№ 46 (546)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Эй, начальник!Выпуск № 23 (315) от 06.06.2013
Трехэтажная трущоба

Обостряется ситуация с многоквартирным домом на улице Кутузова в Рузаевке 

В минувшую пятницу Президент РФ Владимир Путин на заседании Госсовета по проблемам ЖКХ  призвал губернаторов не путать ветхое и аварийное жилье и не нагружать гос-

программы тем, что «лошадь не вывезет». По его словам, действовать нужно поэтапно и сначала «надо из трущоб людей вытащить». Глава государства также отметил, что рынок услуг жилищно-коммунального хозяйства сейчас не интересует многих инвесторов, заинтересованных в долгосрочных вложениях средств. «Причины известны: непрозрачность финансовых процедур, коррупция, кумовство».

 

В марте текущего года в Рузаевке на улице Кутузова случилось то, о чем не раз предупреждали представителей местных органов власти жители дома № 87.  Произошло частичное обрушение стен на уровне третьего этажа жилого здания. Наверное, один Бог знает, почему обошлось без человеческих жертв. С той поры прошло почти три месяца, но люди продолжают жить в доме, который сегодня представляет еще большую опасность. Поразительно: они по-прежнему аккуратно платят деньги за услуги ЖКХ. Даже за те, которые практически не оказываются. Как, к примеру, за газ, подача которого на третий этаж здания прекращена сразу же после ЧП. 

Стоит заметить, что дом №87 на улице Кутузова не такой уж  старый – порядка 40 лет. Известно, что даже рубленные или саманные избы в деревнях стоят на деревянных «стульях» по 50-60 лет, а трехэтажное кирпичное здание в Рузаевке на бетонном фундаменте начало трескаться и, по сути, разваливаться еще три-четыре года назад. А нынче любой человек, в том числе подросток, может свободно вытащить из стены кирпич, в частности, из цокольной части дома. Спрашивается: кто виноват в том, что бывшее общежитие, а теперь жилой дом, пришло в аварийное состояние. Хотя ни властные структуры Рузаевки, ни эксперты пока не хотят официально признать его таковым.

- Живем в настоящей трущобе, иначе не скажешь, - возмущаются жители «трехэтажки». – Мы не знаем, что такое горячая вода из-под крана, кухни на этажах похожи на свинарники, на более чем сорок квартир – лишь три туалета. Туда можно ходить разве что в противогазах…

К этому добавим, что практически всюду подтекают трубы холодной воды. Из-за этого внутренние стены жилых помещений покрыты черной плесенью. На третьем этаже дома, где в стенах зияют большие дыры, мы увидели… целые поляны грибов. Некоторые жильцы не стали рисковать здоровьем и жизнью, покинув аварийное здание сразу же после мартовского события. А две семьи, где есть и дети, до сих пор терпят большие неудобства. Как нам рассказали, после ЧП их и других эвакуировали и заселили в городской гостинице, санатории «Надежда».  Какое-то время о пострадавших заботились, кормили их, оказывали иную помощь. А потом неожиданно «попросили на улицу».

Что оставалось людям? Снова возвратиться в свои комнаты на третьем этаже. Правда, до этого администрация городского поселения потребовала от управляющей компании установить под плиты перекрытия деревянные подпорки. Видели мы их, что называется, собственными глазами. Это не иначе как очковтирательство! Потому что бруски-подпорки шатаются от малейшего касания рукой. Разве они спасут от обрушения тяжелых бетонных плит?

Жители нижних этажей испытывают не меньше трудностей. Комары, улитки, мыши, крысы, как нам поведали, чувствуют себя в доме вольготно. В принципе, любую заразу можно подхватить, особенно сейчас, когда температура воздуха на улице с каждым днем  поднимается. 

