№ 7 (611)

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: АктуальноВыпуск № 5 (609) от 30.01.2019
Российский бюджет поддержит «Мордовия-Арену»

Российский бюджет поддержит «Мордовия-Арену», но… только пять лет.

Все ключевые решения по поводу будущего стадиона «Мордовия-Арена» были приняты еще полгода назад, но нам объявили о них только сейчас, хотя большого секрета из этого никто и не делал. Да и непросто это в наш высокотехнологичный информационный век!  

Итак, в первом полугодии 2019 года «Мордовия-Арена», наконец, перейдет в собственность республики. Не секрет, что все расходы на обслуживание и содержание стадиона на период до 2024 года взял на себя федеральный бюджет. В течение этого, на самом деле, очень небольшого промежутка времени, он будет финансировать эксплуатацию стадиона, а затем… Затем нашему стадиону придется либо выйти на самоокупаемость, либо уже к 2030-му году превратиться в ржавую развалину наподобие тех, что сейчас «украшают» ландшафты бразильской глубинки.
Управлять 45-тысячной ареной будет менеджмент ГАУ РМ «РСТЦ  «Старт», который уже осуществляет эксплуатацию одноименного стадиона по «ту сторону» реки Инсар. Согласно плану, в 2019 году на содержание «Мордовия-Арены» потребуется 275,9 миллиона рублей, в 2020-м, с учетом инфляции, – 287,9 миллиона, в 2021-м — 299,2 млн. рублей.
В этом году все расходы на эксплуатацию стадиона по-прежнему берет на себя федеральный бюджет. Дальше, согласно плану «Концепции наследия ЧМ-2018», утвержденной Правительством РФ, последующие четыре года доля софинансирования из федерального бюджета составит 95% ежегодно. Таким образом, в 2020 году бюджету РМ придется дополнительно изыскать 14,395 млн. рублей, а в дальнейшем эта статья расходов будет только расти. В 2024-м, очевидно, еще до очередных президентских выборов, все затраты на содержание «Мордовия-Арены» полностью лягут на плечи республиканского бюджета.
В концепции говорится о том, что благодаря своему огромному инфраструктурному потенциалу стадион имеет возможность получать доходы, в первую очередь, за счет проведения футбольных матчей. Но это довольно спорное и оторванное от жизни утверждение. Если наш стадион будет и дальше собирать на календарных матчах сезона по 1,5-2 тысячи человек, как это было в ноябре-2018, то ни о какой самоокупаемости говорить  не придется.
Среди других источников прибыли выделяют организацию и проведение культурно-массовых, концертных и корпоративных мероприятий, долгосрочную и краткосрочную аренду внутренних помещений и прилегающих территорий коммерческими партнерами. Так, в 2018 году помимо 15 домашних игр «Мордовии» на стадионе было проведено несколько коммерческих мероприятий. Самым масштабным из них стал слет лидеров «Сбербанка», в котором приняли участие более 1000 человек.
В начале 2019 года на «Мордовия-Арене» также запланирован ряд мероприятий. Ведутся активные переговоры с потенциальными «якорными» арендаторами, деятельность которых соответствует задачам Концепции.
А уже 3 марта на стадионе состоится первый матч 2019 года: «Мордовия» сыграет против нынешнего лидера первенства ФНЛ — ФК «Тамбов».
Версия для печати Версия для печати