№ 17 (881)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: АктуальноВыпуск № 23 (471) от 10.06.2016
Новое - в медико-социальной экспертизе

В последнее время произошли существенные изменения в организации и проведении медико-социальной экспертизы. Прокомментировать их мы попросили руководителя - главного эксперта по медико-социальной экспертизе Федерального казенного учреждения «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Республике Мордовия» Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации Ольгу  Владимировну Гулину.

 

- Изменения вызваны и требованием времени, и необходимостью сделать услуги по медико-социальной экспертизе доступными и прозрачными. Продолжает  меняться нормативно-правовая база, регламентирующая работу медико-социальной экспертизы. Россия ратифицировала Конвенцию ООН о правах инвалидов, и теперь, кроме заболеваний, стали фиксироваться  степени нарушения функций организма, которые приводят к ограничениям жизнедеятельности.

2 февраля 2016 года вступил в силу приказ Минтруда России № 1024н от 17 декабря 2015 года «О классификациях и критериях, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы» взамен ранее действующего приказа Минтруда России № 664.

- Ольга Владимировна, в чем новизна этого документа?

Приказ конкретизирует подходы в оценке степени выраженности нарушенных функций организма и критерии установления инвалидности, в том числе детям, уточнены формулировки, что позволит исключить их неодинаковое толкование.

Согласно новому приказу степень выраженности стойких нарушений функций организма человека классифицируется с использованием количественной системы оценки, устанавливаемой в процентах в диапазоне от 10 до 100, с шагом в 10 процентов. 

При I степени стойких незначительных нарушениях функций организма человека количественная система оценки соответствует   диапазону от 10 до 30 процентов, группа инвалидности не устанавливается. 

II степень предусматривает наличие стойких умеренных нарушений функций организма человека, определяется в диапазоне от 40 до 60 процентов и соответствует третьей группе инвалидности.

III степень соответствует стойким выраженным нарушениям функций организма человека, определятся в диапазоне от 70 до 80 процентов и соответствуют второй группе инвалидности.

IV степень характеризуется стойкими значительно выраженными нарушениями функций организма человека, определятся в диапазоне от 90 до 100 процентов и соответствуют первой  группе инвалидности.

При количественной оценке выраженности стойких нарушений функций организма в диапазоне 40-100% устанавливается категория «ребенок-инвалид».

- Ольга Владимировна, какие заболевания чаще всего становятся причиной первичной инвалидности?

- Среди взрослого населения республики в структуре первичной инвалидности в  2015 г. на первом месте среди заболеваний, приводящих к инвалидности, находились злокачественные новообразования. К сожалению, наблюдается их рост.  Так, в 2015 году на них пришлось  40,9%. На втором месте - болезни системы кровообращения (27,9%). Здесь, наоборот, наблюдается снижение. На третьем месте - болезни системы костно-мышечной системы и соединительной ткани (5,7%). На протяжении последних двух лет именно эти заболевания стабильно ведут к первичной инвалидности.

А вот среди детского населения, это граждане в возрасте до 18 лет, на первом месте в 2015 году, как и в предыдущие несколько лет, отмечены врождённые аномалии развития,  они составили 20,7%.  На втором - психические расстройства (18,9%). На третьем -  болезни нервной системы (15,9%). По сравнению с 2014 годом наблюдается тенденция к снижению первичной инвалидности как  среди взрослого населения, так и среди детского. 

- И самый актуальный, часто задаваемый вопрос. Он связан с направлением на медико-социальную экспертизу.

- ФКУ «ГБ МСЭ по Республике Мордовия» Минтруда России представлено 13 бюро общего и специализированного профиля и двумя экспертными составами смешанного профиля.  Но хочу обратить внимание, что направление на медико-социальную экспертизу находится  в компетенции других организаций – органов здравоохранения, социальной защиты или органа, осуществляющего пенсионное обеспечение. Если вам не оформляют направление на МСЭ в лечебном учреждении, то врачебная комиссия обязана выдать справку об отказе в направлении на медико-социальную экспертизу. С этой справкой гражданин приходит в бюро, где мы проводим медико-социальную экспертизу по его самостоятельному обращению, при необходимости проводим дополнительное обследование и выносим экспертное решение.

Версия для печати Версия для печати