№ 22 (678)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: АктуальноВыпуск № 20 (676) от 13.05.2020
Тест на «чих»

 Как отличить сезонную аллергию от коронавируса?

Сезонная аллергия в этом году началась раньше обычного. Поллиноз – довольно распространенное заболевание, при котором «течет» из носа и появляется кашель. Аллергики опасаются за привычными симптомами не «разглядеть» коронавирус. О том, как отличить эти два заболевания и противостоять сезонной аллергии, в интервью журналисту «Мордовии» рассказала кандидат медицинских наук, врач аллерголог – иммунолог Елена Ферапонтова.
– Елена Валерьевна, сейчас в период активного цветения растений у многих обостряется поллиноз. Появляется насморк, кашель, что очень похоже на ранние симптомы коронавирусной инфекции. Расскажите, пожалуйста, можно ли в домашних условиях отличить сезонную аллергию от опасного вируса?
– Да, действительно, это так, но есть различия, которые позволяют дифференцировать эти заболевания. При поллинозе, в отличие от коронавирусной инфекции, не бывает боли в мышцах, сильной слабости, ощущения разбитости и усталости, высокой температуры тела, боли в горле. При сезонной аллергии основными симптомами являются заложенность носа, водянистые выделения из носа, приступы чихания,  зуд или жжение в носу. Часто симптомы ринита при поллинозе сопровождаются проявлениями аллергического коньюнктивита: зудом и покраснением век и слизистой глаз, слезотечением. Характерный признак поллиноза – ухудшение состояния при выходе на улицу из дома, особенно в сухую ветреную погоду, во время пребывания за городом. В более тяжелых случаях у пациентов с поллинозом появляются симптомы бронхиальной астмы – приступы кашля или удушья, сопровождающиеся свистящим дыханием и одышкой на выдохе (при коронавирусной инфекции одышка – серьёзный симптом, но при ней, как правило, тяжело сделать вдох). 
Поллиноз обычно беспокоит пациентов уже на протяжении ряда лет в определенное время года. Кроме того, у них часто наблюдаются и другие аллергические заболевания: атопический дерматит, аллергический ринит, пищевая аллергия и др. В отличие от вирусной инфекции, продолжительность симптомов при поллинозе более длительная – от нескольких недель до месяцев.   
– По статистике каждый пятый житель России подвержен поллинозу. Кто в группе риска? 
– В настоящее время в мире и в России наблюдается рост аллергических заболеваний, в том числе и поллиноза. Причин много. Не случайно аллергию сейчас называют «болезнью цивилизации». Поллинозу чаще подвержены люди с наследственной предрасположенностью к аллергии. Уже с детского возраста их беспокоит атопический дерматит, пищевая аллергия и другие аллергические заболевания.  
– Не являются ли аллергия и астма факторами риска по Covid-19? Могут ли они привести к более тяжелым последствиям в случае заражения?  
– В настоящий момент нет доказательств того, что бронхиальная астма, поллиноз и другие аллергические заболевания повышают риск заболевания новой коронавирусной инфекцией Covid-19. Основными факторами риска являются ожирение, диабет и хронические сердечно-сосудистые заболевания.  Безусловно, пациентам с бронхиальной астмой и другими аллергическими заболеваниями необходимо принимать назначенное врачом лечение во избежание обострений – это назальные или ингаляционные кортикостероиды, антигистаминные и другие препараты. Проведенные за время пандемии исследования не показывают, что препараты для лечения бронхиальной астмы, в частности, ингаляционные кортикостероиды могут спровоцировать осложнения при Covid-19. Поэтому их применение безопасно  и необходимо. Если вы соблюдаете все рекомендации, то восприимчивость к инфекции будет минимальна.
– Скоро и тополиный пух полетит. В свете последних событий многих интересует, может ли он быть переносчиком коронавируса?
– Доказательств этому нет. Но тополиный пух может, как губка, впитывать и переносить на себе пыльцу трав, которая и вызывает симптомы поллиноза. 
– Какие растения в период цветения наиболее опасны для аллергиков?
– Практически любое растение, вырабатывающее пыльцу,  может вызвать поллиноз.  Для каждого региона, каждой климатической зоны имеется свой календарь цветения. Он включает в себя те растения, которые растут в данной местности, а также климатические условия, которые могут повлиять на время начала и интенсивность сезона пыления. В целом для нашей средней полосы выделяют 3 периода. Деревья (береза, ольха, орешник, граб, тополь) пылят с конца марта по конец мая. Злаковые травы (лисохвост, мятлик, плевел, ежа и другие) пылят в июне-июле. Сорные травы (лебеда, полынь, амброзия) – в августе и в начале сентября.  
Существуют информационные ресурсы для страдающих поллинозом. В них представлены данные пыльцевого мониторинга по регионам, где показано, какой именно аллерген преобладает в данный момент, его концентрация в воздухе, даны рекомендации для пациентов. Очень удобны в использовании ресурсы ALLERGOTOP, мобильное приложение Пыльца CLUB и другие.
– Как обезопасить себя от поллиноза? Может ли в этом помочь самоизоляция дома?
