№ 24 (628)

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: АктуальноВыпуск № 21 (313) от 22.05.2013
Атяшево, родная сторона

Глава администрации поселения Дмитрий Ермекшов рассуждает о текущем моменте села

Нелегко быть главой сельского поселения, в принципе. Еще труднее тем, кто взваливает на себя эту ношу в молодые годы. И дело не  в том, что у новичков зачастую не хватает жизненного опыта, а всё потому, что органы местного самоуправления всюду испытывают нехватку финансовых средств. Понятно, проблему «дырой в бюджете» не решить. Эту истину хорошо понимает глава администрации Атяшевского сельского поселения Д.В. Ермекшов, который посвятил муниципальной работе больше четверти века. Сегодня Дмитрий Викторович делится достигнутыми результатами в своей деятельности и размышляет о текущем моменте жизни на селе.

 

 

«Рогатки» от партнеров

- Нельзя забыть то, что было не так давно. В прошлом году обстоятельства сложились, прямо скажу, не в нашу пользу. У нас, на территории поселения, работает отделение агрохолдинга «Мордовский бекон». В течение нескольких лет мы, конечно, чувствовали поддержку от его хозяйственной деятельности. Разумеется, в виде денежных отчислений в местный бюджет. Но в 2012 году ситуация изменилась. Поголовье свиней полностью было вывезено с нашей территории. Почему? Чума африканская испортила настроение. У нас неподалеку находится крупный мясокомбинат, а ветеринарные требования запрещают держать свиней в радиусе одного километра от перерабатывающего предприятия.

«Потеряли» поголовье свиней – не выполнили план по закупу мяса. А эта статья в нашем бюджете была, можно сказать, самой выгодной. Потому что от выполнения показателей по мясу поселение  получало солидные дотации. В результате наложения «табу» на дальнейшее развитие свиноводства казна наша недосчиталась до конца прошлого года порядка 400 тысяч рублей.

Теперь о растениеводстве. «Мордовский бекон» в течение нескольких лет обрабатывает наши поля. Весной засеваются, летом и осенью убираются. Это нормальное явление. Но некоторых сельчан, владельцев земельных паев, возмущает то, что агрохолдинг не выполняет свои обязательства перед ними. Взяв в аренду земельные участки, хозяйство после их возделывания получает прибыль, а простой крестьянин продолжает платить земельный налог. Ладно, если бы «Мордовский бекон» своевременно и в согласованном количестве выдавал пайщикам зерно после уборки хлебов; ладно, если бы приусадебные участки сельчан пахались безвозмездно. Но ведь эти правила то и дело нарушаются.

У нас теперь есть желающие обрабатывать свою паевую землю самостоятельно. Предупредили об этом наших партнеров. Но не тут-то было, устраивают всякие «рогатки». Передо мной письмо из «Мордовского бекона», где черным по белому написано: «…В случае воспрепятствования участниками общей долевой собственности земельных участков уборке урожая в 2013 году…ЗАО «Мордовский бекон» будет вправе обратиться в суд с иском о взыскании суммы неосновательного обогащения и причиненного ущерба». Что это? Нечто похожее на угрозу?

 

Разговор начистоту 

- Наше поселение соседствует с территорией Атяшевского городского поселения. До райцентра можно пешком дойти. О чем может говорить этот факт? Много наших трудоспособных граждан работает в пос. Атяшево. Стало быть, налоги на доход физических лиц просто уходят от нашего бюджета. Живности на личных подворьях резко уменьшилось в последние годы. Это тоже связано с определенными обстоятельствами. С какими? Не буду скрывать: мясокомбинат – рядом, но не каждый владелец домашней фермы может сдать туда бычка или свинью. 

Что греха таить, везут сырье дешевле из-за рубежа, скажем, из той же Бразилии. А наши мужики и бабы сначала горбятся на огороде, на сенокосных угодьях, зарабатывают грыжи и болезни всякие на подворьях, а потом чуть ли не с протянутой рукой идут к тому, кто за гроши готов купить того же бычка или телочку. Литр молока заготовители берут по 10 рублей. Куда это годится? Вот и вынуждены некоторые домохозяйки продавать свое молоко односельчанам – и молодым, и пожилым. Но ведь это не выход из ситуации. Отсюда понятно, почему на этот год у нас впервые принят бюджет с дефицитом. Запланировано заработать собственных доходов в сумме 1 миллиона 87 тысяч рублей. Думаем, как выйти на этот показатель.

 

Беда – жить без почтальонов

- Одним из источников пополнения нашего бюджета является земля. Стараемся оказывать сельчанам помощь в оформлении земельных участков. Больше половины паёв у батушевцев. Село Батушево, кстати, тоже входит в наше поселение. Там успешно работает крестьянско-фермерское хозяйство «Од азор», которое возглавляет А.И. Кандрашкин. Очень толковый руководитель.

Вообще, народ у нас работящий, каждый ищет свои пути выживания. Есть немало предпринимателей, которые готовы трудиться ради блага своих семей днем и ночью. Участвуя в различных федеральных программах, люди находят для себя доходное дело. Представляете, на нашей территории несколько лет эффективно работала даже перепелиная ферма! Диетический продукт «на ура» расходился по всей Мордовии и за её пределами. Теперь хозяин фермы намерен расширить это производство.

Что касается социальной сферы. На территории нашего поселения действуют две школы, где обучается 200 детей. Работают два садика, два фельдшерско-акушерских пункта, две библиотеки, пятнадцать торговых точек…

Да, в селе Атяшево нет клуба. Вернее, само здание есть, но оно уже лет 15 не работает. Почему? Все рядом. Молодежь вечерами ходит то в райцентр, то в соседнее Батушево. Однако вскоре и у нас может появиться собственный развлекательный и досуговый центр. Старое здание клуба выкупил один предприниматель – из коренных жителей. Хочет, чтобы его односельчане отдыхали культурно на родном месте. Дай-то, Бог, тому случиться!

Вот еще о чем хочу сказать. Почта в селе Атяшево плохо работает. Не идут туда люди на маленькую зарплату. Надо что-то менять. Подумайте сами: старикам пенсии скоро некому будет раздавать: почтальоны и заведующая отделением регулярно увольняются. Захотел человек оформить подписку на печатное издание – с уймой проблем встретится. Потому что газеты и журналы перестали доставлять на дом. Вот беда!

 

«Будем действовать!»

- О перспективе. С целью наведения чистоты и порядка в селах поселения будем заключать договора с коммунальщиками на вывоз мусора и бытовых отходов. Благо, что на собственные деньги удалось купить колесный трактор МТЗ-82. Он станет для территории надежным помощником в любое время года, особенно зимой, когда надо чистить дороги от снега. До этого мы нанимали технику со стороны. До 14 тысяч рублей тратили из бюджета за каждый день.

Много хлопот доставляют сельчанам заболоченные места на отдельных улицах. Стало быть, необходимо ускорить реализацию плана по прокладке дренажной системы. Впрочем, как и строительство сетей уличного водопровода. Словом, проблем нерешенных еще предостаточно. Цели поставлены – значит, дальше будем действовать!

Публикацию подготовил Н. Атласов,

Фото Н. Каранов. 

 

Версия для печати Версия для печати