№ 45 (597)

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Эй, начальник!Выпуск № 44 (284) от 31.10.2012
Хуже некуда – терпеть и ждать…

Вот уже несколько лет Дом культуры в Лямбире зарастает плесенью и грибком

На I Всероссийском форуме сельской интеллигенции «Перспективы и состояние культуры на селе», состоявшемся в Белгородской области, Владимир Путин отметил, что «в рамках программы «Культура России» нужно будет сделать две вещи: разработать стандарты, которых будут придерживаться все регионы РФ; и дать временные сроки, чтобы к ним подтягивались все регионы по количеству учреждений культуры и по уровню содержания».

 

 

Такие ориентиры были обозначены бывшим премьер-министром, а теперь руководителем государства примерно год назад, однако сельчан по-прежнему волнуют конкретные вопросы: будут ли строиться новые сельские Дома культуры; будут ли реставрироваться старые; когда же работникам культуры, наконец, поднимут зарплату? Справедливости ради следует сказать, что в Мордовии в последнее время все активнее стали вкладывать  средства на строительство и ремонт Домов культур. 

Однако в райцентре Лямбирь никак не дождутся, когда же здешний «очаг культуры» будет поистине любимым  и желанным местом духовного и нравственного воспитания. Дело в том, что внутри имеющегося здания на протяжении нескольких лет сильно чувствуется запах плесени, а на стенах кругом видны подтеки и... грибки. В таких условиях работать становится очень опасно для здоровья.

- Наша районная библиотека тоже находится в здании ДК, - рассказывает заведующая отделом обслуживания С.Д. Серебрякова. – Представляете, тридцать тысяч экземпляров составляет общий фонд книг и других печатных изданий! И каждая книга, считайте, находится под угрозой. Как только пройдет сильный дождь, с потолков и стен начинает не то что капать, а лить ручьем. Наши работники, как по команде, начинают выполнять привычную работу: накрывать стеллажи целлофаном, ставить в отдельных местах тазики. Но и это не всегда спасает, ведь влажность из помещений практически никуда не уходит. Плесенью и грибком покрываются не только потолки и стены, но и книги. На это порою страшно смотреть...

Стыдно признавать: даже постоянные посетители библиотеки стали шарахаться от «ужастиков». Принесут они книгу библиотекарю, возьмут другую для чтения дома - и скорее бегут от плесени. А в читальном зале вообще никто не задерживается. По мнению специалистов, это хорошо, что многие читатели подолгу держат книги у себя, иначе некоторые из них давно выбросили бы на свалку.

Из-за отсутствия в ДК нормальных условий для репетиций ансамбля «Умырзая» переживает директор Центра татарской национальной культуры А.А. Максимова: 

- Это единственный в Мордовии ансамбль, представляющий так широко татарскую культуру. Так хочется приходить и заниматься любимым делом в красивом Доме культуры, о котором мы можем только мечтать. Пока же в нашем распоряжении - помещения, находящиеся в ужасном состоянии: с потолка капает, сырость везде, грибок, плесень. Лишний раз просишь уборщицу и полы не мыть, иначе еще влажности добавится. Кто смог, принесли из дома камины – хоть как-то согреться. Разве о культуре в таких условиях можно думать!? Если у ансамбля был бы статус государственного, то всё обстояло бы по-другому. Государственный статус помог бы ансамблю поправить свое положение, имелось бы стабильное финансирование. Ведь с костюмами также тяжело. Иногда приходится просить помощь из Казани... 

Представители властных структур, говоря о совершенствовании культуры на селе, зачастую считают, что этим должно озабочено не только государство, но и бизнес. Понятно, что речь идет об инвестициях в человеческий капитал, формирование нового уклада жизни в сельской местности. Но мы-то все видим, как часто абсолютно никто не спешит хоть как-то поддержать работников культуры, которые, кстати, и сегодня добросовестно и, можно сказать, фанатично выполняют свою миссию. Беда, когда даже районный Дом культуры не может позволить себе купить хорошие музыкальные инструменты, нарядные костюмы. Что уж говорить о клубах в больших и маленьких селах – многие из них давно закрыты на замок или по причине отсутствия специалистов за 4-5 тысяч рублей в месяц, или просто зимой там вообще не отапливается помещение.

А что касается перспективы Лямбирского ДК, то, по словам начальника отдела культуры райадминистрации Ш.А. Курмакаева, она начинает просматриваться с более реальными планами.

- Библиотека, думаю, вскоре избавится от плесени, - говорит Шамиль Алиевич. – Для нее готовится отдельное помещение в бывшем здании одного из банков. Новоселья произойдут уже до наступления 2013 года. Такие же приятные хлопоты ожидают районную Школу искусств. Если говорить о самом здании нынешнего Дома культуры, то у нас уже имеется проектно-сметная документация на его реконструкцию. Радует, что под это уже выделяются деньги. Когда начнут и завершат реконструкцию, пока точно сказать не могу. Главное, лёд уже тронулся. Остается еще немного потерпеть и ждать...

Н. Атласов,

Лямбирский район.

 

Версия для печати Версия для печати