В ходе первичного комиссионного обследования многоквартирного дома № 87 по улице Кутузова  было выявлено немало дефектов конструкций здания. По оценкам специалистов, причины их возникновения – ненадлежащее выполнение мероприятий по санитарному и техническому содержанию жилого дома, а также систематическое неисполнение управляющей организацией требований Правил и норм технической эксплуатации жилого фонда. Не случайно полученный в ходе обследования материал был направлен в правоохранительные органы, в том числе для установления виновных лиц и принятия к ним соответствующих мер.

Кстати, недавно вопрос о дальнейшей судьбе дома № 87 по улице Кутузова обсуждался на заседании Правительства РМ. Комментируя ситуацию, Председатель Кабинета министров В.Ф. Сушков заметил, что «для ремонта дома просят 10 миллионов». Деньги немаленькие, но «сначала надо тщательно разобраться в том, почему дом пришел в негодность для проживания, установить круг виновных лиц». Вполне резонно ставить вопрос именно таким образом. Чтобы  нарушители правил и норм технической эксплуатации бывшего общежития понесли справедливое наказание, в том числе и в виде возмещения материального ущерба.

По большому счету, сейчас не стоило бы ждать, когда на улице Кутузова снова произойдет чрезвычайное происшествие. Необходимо в срочном порядке переселять людей из аварийного дома. Справедливости ради, отметим, что администрация Рузаевского городского поселения предлагала жильцам «трёхэтажки» квартиры на улицах Мира и Станиславского. По мнению представителей власти, они пригодны для проживания. А вот сами граждане думают по-другому: «меняют шило на мыло». Во-первых, предоставляемые жилые помещения, якобы, тоже в ужасном состоянии и требуют больших вложений на ремонт; во-вторых, они находятся, «за тридевять земель», куда плохо ходит общественный транспорт. 

Может быть, поэтому из 34 семей на предложенные варианты временного проживания согласились лишь 8 семей? «За это хочется выразить огромную благодарность этим восьми семьям», - утверждают чиновники. Согласитесь, это же сюжет для очередного юмористического рассказа в исполнении, скажем, двух Михаилов – Задорнова и Жванецкого.  

Выслушав жителей дома № 87 по улице Кутузова, мы направились на встречу с представителями городской власти. Однако она не состоялась. Позже нам позвонили по телефону и сказали, что на все интересующие нас вопросы ответят в письменном виде. Обещанное было выполнено. В одном из абзацев письма, подписанного главой администрации городского поселения Рузаевка Ю.И. Романовым, читаем следующее: «Сразу же после случившегося… опасный участок вокруг дома был огорожен сигнальной лентой. Однако данное предупреждение было проигнорировано жителями, вследствие чего лента периодически срывается. В целях экономии времени они готовы даже рисковать своим здоровьем». Это действительно так. Ребятня ходит возле аварийного жилого дома,  вытаскивают руками из стен кирпичи. Это ужасно!

Или вот другая выдержка из письма в редакцию газеты «Мордовия». «На момент случившегося задолженность потребителей за жилищно-коммунальные услуги в многоквартирном доме №87 по улице Кутузова составляла около 300 тысяч рублей, в связи с чем управляющая организация была ограничена в возможностях его полноценного содержания и обслуживания… Мне сложно судить о добросовестности застройщиков (Рузаевское РСУ №1 – прим. авт.), равно как и о её отсутствии. Однако, принимая во внимание заключение экспертной организации, НИПИ АСФ ФГБОУ ВПО «МГУ им. Н.П. Огарева», о техническом состоянии жилого дома.., можно сделать вывод, что при его строительстве были допущены нарушения строительных норм и правил, в частности, в части несоответствия этим нормам некоторых материалов (например, марка кладочного раствора)».

Если так, значит, надо действовать! Привлечь к ответственности виновных. И не сажать их в тюрьмы, потому что от этого жильцам дома № 87, явно, не будет никакого проку. Лучше возместить людям ущерб в денежном эквиваленте. Причем, в такой сумме, чтобы её хватило для приобретения нормального жилья. Без грибков на полу, без плесени на стенах, без подпорок к потолкам, без соседства с тараканами, мышами и крысами…

Н. Атласов.

Версия для печати Версия для печати