№ 21 (625)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: АктуальноВыпуск № 8 (612) от 20.02.2019
Отсель грозить мы будем…

Военизированный кросс «Штурм-13» становится доброй саранской традицией.

16 февраля на базе ДОСААФ России по Республике Мордовия в Саранске при большом стечении народа и представителей средств массовой информации прошел второй республиканский военизированный кросс «Штурм-13», посвященный 30-летию возвращения на родину Ограниченного контингента советских войск в Афганистане и грядущему Дню защитника Отечества. 

Организаторами кросса выступили местная организация ДОСААФ России и Пункт отбора на военную службу по контракту военного комиссариата Республики Мордовия. В советские времена подобные мероприятия, типа военно-тактической игры «Зарница», обладали большой популярностью. Участие в них было не только обязанностью для всех мальчиков, но и большой честью, а победа возносила ребят в глазах представительниц противоположного пола на недосягаемую высоту. Все понимали, что это – один из важнейших шагов на пути превращения мальчишек в мужчин.  
Среди почетных гостей мероприятия были замечены: военный комиссар РМ полковник Игорь Тихомиров, председатель региональной организации ДОСААФ России Алексей Тюркин, начальник городского отдела образования Оксана Шуляпова. А, кроме того, состоялся один из первых выходов «в народ» недавно назначенного министра спорта, молодежной политики и туризма РМ Александра Савилова.
С добрыми словами напутствия к ребятам обратился военком РМ Игорь Тихомиров и глава мордовской организации ДОСААФ России Алексей Тюркин.
По условиям военизированного кросса команды, каждая из которых состояла из семи человек, должны были преодолеть 3-километровую дистанцию, усложненную 20-ю препятствиями, которые необходимо было преодолеть где-то ползком, где-то – перепрыгивая с одного пенька на другой, а где-то – взбираясь на высокую отвесную стенку. Для полноты ощущений, организаторы соревнований предусмотрели ряд силовых упражнений, например, кантование тяжелой тракторной покрышки или транспортировка «раненого бойца». За «эффект присутствия» также отвечали подожженные отработанные автомобильные покрышки, доставившие массу неудобств девушкам-фотокорреспондентам. Ведь в реальных армейских условиях все это может пригодиться.
Важнейшей деталью прохождения испытаний было, как и в реальных боевых условиях, сохранение строя. Команда не имела права рассыпаться по дороге, ведь время фиксировалось по последнему участнику.
Для восстановления оставленных на трассе сил на импровизированном бивуаке была развернута практически реальная военно-полевая кухня с горячим чаем и гречневой кашей, за что отдельное спасибо поварам саранского лицея для одаренных детей.
Всего в кроссе «Штурм-13» принимало участие 21 команда, представляющие общеобразовательные учебные заведения, высшие и специальные учебные заведения, а также воинских частей, расквартированных на территории республики.
В итоге, среди школ победу одержала команда саранского лицея №26, среди средних специальных и высших учебных заведений – команда Мордовского госпединститута им. М.Е. Евсевьева, а среди военных профессионалов – команда военного комиссариата РМ.
Участник соревнований Владислав Савельева (ВПК «Адмирал») так прокомментировал свое участие в «Штурме-13»:
— Считаю, что военизированный кросс «Штурм-13» является уникальным событием. В этих соревнованиях принимают участие не только школьники и студенты средних и высших учебных заведений, но и действующие военнослужащие. Именно у них молодёжь может узнать подробности о военной службе как по призыву, так и по контракту. Что касается самого кросса, смело можно сказать, что трасса под силу любому человеку, который ведёт здоровой образ жизни и интересуется военной тематикой. 
Я уже не первый раз участвую в мероприятиях военно-спортивного направления различных уровней. На мой взгляд, главная награда, которую получили все участники при прохождении трассы, – это бесценный опыт.
О своих впечатлениях от участия в «Штурме-13» рассказал член победившей команды МГПИ им. Евсевьева Иван Голюшов:
— Что такое «Штурм-13»? Я до конца сомневался, пока не принял в этом участие сам! Это военизированный кросс, это хорошее испытание, прежде всего, для самого себя. Но, несмотря на это, мы участвовали командой, а, как известно в слове команда нет буквы «я». Касаемо всех этапов прохождения хочется отметить те, которые требовали командной поддержки. Нельзя забыть про организацию этого мероприятия, все было на высшем уровне... Я думаю, что никто не остался без положительных эмоций и, тем более, голодным! Каждый, кто побывал на этом мероприятии, ушёл с чем-то новым, кто-то приобрёл организаторские способности, кто-то веру в самого себя, а кто-то просто был рад провести время с пользой для себя и своего здоровья. Огромное всем спасибо!
Каждая команда получила за участие дипломы и наборы военной атрибутики от спонсоров. Но если бы организаторы предусмотрели приз зрительских симпатий, то он практически единогласно достался бы учителю ОБЖ саранской школы №8 Жанне Дугушкиной. Настоящий живчик, «энерджайзер», она не только подгоняла и всячески подбадривала своих подопечных, но и после финиша, почти не запыхавшись, отдавала бодрые распоряжения упавшим на снег 10-классникам: «Ну-ка, встали все! Подвигались-подвигались! Сейчас – все за мной! Ждать не буду, считаю до трех, два уже было!»
А. Пьянзин.
Версия для печати Версия для печати