№ 50 (550)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Эй, начальник!Выпуск № 30 (322) от 22.07.2013
«Тормозной путь» фермера

Почему в Рузаевском районе молодых тружеников села ставят «под сомнение»?

С января прошлого года в России реализуется федеральная программа «Поддержка начинающих фермеров на период 2012-2014 годы». Президент страны В.В. Путин назвал эту инициативу важным государственным приоритетом, заметив при этом, что в новый проект должно вовлечено как можно больше молодых людей, проживающих в сельской местности. Кстати, Мордовия в числе первых в РФ откликнулась на добрый почин и уже многое сделала для тех, кто решил посвятить свою дальнейшую жизнь фермерскому движению.

 

В селе Татарская Пишля Рузаевского муниципального района проживает семья Звиниковых, в которой воспитывается четверо детей. Главе семейства Андрею Звиникову – 28 лет, его жене Ольге – чуть за 30. Вполне понятно их желание пустить на земле свои корни, потому что в душе они чувствуют себя крестьянами.  И детей своих хотят вырастить трудолюбивыми людьми, способными преодолевать трудности. Программа для начинающих фермеров Звиниковым показалась отправной точкой, с которой можно начать строить планы на перспективу.

- Благодаря родственникам, у нас теперь есть свой «угол», - говорит Андрей. –  Развиваем свое подсобное хозяйство. Что имеем на сегодня? Небольшое поголовье крупного рогатого скота, в том числе коров, есть козы, около 50 голов овец, ухаживаем за пасекой, теплицей. Сам-то, в основном, больше занимаюсь физическим трудом, а вот жена, можно сказать, стратег. Ведь у неё – сельскохозяйственное образование. Училась в своё время в Вурнарах, это в соседней Республике Чувашия. Мешают ли работе дети? Знаете, как-то больше ответственности стал чувствовать за их судьбу. Хочется больше работать, больше приносить пользу своей семье и окружающим людям.

В принципе, уже весной текущего года Звиниковы стали собирать документы для участия в федеральной программе. Андрей и Ольга знали, что в Рузаевском муниципальном районе до них уже около десятка человек успели получить гранты с целью создания своих КФХ, увеличения производства и сбыта сельскохозяйственной продукции. Верно в народе говорят: человек предполагает, а Бог располагает. В случае со Звиниковыми вышло почти аналогично. Другими словами, в чиновничьих апартаментах Татарской Пишли и Рузаевки намерения молодой семьи почему-то поставили под «некие сомнения». В чем они заключаются?

Якобы, у начинающих фермеров земли вовсе нет, тогда как имеются документы, которые говорят о других фактах.  По крайней мере, по словам Андрея Звиникова, он взял в аренду около 50 гектаров, которые сегодня «нацелены» на кормопроизводство. Следующий «контраргумент»: техника есть, но нет на нее соответствующей документации. А Звиниковы это и не скрывают. Сельхозмашины, говорят, собирали, по сути, из металлолома. Уму непостижимо: обычный, казалось бы, грузовик может самостоятельно пахать, культивировать, сеять. Не является ли это нанотехнологией, рождающейся  во дворах сельских «Кулибиных»? И зачем хаять ту технику, которая работает эффективно? 

- Мы не против, чтобы Звиниковы стали фермерами, - говорит глава администрации Татарско-Пишлинского сельского поселения Х.И Шабаева. – Но ведь чтобы стать кандидатом в получатели федерального гранта, надо сперва доказать, на что человек способен. Андрей Звиников на нашей территории зарегистрировался всего лишь в марте текущего года. Согласно условиям участия в конкурсном отборе, начинающий фермер должен иметь трудовой стаж в сельском хозяйстве не менее трех лет. Андрей Звиников не подходит по этому пункту…

Да, это так. Но, как рассказал нам сам Андрей Звиников, в Рузаевском районе он – не чужак. У него в городе железнодорожников живет мать с сестрой. Кроме того, в сельской местности он проживает со своей семьей уже больше 5 лет. Неужели об этом не знают в Татарско-Пишлинской сельской администрации? Как и о том, что в «Условиях федеральной программы для начинающего фермера» четко прописано: её участником  может быть и тот, кто находился в составе личного подсобного хозяйства в течение не менее 3 лет. Андрей Звиников, по его словам, таковым был и есть  в настоящее время.

- Вообще-то, гранты начинающим фермерам мы не выдаем, - признался в телефонном разговоре с нами заместитель главы администрации Рузаевского муниципального района В.Н. Гладилин. – Всё решает комиссия. Посчитает она нужным выделить финансовую поддержку Звиниковым – значит получат. Вот вы говорите о неоднократных обращениях начинающих фермеров лично ко мне. По этому поводу скажу так: у меня нет никаких письменных обращений. Вот так!

Между тем Ольга и Андрей Звиниковы категорически отрицают этот факт, потому что, дескать, лично побывали в рабочем кабинете и лично вручали заявления на получение федерального гранта. Владимир Николаевич, якобы, забрал два экземпляра документа, обещав, что все будет рассмотрено. С другой стороны, все стороны подтверждают, что пакет необходимых документов для начинающего фермера А. Звиникова в настоящее время находится в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Мордовии. Кстати, ответственные работники этого ведомства уже побывали в Татарской Пишле. Они убедились, что многодетная семья не уклоняется от работы, добросовестно занимается овцеводством, пчеловодством, земледелием. А еще хотят построить свою ферму, где можно будет развести молочное стадо коров. Ну и, тут же, рядом, возвести дом для фермерской семьи. 

Мечта, согласитесь, хорошая. Жаль только, что на фоне таких намерений иногда Звиниковым приходится слышать оскорбительные слова от тех, кто по долгу службы должен помогать всем работягам. Признаться, вряд ли спокойно можно «переварить в себе» фразу типа: «Рожаете без счёта, а потом ходите по кабинетам и просите…» Может, это просто зависть тех, кто не умеет и не хочет вкалывать на земле-кормилице?

Совет для других «ходоков» во властные структуры! Берите с собой диктофон и записывайте каждое сказанное чиновником слово. И еще регистрируйте официально ваши письменные обращения. За правдой и справедливостью тогда смело можно идти в суд…

Н. Атласов.

Версия для печати Версия для печати
Коментарии