№ 17 (881)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: АктуальноВыпуск № 23 (419) от 04.06.2015
Учиться в Мордовии – престижно!

Филологический факультет МГУ им. Н.П. Огарева – достойный выбор для успешной карьеры

После сдачи ЕГЭ выпускники будут определяться с будущей профессией. Современные абитуриенты хотят получить качественное образование, которое сделало бы их востребованными на рынке труда.  При этом каждый желает, чтобы учиться было интересно. Всем этим критериям отвечает филологический факультет МГУ им. Н.П. Огарева. О том, какие перспективы открываются для его студентов, сегодня в интервью рассказывает декан Юрий Александрович Мишанин. 

 

- При успешных итогах ЕГЭ сегодня есть возможность выбрать любой престижный столичный вуз. Почему абитуриент должен остаться в Мордовии?

- Некоторых ребят привлекают столичные вузы, крупные города, что однако вовсе не означает успешность будущей карьеры, а создает лишь множество проблем, связанных с финансовыми затратами, со средой обучения, переездами и удаленностью от родительского дома. Одним словом, со всем тем, что характерно для городов-мегаполисов. Специалисты неслучайно утверждают, что самыми оптимальными для удобства проживания являются города с населением порядка трехсот тысяч человек. Свыше этого - появляются многие дополнительные проблемы.

- Хорошо, выпускник остался в Мордовии, но почему он должен выбрать филфак? Каковы возможности на рынке труда у сегодняшних гуманитариев?

- Вся история цивилизации доказывает важность гуманитарного образования, ибо изучение гуманитарных дисциплин способствует интеллектуальному развитию личности и вырабатывает в человеке творческое мышление. Неслучайно уже в самых первых вузах России открывались отделения словесности, где изучались языки и литература, совершенствовалась грамотность, формировалась филологическая культура. 

К сожалению, сегодня мы не можем говорить о достаточной грамотности многих специалистов, о чем свидетельствуют и тотальные диктанты, проводимые в последнее время в городах России, в том числе и в Саранске. А малограмотный специалист, в какой бы сфере он ни трудился, едва ли может  быть успешным. В то же время филологическое образование позволяет выпускнику проявить себя в самых разных сферах деятельности: науке, образовании, журналистике, культуре, политике, бизнесе, государственной службе и т.д. Выпускники филологического факультета востребованы и трудятся в системе науки и образования (вузы, колледжи, школы, научные институты), в средствах массовой информации (редакции газет и журналов, издательства, радио и телевидение), в государственных и коммерческих структурах (архивы, пресс-службы, PR-агенства, маркетинговые отделы, библиотеки, музеи), силовых структурах, в отечественных и зарубежных фирмах разного профиля. 

- Иногородних студентов больше всего волнует вопрос, где они будут проживать?

- Наши студенты проживают в лучшем общежитии университета  - в двух-трехместных комнатах со всеми удобствами, Интернетом и спортивными залами. Хочется отметить, что у многих студентов стипендия превышает 10 тысяч рублей.

 - Что Вы можете сказать о профессорско-преподавательском составе факультета?

- У нас 100% преподавателей имеют степени доктора и кандидата наук. Подобный уровень научной квалификации профессорско-преподавательского состава факультета – один из самых высоких не только в университете, но и в целом в системе высшего образования  Российской Федерации. 

Важнейшей составляющей деятельности факультета является укрепление научно-образовательных контактов с ведущими российскими и зарубежными вузами (Финляндии, Венгрии, Германии, Сербии, Болгарии, Польши). 

 

Интеллектуальный потенциал студентов филологического факультета достаточно высок, о чем свидетельствуют многочисленные победы в различных конкурсах: творческих, научно-образовательных, культурно-массовых, спортивных и т.д. Все это говорит о том, что филологический факультет МГУ им. Н.П. Огарева – достойный выбор для успешной карьеры!

 

 

вопрос - ответ

- Можно ли подать документы на направления «Филология» и «Журналистика» одновременно?

- Да. Для этого абитуриент  может указать в заявлении на имя ректора выбранные направления подготовки.

- Как в вузе устанавливаются вступительные испытания по разным направлениям подготовки?

- При приеме на первый курс университет устанавливает не менее трех вступительных испытаний, в том числе вступительные испытания по предмету, для филологического факультета профилирующим экзаменом является литература. При приеме на направление подготовки «Филология», связанное с изучением родных языков и литературы для последующего их преподавания или исследования, в университете введен экзамен в традиционной форме по родному языку и литературе. 

При приеме на направление подготовки «Журналистика» проводится вступительное испытание творческой направленности – публицистическое сочинение. Результаты всех испытаний оцениваются по стобалльной шкале. 

 

 

студенты - о журналистике

Дмитрий Старцев:

- С детства я мечтал стать журналистом. Перспективы для выпускников этого направления открываются огромные, особенно с учетом нашего тесного сотрудничества с финно-угорскими странами. С первого курса мы можем начинать копить свой писательский «багаж», который пригодится в будущем. Кроме того, хотел бы отметить высочайший уровень преподавания на филфаке. Преподаватели стараются донести до нас свой предмет не только доступно, но и интересно, что гуманитарные науки позволяют сделать в полной мере.

Татьяна Астахова:

- У меня дедушка закончил филологический факультет, всю жизнь проработал учителем русского языка и литературы. Мама тоже закончила этот факультет. Ну и я решила продолжить семейную традицию. Хотя в планах был другой факультет, но я выбрала филфак. И об этом нисколько не пожалела. После окончания университета многое, конечно, может измениться, но мне очень хотелось бы попробовать себя в роли корреспондента. 

Анастасия Хозяйкина:

- Когда я впервые пришла в университет на одну из «Студенческих весен», то подумала, что это - то место, в котором я хочу учиться. Стала посещать дни открытых дверей, всевозможные мероприятия, проводимые вузом. Цель была достигнута, и в этом году я поступила на наш факультет. Моя точка зрения не изменилась. Все мои ожидания оправдались, и в университет я прихожу, как домой. 

 

 

Кстати

Здесь работали ученые с мировым именем

Долгое время кафедрой русской и зарубежной литературы руководил ученый с мировым именем М.М. Бахтин. Сегодня здесь преподают 26 докторов и 51 кандидат наук, обучаются около 600 студентов. Учебный процесс строится на сочетании традиций классического гуманитарного образования с широким комплексом дисциплин, формирующих разнообразные практические навыки, необходимые в профессиональной деятельности. В настоящее время факультет осуществляет подготовку кадров по двум направлениям «Филология» и «Журналистика». Кроме того, студенты имеют возможность изучать дополнительные образовательные программы «Связи с общественностью», «Преподавание филологических дисциплин», «Международная журналистика финно-угорских стран» и др. 

На факультете функционируют научные кружки по журналистике, литературоведению, языкознанию. Студенты ежегодно выступают  с научными докладами не только на внутривузовских, но и на международных конференциях. Хорошей традицией стали научные публикации, написанные студентами совместно с преподавателями факультета. Студенческие работы, представляемые на всероссийские конкурсы, неоднократно отмечались дипломами и грамотами. Одним из результатов студенческой научной работы являются ежегодные сборники трудов молодых ученых филологического факультета. Увлеченные наукой студенты могут продолжить заниматься изучением интересующей области знаний в аспирантуре по профилям: «Журналистика», «Русский язык», «Русская литература», «Литература народов стран зарубежья», «Теория и методика обучения и воспитания  (русский язык)», «Языки народов РФ (финно-угорские и самодийские)», «Литература народов РФ (финно-угорская)».

Версия для печати Версия для печати