№ 16 (516)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

На чем вы обычно передвигаетесь по городу?

пешком
сижу дома
на личном автомобиле
на такси
на маршрутке
на троллейбусе
на лошадях
на собаках


Результаты опроса

Новости :: ЖизньВыпуск № 49 (497) от 08.12.2016
Главное – не победа, а общение

ГТО объединяет инвалидов

5 декабря в спорткомплексе «Мордовия» саранские инвалиды с повреждениями опорно-двигательного аппарата (ПОДА) сдавали нормативы всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». 

 

Как рассказал координатор РОО «Единая спортивная молодежь» Алексей Храмов, соревнования стали десятыми в ряду мероприятий, которые в этом году провела их организация.

- Наш проект, названный «ГТО – для всех», выигрывал президентский грант и грант Общественной палаты Российской Федерации, - сказал Алексей Храмов. – В рамках проекта мы проводим большое количество мероприятий для людей с ограниченными способностями: детей девиантного поведения, инвалидов по зрению, слабослышащих и, как сегодня, инвалидов с ПОДА. 

С каждым годом мы стараемся привлекать различные группы населения. Мы хотим дать людям, которые вынужденно проводят большую часть своего времени в четырех стенах, возможность реализовать себя, получить удовольствие от движения и общения друг с другом. Это наша основная цель. Ну и, конечно, символика, медали и кубки, останутся им на память об этом дне.

- Нормативы ГТО рассчитаны, прежде всего, на здоровых людей. Какие виды упражнений были включены в тестирование на этот раз?

- Да, еще на построении перед стартом мы договорились с участниками о том, что они будут сами выбирать те дисциплины, в которых чувствуют свою силу. Кто-то побежит, а кто-то преодолеет в инвалидной коляске короткий спринт. Кто-то будет отжиматься от пола, кто-то будет отжиматься с упором от скамейки. Большинство, я знаю, примет участие в метаниях. А так вообще, в нашем распоряжении есть и плавание в бассейне, и бег на лыжах, и другие виды спорта.

- Сколько человек принимает участие в сдаче нормативов?

- Сегодня у нас около десяти человек, но на предыдущих соревнованиях было гораздо больше участников. Когда мы проводили «Веселые старты» среди детей-сирот и детей девиантного поведения, у нас было около 100 человек. Еще приблизительно 70 человек было на двух мероприятиях среди слабослышащих и инвалидов по зрению. В рамках нашего проекта «ГТО – для всех» мы планируем охватить более 1000 участников. 

- Как инвалиды отнеслись к возможности принять участие в сдаче нормативов ГТО?

- Мы изначально рассматривали комплекс ГТО как один из инструментов, способов привлечения людей с ограниченным способностями к занятиям спортом и, в широком смысле слова, к здоровому образу жизни. Совершенно не важно, как мы назовем нашу акцию: «Готов к труду и обороне», фестиваль спорта или как-то иначе. Главное – это то, что внутри. Это эмоции, это общение друг с другом, радость движения. Для этих людей все это – крайне важно. 

- И как часто вам удается собираться?

- Нашей организации пока еще только 10 месяцев, но за это время мы собирались уже 10 раз. Начиная с февраля, мы вновь будем проводить различные соревнования для спортсменов-инвалидов. В ближайших планах – лыжный кросс для детей девиантного поведения. Уверен, к нам присоединятся инвалиды по слуху, зрению и с ПОДА.

Своими эмоциями от соревнований поделился один из участников Вячеслав Чебураев. 

- Я уже 10 лет в инвалидной коляске, но стараюсь использовать любую возможность для того, чтобы выбраться из дома. Совсем недавно, в ноябре, принимал участие в соревнованиях по армрестлингу в «Сити-Парке» и занял там третье место. Сегодня вот сдаю нормативы ГТО.

- Хотелось бы узнать ваше личное отношение к комплексу и к подобным соревнованиям вообще.

- Оно только положительное. Для нас очень важно время от времени где-то собираться вместе. Это и общение, и эмоции, моральный подъем. Потом, когда ты готовишься к соревнованиям, жизнь сама как бы наполняется смыслом. Тебе надо быть в форме, надо тренироваться, работать. 

- В обычной жизни вам каждодневно приходится преодолевать множество препятствий: бордюров, лестниц, пандусов и так далее. Как вы считаете, достаточно ли много в нашем городе уделяется внимания проблемам малоподвижных групп населения?

- Если уж откровенно, то маловато, хотелось бы больше. Конечно, если взять за точку отсчета некоторое время тому назад, то было сделано многое, стало лучше, но все равно еще недостаточно. Даже мне, неплохо, считаю, физически подготовленному мужчине, преодоление всех этих барьеров доставляет немало трудностей, и занятия спортом в этом деле – хорошее подспорье. Но ведь есть и много других инвалидов.

- Вам доводилось бывать в других городах на таких же соревнованиях?

- Нет, к сожалению. Но надеюсь, что у меня все еще впереди. 

Что ж, мы тоже на это надеемся и от всей души пожелаем всем инвалидам бодрости тела и духа, чтобы они в любой ситуации сохраняли оптимизм.

 

А. Васильев.

Версия для печати Версия для печати