№ 17 (881)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ЖизньВыпуск № 23 (367) от 04.06.2014
«Главная задача – создание рабочих мест»

Проблемы и перспективы развития Большеигнатовского района

Большеигнатовский район знаменит памятниками мордовской культуры. Недалеко от села Андреевка сохранились уникальные захоронения XI - XII веков. Раз в три года около села Чукалы проходит эрзянский национальный праздник «Раськень Озкс», известный в Мордовии и далеко за ее пределами. Но не только культурными традициями богата большеигнатовская земля.  О гранях социального развития района – в нашем материале.

 

наша справка: 

Татьяна Николаевна Полозова – уроженка с. Большое Игнатово.

Образование – Самарский педагогический институт. 

Начинала трудовую деятельность учителем в Старочамзинской школе. 

С 1991 г. по 2012 г. работала в учреждении районной социальной защиты населения, где прошла путь от специалиста до директора. 

С 2012 г. – глава Большеигнатовского района. 

 

30 рабочих мест от фермера

Сегодня в Большеигнатовском районе проживают 7615 человек. Здесь нет крупных промышленных предприятий, поэтому задача номер один – создание рабочих мест. 

- В последнее время наметилась положительная тенденция – молодежь остается  в районе, участвует в программе «Начинающий фермер», - рассказывает глава Большеигнатовского района Татьяна Полозова. – Например, в КФХ Владимира Кабаева сегодня уже более 600 голов крупно-рогатого скота. Фермер организовал 30 рабочих мест, и в это село стали возвращаться люди. 

Надо сказать, что население стало активнее включаться в программу самозанятости. Так, Юрий Краснощеков, проработав несколько лет в Москве, вернулся на родину и открыл свое дело. Индивидуальный предприниматель специализируется на выпуске бетонных изделий, тротуарной плитки и кованой продукции. Соответственно, открылись и дополнительные рабочие места, пусть немного, но главное – начало положено.

 

Большая перестройка

В районе удалось решить проблему аварийного жилья. За последние два года расселены жильцы 11 ветхих квартир в райцентре и 8 – в с. Киржеманы. Сегодня условия проживания новоселов самые что ни на есть современные: квартиры просторные, теплые и светлые, со всеми благами цивилизации. По неофициальной статистике, остается еще 12 аварийных квартир, которые не вошли в программу. Но руководство района их со счетов не сбрасывает, поэтому новостроек в районе должно стать еще больше. Вместе с тем  активно возводится жилье и для детей-сирот, молодых семей и ветеранов. 

- Семь лет считался аварийным спортивный зал в школе, поэтому ученики занимались в физкультурно-оздоровительном комплексе. Это было очень неудобно, - рассказывает теперь уже о бывшей проблеме Татьяна Полозова. - В 2012 году завершен капитальный ремонт школы и построен современный спортивный зал. 

Сегодня можно констатировать, что в школе изменились не только уроки физкультуры. 

- Появилась своя мини-котельная, что особенно важно, - поясняет глава администрации Большеигнатовского сельского поселения Петр Болькин. - Раньше приходилось даже отменять занятия, поскольку в классах было очень холодно. Полностью переоборудована столовая, установлено современное оборудование. Питание учащихся стало более вкусным и полезным, появилась и разнообразная выпечка собственного изготовления.  В недалекой перспективе - строительство мини-футбольного поля, волейбольной и баскетбольной площадок, поэтому у школьников будет больше возможностей для занятий на свежем воздухе.

За последние два года проведен ремонт также в Киржеманской, Спасской и Андреевской школах, созданы все необходимые условия для обучения школьников.

Практически до неузнаваемости обновился детский сад в райцентре. Заметим, что в дошкольном учреждении 1986 года постройки раньше ремонт не проводился ни разу. Садик преобразился не только снаружи, но и внутри. Помещения для групп стали светлыми и уютными, осовременен актовый зал. Но главная гордость детского сада – музей национальной культуры, созданный силами коллектива. Сегодня здесь полностью воссоздан быт мордвы, представлены старинные предметы обихода, с которыми малыши знакомятся с большим удовольствием. 

Также значимым можно назвать сохранение больницы в районе, хотя число коек и пришлось сократить. 

- Дело в том, что у нас нет автобусного сообщения с соседними районами и крайне неудобное расписание, чтобы добраться в Саранск. Первый автобус уходит только в 11-м часу, поэтому было принято решение больницу оставить. Есть болезни, которые нужно и можно лечить в райцентре, - резюмирует глава района.

В дальнейших планах Татьяны Полозовой - открытие многофункционального центра. Селяне, как и городские жители, в одном месте смогут получить весь комплекс государственных и муниципальных услуг. 

