий обязанности Главы республики В.Д. Волков высказал мнение об издании словарей для национальных школ. Инициатива Главы республики была поддержана коллективом НИИ  Гуманитарных наук при Правительстве РМ под руководством профессора В.А. Юрченкова и коллективом Мордовского книжного издательства под руководством И.И. Келина. Надо отдать должное авторскому коллективу (Гурьянова Л.А., Брыжинский М.И., Поляков О.Е., Цыплякова О.А., Бочкова Е.В.), который в течение двух лет (2015-2017) подготовил шесть словарей. В эти же годы они были изданы. 

Лингвисты считают, что выход в свет любого словаря – событие в жизни народа. В этом свете понятно, какой праздник принесли для нашего национального образования, мордовской культуры эти шесть словарей.

Как известно, в настоящее время во всех школах города Саранска изучаются мокшанский и эрзянский языки, поэтому «Русско-мокшанский школьный словарь» и «Русско-эрзянский школьный словарь» станут основными источниками для их изучения. Нет сомнения, что эти словари будут применены и для обучения студентов мордовским языкам. Тиражи в 5000 экземпляров позволяют обеспечить словарями всех желающих.

Ну а для школьников мокшанской и эрзянской национальностей «Мокшанско-русский школьный словарь», «Эрзянско-русский школьный словарь» и орфографические словари – настоящий подарок.

Надеемся, что все шесть изданных словарей дойдут до школ и сыграют существенную роль в процессе изучения мордовских языков детьми и молодежью.

О. Поляков, доктор филологических наук, профессор. 

 

Версия для печати Версия для печати