№ 17 (881)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: АктуальноВыпуск № 31 (375) от 01.08.2014
Чем нас кормят?

С начала 2014 года в Мордовии снято с реализации почти 2,5 тонны пищевых продуктов

За первое полугодие 2014 г. в республике утилизовано свыше 700 партий пищевых продуктов. Нарваться на селедку с душком, йогурт с плесенью, осклизшую колбасу можно в любой торговой точке. В «черный список» санитарных врачей Мордовии все чаще попадают продукты ежедневного спроса. Об основных причинах забраковки, а также о том, как обезопасить себя от некачественной еды – в нашем материале. 

 

Молоко «свернулось»

За первое полугодие 2014 г. в Саранске снято с реализации и утилизировано более тонны пищевых продуктов. Это почти в 1,3(!) раза больше, чем за аналогичный период прошлого года и это, подчеркнем, только в ходе проверок специалистов регионального Управления Роспотребнадзора.

Пальму первенства в общей структуре забраковки заняли  молоко и молочные продукты. Всего в Мордовии с реализации была снята 1 тонна 342 килограмма «молочки». Как правило, это продукты с истекшим сроком годности, продаваемые с нарушением санитарных норм, поэтому такие «экземпляры» нередко прокисают уже в торговой сети. К тому же, молочные продукты чаще всего имеют признаки фальсификации, то есть когда состав продукции не соответствует тому, что указано на упаковке. Встретить в магазинах обманный растительный заменитель, не такая уж и редкость. По данным руководителя Роспотребнадзора Анны Поповой, сливочное масло подменяют спредом в 20% случаев, творог –  творожным продуктом в 15%. Сметану и сгущенку «втайне» мешают с растительным жиром тоже довольно часто. Кроме того, легко нарваться и на поддельные мороженое, сыры, и даже питьевое молоко. В Мордовии находили фальсифицированное масло из Нижнего Новгорода и из Пензенской области, сметану - из Калужской области, растительный творог - из Владимирской области, но к местным производителям пока таких претензий не было.

- За 2013-2014 гг. неоднократно поступал материал из Чувашии и Воронежской области в отношении  МП «Маслодельный завод «Краснослободский», - рассказывает заместитель начальника отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по РМ Елена Волкова. – По информации Управлений Роспотребнадзора, на этих территориях было выявлено фальсифицированное масло сладко-сливочное несоленое «Крестьянское», которое якобы произведено в Краснослободске. Но эта информация не подтвердилась. Как было выяснено, маслодельный завод «Краснослободский» не работает уже с сентября 2012 г. В 2013 г. 

также производственная деятельность не осуществлялась, поскольку предприятие находится в стадии банкротства. К тому же, на заводе нет оборудования для фасовки продукции по 500 граммов в фольгу. Об этом было сообщено в данные управления для принятия дальнейших мер реагирования.  

Учитывая засилье пальмового масла на пищевом рынке, сегодня вопрос: «Как найти настоящий продукт от буренки?» – один из самых актуальных. Эксперты советуют смотреть на упаковку и ориентироваться на цену. Судите сами, чтобы приготовить один килограмм сливочного масла, потребуются 22 литра молока жирностью 3,4%, то есть только его себестоимость потянет на 300-330 рублей. Значит, в торговой сети пачка настоящего сливочного масла будет стоить не меньше 80-100 рублей.

Еще, в продолжение темы молочных продуктов, часто в магазинах бракуются расфасованные сыры. Причина в том, что на упаковке, как правило, продавцы указывают лишь дату фасовки, «забывая» про дату изготовления и срок годности.

- Даже на таком маленьком кусочке должна быть вся необходимая информация для потребителя, - поясняет Елена Волкова, - иначе нельзя сказать - продукт свежий или уже просроченный.

 

Кролик или кошка?

Вторую строчку в структуре забраковки традиционно занимают мясо и мясопродукты. За первое полугодие 2014 г. в Мордовии снято с реализации 329 кг колбас, сосисок и прочих мясных деликатесов. 

- Основные причины забраковки: отсутствие установленных сроков годности и другой необходимой для потребителя информации, - поясняет Елена Волкова. - Нередко мясо, реализуемое в магазинах и на рынках, не имеет сопроводительных документов. Это означает, что товар обезличен - неизвестно откуда прибыл, кто изготовитель, есть ли у него сертификат соответствия, а ведь он, подтверждает качество и безопасность товара. 

Также зачастую нарушаются условия хранения мясных продуктов и товарного соседства, когда, например, сырые мясные полуфабрикаты лежат рядом с колбасой. Такого быть не должно! Для свежего мяса одна  витрина, для готовых – другая! Сырье всегда должно храниться только при минусовой температуре, а для колбасы свои требования по температуре и влажности. 

То же самое касается рыбопродуктов. Часто специалистам приходится браковать лососевую икру, которая выставляется на универсальную витрину – рядом с молочной продукцией и колбасой. 