 

В Кучкаеве строится храм

Развивается не только райцентр, но и небольшие населенные пункты. Так, село Кучкаево в этом году участвует в программе по благоустройству по линии Минсельхоза. Здесь строят новую дорогу, запланирован ремонт плотины и очистка пруда. Кроме того, в этом году завершится строительство храма в честь иконы Николая Чудотворца. Раньше в Кучкаеве была своя церковь, но в советские годы ее отдали под клуб, а потом и вовсе разрушили. Открытие нового храма станет долгожданным событием для всех жителей Кучкаева. Возведение церкви ведется на пожертвования благотворителей, а главный вклад сделан уроженцами села.

В селе также повысилось качество медицинских услуг. В 2012 г. 

открыт современный фельдшерско-акушерский пункт. К слову, за последние два года, в районе он уже четвертый. 

- Население у нас в основном пожилое, им нужно то давление измерить, то уколы сделать, - рассказывает глава администрации сельского поселения Светлана Задыхина, - До больницы сможет добраться не каждый, поэтому ФАП для нашего села просто необходим.

Развитие социальной инфраструктуры также способствует закреплению молодых кадров на селе. У нас прижились три молодых семьи, а это большое достижение. К тому же открылись два крестьянско-фермерских хозяйства, а значит, село будет жить!

 

К спорту высоких достижений

С открытием современного физкультурно-оздоровительного комплекса новое дыхание получили такие виды спорта, как волейбол, футбол и настольный теннис. Неслучайно команда Большеигнатовского района всегда занимает первые места в соревнованиях по легкой атлетике «Шиповка юных». Она – постоянный лидер и в республиканских соревнованиях по волейболу как среди учащихся школ, так и среди взрослых участников. Хорошие результаты район демонстрирует по армспорту. Так, на недавней республиканской  спартакиаде 1-е место завоевали сразу два участника – Григорий Назаров и Анастасия Мамаева. 

Район также занимает одну из передовых позиций по лыжным гонкам. Достаточно сказать, что Сергей Левщанов – единственный представитель от Мордовии, который участвует в марафонах по этому виду спорта, - уроженец Большого Игнатова. 

Спорт становится неотъемлемой частью жизни большеигнатовцев, поэтому молодежь и люди более старшего возраста с удовольствием занимаются в ФОКе. Тем более, что современный спортивный комплекс доступен каждому. Немаловажно, что заниматься в секциях или тренажерном зале можно в любое удобное время -  ФОК ежедневно работает до 21-22 часов. А в здоровом теле, как известно, здоровый дух!

С. Медведева.

 

Фото Н.Каранов.

 

Кстати

В «Старцев Угол» едут верующие со всей России

На стыке Большеигнатовского района и Нижегородской области находится «Старцев Угол». Это место поистине можно считать историческим и религиозным памятником. В 1552 году, во время второго похода Ивана Грозного на Казань, русские дружины проходили через современную территорию Большеигнатовского района. Местный мордовский князь Игнат проводил великого гостя до границы. По обычаю с  гостями необходимо было расставаться около родника, но его рядом не оказалось. Тогда появился старец с посохом, который предсказал Ивану Грозному все о будущем походе и после удара посохом появился родник. 

После победы над Казанским ханством, царь вспомнил это таинственное предсказание и послал людей, чтобы те построили на удивительном месте часовню и  монастырь. Так появилось святое место, которое просуществовало до революции 1917 года, а потом было разрушено. 

Сегодня святое место восстановлено силами администрации Большеигнатовского района. Тут построена часовня, купельная, отремонтированы родники и колодцы, к которым ежедневно едут паломники со всей России. Считается, что побывав на святой земле и испив воды из трех живых источников, можно исцелить даже самые тяжелые недуги.

 

Между тем

Большеигнатовский район первым встретил «Автопоезд культуры»

Знаменательная встреча состоялась 16 мая.  Напомним, что главная цель проекта - обеспечить доступность культурных благ жителям сельской глубинки, а также - обмен опытом между коллегами, работающими в сельских районах.

 - Мероприятие получилось ярким и полезным, - отметил заместитель главы Большеигнатовского района по социальным вопросам Юрий Максимов. – В рамках проекта были организованы секции для работников клубов, сельских библиотек, музеев и мастеров, занимающихся прикладным творчеством. Жители района смогли не только познакомиться с известными работниками культуры, ведущими коллективами, но и узнали об инновационных методах работы, почерпнули для себя интересный опыт. Завершилось мероприятие презентацией творческих работ и праздничным концертом. 

Версия для печати Версия для печати