№ 38 (642)

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: АктуальноВыпуск № 37 (329) от 11.09.2013
«Хрущевка» по цене элитных квартир

Почем квадратный метр жилья в Саранске?

Рынок недвижимости в столице Мордовии один из самых оживленных. Новостройки растут как грибы после дождя, а желающих решить жилищный вопрос, кажется, меньше не становится. Многочисленные сделки по покупке и продаже квартир, также как и договора на аренду жилья, заключаются ежедневно. Сегодня мы попытались узнать, что и  почем на рынке квадратных метров Саранска?

 

Цены росли как на дрожжах

«Если покупать квартиру, то – сейчас», - уверены финансовые аналитики.  Хотя обвала цен, как на рубеже 2008-2009 гг., в ближайшее время не прогнозируется, но, по крайней мере, они не ползут резко вверх.

- В этом году на рынке недвижимости - стагнация, цены «устаканились», - отмечает главную тенденцию директор ведущего риэлтерского агентства Саранска Алексей Елизаров. – Сегодня средняя цена (она автоматически рассчитывается на нашем сайте) за один квадратный метр жилой площади– 42,5 тысячи рублей.  Спрос вполне соответствует предложению, хотя еще в прошлом году стоимость жилья росла как на дрожжах, почти на два-три процента ежемесячно. 

Сейчас спрос на квадратные метры заметно снизился и даже квартиры в престижных новостройках не разбираются как горячие пирожки. Причина, по мнению риэлторов, банальна – у горожан нет денег на дорогостоящие покупки, хотя банки предлагают доступные ипотечные программы, а застройщики - интересные варианты рассрочки. 

 

53 тысячи за «квадрат» в «хрущевке»

По-прежнему самый большой спрос на однокомнатные квартиры во всех районах города. Первое правило, которое нужно знать покупателям: «однушки» всегда дороже в относительной величине и, наоборот, чем больше площадь квартиры, тем метр дешевле. Любопытно, что один из самых дорогих «квадратов» в Саранске – 53 тысячи - в однокомнатной «хрущевке». Это в спальном микрорайоне и в доме, которому не меньше 45 лет. Для сравнения «квадрат» в элитном жилом комплексе в центре города на порядок дешевле – 41 тысяча. Объяснение простое: новостройки многометражны и купить квартиру за 1,5 миллиона с 29 «квадратами» гораздо проще, чем за 4 «лимона», с площадью 90. 

Жилье эконом-класса раскупается на «ура» и, напротив, дорогие квартиры индивидуальной планировки долго ожидают своих новоселов. 

Особый спрос сегодня есть на альтернативную продажу, когда например, трехкомнатная квартира меняется на две однокомнатные. 

- Люди живут своей жизнью: женятся, разводятся, умирают, рождаются, получают наследство, уезжают… Клубок человеческих взаимоотношений накладывает свой отпечаток и на рынок жилья, - уверен Алексей Елизаров. 

 

«Вторичка» не сдает позиции

Коммерческое жилье в новостройках стоит от 38 тысяч за «квадрат», тем не менее, многие горожане предпочитают «вторичку». Главный аргумент в пользу этого выбора опять-таки цена. Гораздо рациональнее купить малогабаритную «двушку», нежели большую однокомнатную квартиру за те же деньги. Другой фактор - риски. Новая квартира как кот в мешке, еще неизвестно как себя проявит, может быть сырой и холодной. К тому же, вполне вероятно, что в новостройке долго не будут подключать лифт, газ и прочие блага цивилизации. Не последнюю роль играет и качество работ современных строителей, о котором сегодня слагают легенды. 

«Вторичка» уже проверена временем и может быть более комфортной для жизни. Зачастую она продается уже с нормальным ремонтом, в отличие от новых квартир, где в процессе усадки дома трещат потолки и коробит окна. 

 

50 миллионов за особняк в Саранске

Однако бюджетные варианты устраивают далеко не всех. Есть категория клиентов, пусть и малочисленная, которая «охотится» исключительно на элитную недвижимость: либо нестандартные квартиры площадью за 120 «квадратов», либо коттеджи в центре города. 

- Кому - щи жидкие, кому - жемчуг мелкий, - вспоминает русскую поговорку директор агентства недвижимости. - У каждого свое представление о роскоши. Есть в Саранске коттеджи, которые продаются и за 6 миллионов, и за 50 миллионов. 

