№ 26 (526)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Эй, начальник!Выпуск № 32 (324) от 08.08.2013
«Золотой» коровник

В агрофирме «Рязановка» Старошайговского района кредитные ресурсы «ушли в песок»

В песок – это, конечно, образно. На самом деле, в соседнем с Рязановкой селе Старая Теризморга построили не так давно великолепный молочный комплекс, рассчитанный на содержание 1000 голов дойного стада. Проект в виде фермы с современным доильным залом, напичканным импортным оборудованием, на сумму более чем на 260 миллионов рублей, в итоге дал «сильную трещину» в плане экономических соображений. Другими словами, коровник стоит, а животных в нём можно «на пальцах» сосчитать, не говоря уж о молоке, производимом на ферме европейского типа. 

 

Не так давно Главе РМ В.Д. Волкову, видимо, доложили, что на рязановском молочном комплексе происходят, мягко говоря, невероятные явления. Сельхоз-предприятие, успешно возглавляемое в течение многих лет В.И. Глуховым, неожиданно стало падать, в частности, в развитии молочного животноводства. Руководитель региона выехал на место и выяснил, что построенный в агрофирме «Рязановка» молочный комплекс даже спустя несколько лет после его открытия не заполнен и наполовину. Вместо 1000 животных – 350 коров. Другой удручающий факт: самый низкий по всей Мордовии показатель по суточному надою молока от каждой буренки – в среднем 6 килограммов (!) Так, на некоторых личных подворьях на таком уровне держится продуктивность обычных дойных коз.         

Между тем стоит заметить, что даже в засушливом 2010 году молоко в агрофирме, говорят, «текло рекой». Вот так! По крайней мере, статистические данные выглядят неплохо. Так, в год «засухи», когда руководители большинства хозяйств республики «ломали» головы над добычей каждой тонны сена и соломы, в Рязановке, можно сказать, поставили рекорд. Учитесь, мол, как надо работать в экстремальных условиях! Что ни говори, 5249 килограммов молока от коровы – это достойный результат. Скажем больше: в следующем, 2011 году, рязановские животноводы превзошли этот рубеж на 10 килограммов. Мало? Но ведь всё равно прогресс. Осознавая это, труженики хозяйства старались, надеялись, что и достаток в ближайшей перспективе у них будет более заметен. К сожалению, этого не случилось…

- Признаю, что допустили серьезный провал в молочном животноводстве, - говорил при встрече с нами руководитель агрофирмы «Рязановка» В.И. Глухов. – Жаль, что я не всегда находил времени для тщательного  контроля исполнения трудовой и технологической дисциплины. В этом моя ошибка. В результате стали «падать»… С другой стороны, кому – какое дело? Зачем «раздувать слона» из этого? У нас частное сельскохозяйственное предприятие, в убыток, понятно, не хотим работать. Налоги платим, проценты по кредитам – тоже. Правда, с банком договорились на пролонгацию задолженностей. 

Всё верно: предприятие «собственное», да только финансовая поддержка была оказана агрофирме «Рязановка» не без помощи и содействия Правительства Мордовии. Взять под поручительство 262 миллиона рублей, а потом «подставить» своих «покровителей» - это, согласитесь, никому не понравится. В.И. Глухов, в основном, молчал, когда Глава РМ задавал ему «трудные вопросы». Тем не менее, он и сегодня не прочь получить дополнительно около 40 миллионов рублей льготного кредита, чтобы «исправить сложившуюся ситуацию».

- На эти деньги мы смогли бы купить еще примерно 350 нетелей высокопродуктивного скота, - говорит нам Виктор Иванович. – Это позволит уже в ближайшее время выйти на проектную мощность нашего молочного комплекса. Поверят ли нам, пока не знаю, однако мы готовим очередной бизнес-план по выводу отрасли из кризисной ситуации.

- А правда ли, что от вас «бегут» специалисты хозяйства? – наш прямой вопрос В.И. Глухову. – Может, в этом и кроется нынешнее состояние экономического развития хозяйства?

- Неужели думаете, что я не переживаю за село? – слышим возмущенный голос руководителя. – Да я столько всего хорошего сделал для Старой Теризморги и Рязановки! Посмотрите хотя бы на жилые дома, построенные в последние годы. Кстати, Владимир Путин приезжал к нам и дал хорошую оценку этим переменам. А вот сейчас некоторые  считают, что агрофирма наша «позорит республику». Это не так, далеко не так…

Перед нами официальные документы, которые говорят за себя. Так, за январь-июнь текущего года в агрофирме «Рязановка» в среднем на одну корову надоено по 915 килограммов молока. Уже сегодня ясно, что хозяйство при таких темпах до конца 2013 года «не дотянет» цифру даже до 2000 килограммов. Нужны другие факты? Пожалуйста. Самые высокооплачиваемые ранее труженики сельского хозяйства нынче опустились до минимальной зарплаты, то есть не больше шести тысяч рублей в месяц.

При этом Виктор Иванович Глухов даже не обмолвился о том, сколько денег зарабатывает сам. Хотя надо отдать должное в том, что он признался в том, что является собственником еще одного предприятия в Чамзинском районе. «Но ведь там я – всего лишь номинальный начальник. Туда, по сути, я и не езжу. Тамошним хозяйством руководит исполнитель».

Любопытно: а кто же хозяин в агрофирме «Рязановка»? Глухов или еще кто-то? Виктор Иванович и тут был предельно честен: «Два москвича еще фигурируют в учредителях. Они – тоже номинальные руководители».

Если так, то «парадом командует» Глухов? Кстати, в администрации Старошайговского муниципального района знают об этом. Там хотят помочь исправить ситуацию, а Виктор Иванович, якобы, «никого не слушает». Ему, похоже, «наплевать», что о нем говорят и думают другие. Подумаешь, за  6 месяцев 2013 года от 100 коров получено 27 телят; вот невидаль – за то же время пало 110 голов крупного рогатого скота; то ли беда – рентабельность с 32 процентов в 2009 году упала до 1,1 процента в 2013 году, а производство мяса за тот же период сократилось почти в четыре раза (!)

По большому счету, ситуация в ООО «Рязановка» - это серьезный урок не только для руководства этого сельхозпредприятия, но и для начальников районного пошиба. Неслучайно Глава РМ дал поручение Министерству сельского хозяйства и продовольствия Мордовии, а также главе администрации Старошайговского муниципального района Г.А Мухину незамедлительно принять жесткие меры по исправлению положения дел на молочном комплексе агрофирмы, в строительство которого вложены огромные деньги.

Н. Атласов. 

Версия для печати Версия для печати