- Условия хранения икры, как и замороженной рыбы, – жесткие, - продолжает Елена Владимировна. – Они указаны на транспортной упаковке и, как правило, температурный режим составляет  минус 4-8 градусов. Работники торговли обязаны их соблюдать, поскольку нарушение условий хранения сказывается на качестве продукции. 

Кстати, только за первое полугодие было снято с реализации более 170 килограммов рыбы и рыбопродуктов. 

 

Яблоки – с гнилью, пирожные с бактериями

Плодоовощной продукции забраковано 118 кг. Как правило, это подгнившие фрукты, которые без зазрения совести реализуются с прилавков. Меньше нареканий у санитарных врачей к овощам. Хотя стабильно два-три раза в год выявляются корнеплоды с повышенным содержанием нитратов. 

Свыше ста килограммов снято с реализации хлебобулочных и кондитерских изделий. Часто в «группу риска» попадают пирожные, которые хранятся вне холодильных установок. Продавцы принимают их за печенье и не вынимают из коробок, а тем временем в десертах размножаются опасные бактерии. 

По мнению специалистов, лучше всего покупать продукты в фирменных магазинах или крупных супермаркетах, где большая проходимость. У первых продукция, как правило, всегда свежая, у вторых – имеется современное оборудование и складские помещения для должного хранения продуктов.

 

Нарушений стало больше

Заметим, что продукты снимались с реализации в ходе плановых и внеплановых проверок. Как показывает практика, даже если предприниматель заранее знает, что к нему придут, нарушения все равно есть. И в последнее время их стало больше. 

- Конечно, мы хотим, чтобы внеплановые проверки на пищевых предприятиях и в организациях торговли были внезапными, и сегодня эта инициатива уже проходит согласование в виде проекта закона. Но это дело будущего, а пока каждый потребитель может повлиять на ситуацию. Хочется отметить, что уровень санитарной культуры у населения возрос. Мы призываем обращаться в Роспотребнадзор всех покупателей, кто приобрел некачественный продукт. Оставить сообщение можно  по тел. горячей линии: 23-41-30 или на официальном сайте Управления Роспотребнадзора по РМ - 13.rospotrebnadzor.ru. Кстати, с начала 2014 г. поступило 378 жалоб от населения на деятельность организаций торговли, из них 114 связаны с продуктами питания и в 80% случаев, как показывают проверки, жалобы подтвердились. 

 

С.Медведева.

 

Цифры:

За первое полугодие 2014 года Управлением Роспотребнадзора по РМ проведено свыше 1200 проверок, выявлено 3800 нарушений, наложено штрафов на 2,8 млн. рублей. 

 

Кстати

Куда идет «неликвид»?

Этот вопрос волнует многих покупателей, поскольку есть опасения, что забракованный в одной торговой точке товар может переправляться в другую. Как пояснили в Управлении Роспотребнадзора по РМ, у «забраковки» два пути. Первый – явно недоброкачественный товар (просрочка) подлежит уничтожению. Соответствующий акт об этом должен быть представлен в надзорную службу. Второй – если неликвид не так опасен, то вопрос о его дальнейшей реализации решает собственник товара совместно с ветеринарной службой. 

 

Между тем

Бутерброд с …техническим маслом

Его, вполне вероятно, сегодня ест каждый россиянин. Дело все в масштабах импорта в нашу страну пальмового масла. По разным оценкам, завозится от 200 до 500 тысяч тонн «пальмы», поэтому она давно для нас перестала быть экзотической. Однако не многие знают, что вместе с пищевым в нашу страну в огромных количествах завозится технический продукт. За счет низкой степени очистки в нем много опасных окисленных жиров. И для его транспортировки нередко используются цистерны, в которых перевозят бензин и другие опасные грузы. Но дешевизна дает такому продукту «зеленый свет» для  пищевой промышленности, хотя в Европе оно не идет даже на мыло и лакокрасочные изделия. К тому же, обнаружить техническое масло в готовом продукте очень сложно. По словам экспертов, употребление такого масла  способствуют накоплению в организме свободных радикалов, что может приводить к мутациям клеток и даже развитию онкологических заболеваний.

Этим обеспокоены представители фракции “Единая Россия”. Парламентарии выступили против использования в продуктах питания пальмового масла, для которого не утверждены нормативы, подтверждающие возможность его использования в пищевых целях. Коллективное письмо депутатов с поддержкой инициативы Роспотребнадзора по нормативному разделению пальмового масла на пищевое и техническое было направлено в коллегию Евразийской экономической комиссии. Если документ пройдет все необходимые согласования и будет принят, тогда можно говорить, что конфеты, печенье и прочая продукция с пальмовым маслом, безвредна. Пока же об этом говорить не приходится.

Версия для печати Версия для печати