Если говорить об элитных квартирах, то в городе можно по пальцам пересчитать жилье, которое с натяжкой относится к этой категории. Настоящей же элиты в многоэтажках, по мнению риэлторов, в Саранске нет. Ведь, чтобы подходить под столь высокую планку, надо соответствовать массе жестких требований. Это должен быть не только малоэтажный дом, с двумя квартирами на площадке, индивидуальной планировкой, охраняемым двором, видеонаблюдением, но и соответствующей инфраструктурой: кафе, бильярдным клубом, сауной, паркингом: в расчете два места на одну квартиру. У нас же нередко в «элитных» домах можно наблюдать за своим соседом в окно, как в малосемейках-муравейниках. 

Однако, если говорить о частном секторе городского округа, то тут налицо подлинная элита. Есть дома в престижных местах площадью 400 «квадратов», с земельным участком в полгектара, с двумя бассейнами, турецкой сауной, финской баней и видом на озеро. 

 

Коммуналка подняла аренду жилья

С началом осени в Саранске традиционный всплеск на аренду жилья. Студенты снимают комнаты в общежитиях, молодые семьи - недорогие квартиры, а состоятельные господа – шикарные апартаменты. 

С ростом коммуналки съем квартир стал дорогим удовольствием. В последнее время сложилась такая тенденция: плата за аренду перестала быть фиксированной и складывается из двух частей: тариф плюс квартплата. Самая обычная «однушка» без мебели в спальном районе обойдется в 7-8 тысяч в месяц (вместе с коммуналкой), «двушка» – в 9-10 тысяч. Даже за пустую комнату в общежитии в среднем отдашь 4 тыс. руб. Если жилье с мебелью, хорошим ремонтом, бытовой техникой, то соответственно, плата выше.  

Еще большие деньги отдашь за престижное жилье. В Саранске есть предложения по аренде коттеджей за астрономическую сумму - 50 тысяч рублей в месяц. Это полностью обставленные особняки в центре города. За ту же стоимость можно снять двухкомнатную квартиру с евроремонтом рядом с Советской площадью. Нашим землякам в этом плане часто переходят дорогу приезжие из-за пределов республики: спортсмены и командировочные специалисты. Им, что за гостиницу платить, что за жилье – никакой разницы, а обстановка куда более уютная и конфиденциальная. 

Свой спрос есть и у квартир на сутки. Саранская молодежь часто прибегает к такой услуге, чтобы встретить Новый год или отметить день рождения. В некоторых случаях съема однодневок к мебели и телефону прилагаются еще услуги горничной. Цена «номера» за сутки – от 500-800 рублей. В праздники цены удваиваются и даже утраиваются. 

При наличии тугого кошелька и богемного круга знакомых в нашем городе можно снять шикарные апартаменты для VIP-персон. Итальянская мебель, дорогие ковры, холодильник, набитый всякой снедью, турецкие махровые халаты и французское мыло в душе обойдутся в 40-50 тысяч рублей только за один день и одну ночь.

 

Участок под строительство дороже квартиры

Мечтающие о своем доме в черте города, выбирая между готовым особняком и голым участком, часто склоняются в пользу второго. Однако этот вариант не всегда оказывается самым экономичным. Так, судя по объявлениям в Интернете, 10 соток земли в элитном районе на ул. Осипенко стоят порядка двух миллионов рублей. На эти деньги сегодня можно купить однокомнатную «хрущевку» в центре Саранска. 

В с. Берсеневка цена за сотку колеблется от 30-45 тысяч рублей.  Земельные участки в районе пос. Николаевка стоят от 400 тыс. до 1млн. рублей и более. В общем, строительство дома может быть куда менее затратным делом, чем покупка места для него. 

 

Евроремонт – бонусом

По словам риэлторов, если цена адекватная, то за 2-3 месяца сегодня продается все. Самые дорогие цены на недвижимость, как водится, в центре города. Жилье на Светотехстрое, Химмаше и Юго-Западе по стоимости в целом не отличается. Ценовая разбивка есть внутри микрорайонов в зависимости от месторасположения дома. 

Тысяч на 300 дешевле можно купить квартиру после пожара. На разбитое жилье без ремонта, как правило, скидка 100-200 тысяч рублей. Если же квартира в отличном состоянии, то, это, наоборот, фактор удорожания.  Специалисты по недвижимости предупреждают, что может оправдаться только бюджетный ремонт, евроотделка не окупится никогда. Кому нужна однокомнатная «хрущевка» с индивидуальной перепланировкой за 2,5 миллиона? Хотя, как известно, на рынке два дурака…

С.Родионова.

Версия для печати Версия для печати