– Действительно, самоизоляция помогает и в борьбе с поллинозом. Дома концентрация пыльцы минимальная. Проветривать помещения желательно после дождя, вечером и в безветренную погоду. На открытые окна можно повесить смоченную водой и сложенную в несколько слоёв марлю. Можно использовать очистители воздуха, кондиционеры с фильтрами воздуха или специальные приборы – рекуператоры.  Пациентам с поллинозом в условиях коронавирусной  пандемии следует соблюдать меры предосторожности: при необходимости выхода на улицу использовать респираторы, особенно эффективны с HEPA – фильтрами. При их отсутствии – защитные маски плюс назальные барьерные спреи, которые предотвращают поступление аллергена через слизистую полости носа. И обязательно принимать препараты для лечения поллиноза, назначенные вашим врачом.
Пациентам с поллинозом не рекомендуется выезжать за город, заниматься сельскохозяйственными работами. По возможности, после окончания пандемии, на время цветения можно сменить место жительства с учетом календаря пыления в другом регионе. Известно, что в морском воздухе и в горах концентрация пыльцы гораздо ниже. 
Наибольшая концентрация пыльцы  в воздухе отмечается  рано утром и в сухие жаркие дни, поэтому в этот период времени особенно не рекомендуется выходить на улицу. После возвращения с улицы поменяйте одежду. Принимайте душ не реже двух раз в день и после улицы. Обязательно вымойте волосы. Не применяйте фитопрепараты: растительные таблетки, сиропы, чаи, биодобавки, косметические средства с экстрактами растений. 
Закрывайте окна в машине во время поездки, особенно за городом. Ежедневно проводите влажную уборку в квартире. 
Такие несложные рекомендации позволят пациентам с поллинозом ограничить контакт с аллергенами и более комфортно пережить сезон цветения.
– Чем опасна аллергия на цветение, если игнорировать ее проявления?
– Действительно, в ряде случае у пациентов может развиться бронхиальная астма с проявлениями в виде приступов удушья, одышки, кашля, развитием дыхательной недостаточности. Это говорит о более тяжелом течении поллиноза и требует незамедлительной терапии. Аллергический ринит и бронхиальная астма являются взаимозависимыми заболеваниями, и своевременное лечение сезонного аллергического ринита способствует уменьшению аллергического воспаления как в слизистой носа, так и в бронхах. Это, в свою очередь, способствует снижению повышенной реактивности бронхов в ответ на действие любых раздражителей – не только пыльцы, но и резких запахов, сигаретного дыма, пыли и т д., и не даст развиться бронхиальной астме.
– Как лечить поллиноз? Уехать в другую климатическую зону на время, увы, сегодня не получится.
– Прежде всего, я советую не заниматься самолечением, а обратиться за помощью к специалисту. Как правило, за несколько недель до появления симптомов поллиноза назначаются противоаллергические препараты для того, чтобы снизить их выраженность в период сезона цветения.  В нашем арсенале сегодня существует довольно большое количество лекарственных препаратов для эффективного лечения поллиноза, быстрого купирования его проявлений. Несомненно, необходимо соблюдать те простые рекомендации по уменьшению контакта с пыльцой, о которых мы говорили ранее. Нельзя забывать и про гипоаллергенную диету с учетом «перекрестной» реактивности между пыльцой и пищевыми продуктами. Так, например, при аллергии на пыльцу деревьев нужно исключить из рациона орехи, яблоки, груши, вишню, абрикосы, персики, киви, сельдерей и картофель. Так как при употреблении в пищу этих продуктов могут не только усилиться симптомы поллиноза, но и появиться другие аллергические реакции: периоральный дерматит, крапивница, диарея и др. 
На сегодняшний день, самым эффективным методом лечения поллиноза является аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ). Это по своей сути «лечение аллергенами», которое снижает повышенную чувствительность организма к пыльцевым аллергенам и позволяет в большинстве случаев полностью избавиться от поллиноза. Длительность АСИТ от 3 до 5 лет, чаще всего она начинается зимой и продолжается до окончания сезона пыления. Это большое достижение в современной аллергологии, позволяющее пациентам жить без аллергии, заниматься привычными делами, работой, выезжать на природу не ограничивая себя во время цветения растений. 
Перед началом лечения мы проводим тщательную аллергологическую диагностику для выявления «виновных» аллергенов, для того, чтобы в последующем «бить точно в цель». Исследуем аллергокомпоненты аллергенов, специфические иммуноглобулины Е к определенным аллергенам пыльцы, проводим кожные тесты. Сейчас существует достаточное количество препаратов для АСИТ для лечения разных видов поллинозов: «деревянных», луговых и сорных трав, а также их сочетания. Мы успешно проводим очень удобную и врачу-аллергологу, и пациенту, подъязычную АСИТ, когда пациент самостоятельно дома принимает препарат по схеме, назначенной аллергологом, и мы видим действительно хорошие результаты от лечения поллинозов.
Будьте здоровы и берегите себя!
С. Родионова.
Версия для печати Версия для печати