№ 17 (881)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ЖизньВыпуск № 4 (296) от 23.01.2013
Долматовы из Саранска – наш ответ американцам

На примере Мордовии мы попытались понять, какие нововведения смогли бы искоренить социальное сиротство

Наделавший немало шума «закон Димы Яковлева» еще раз оголил проблемы «брошенных» детей. Столько о сиротах, наверное, еще не говорили никогда. Вслед за запретом на усыновление российских детей американцами, правительство пообещало упростить процедуру опеки для наших сограждан. И даже речь идет о появлении отдельного ведомства, занимающегося делами исключительно детей, оставшихся без попечения родителей. Но смогут ли эти меры остановить российский «конвейер сиротства»? Вряд ли. Как сообщила вице-премьер правительства Ольга Голодец, в России более 128 тыс. детей-сирот нуждаются в устройстве в семьи, в то время как семей, готовых усыновить ребенка, в шесть раз меньше - всего 18 тыс.

 

Жилье – для семей с детьми

Принято считать, что только иностранцы могут потянуть воспитание больных детей. У них есть деньги на лечение и хорошее питание. 

37-летняя Наталья Долматова из Саранска – наш ответ американцам. Двое ее приемных детей имеют серьезные проблемы со здоровьем. Супруги с самого начала знали, что это особенные детки, но от своего выбора не отказались. Они пришли в детдом, уже будучи дважды родителями: сыну на тот момент исполнилось 12 лет, а дочке всего два годика. 

- Настя сразу подбежала и села ко мне на колени, - рассказывает Наталья. – Все очень удивились. За ней уже пять раз приходили, но она всегда с криком убегала, а тут - сама облюбовала. Правда, нас предупредили,  что у девочки есть проблемы в развитии, она и в росте отставала.

Не сомневались Долматовы, когда им показали и братика Насти – Никитку. Полуторагодовалому карапузу, которого вынесли на руках, на вид было не больше трех месяцев от роду. Он безмятежно сосал пустышку и поначалу совсем не реагировал на гостей. 

- Глядя на этого кроху, у меня навернулись слезы, - вспоминает приемная мама. – Я  назвала его «сынок», а он отозвался - пошевелил ножкой.  Мы решили, что это знак свыше…

Долматовых, как водится, попросили хорошо подумать: мальчик перенес серьезную операцию и, возможно, вообще не будет ходить. На что супруги ответили: «а чего тут думать, ребенку надо помогать!». 

И вот уже шесть лет они живут одной большой дружной семьей, где все «свои». Три года назад они переехали из Ичалковского района в Саранск, чтобы у детей было больше возможности для полноценного развития. Сейчас Настя ходит в школу, а Никита – в детский сад и сегодня они практически не отличаются от своих сверстников. 

Семья живет скромно. Но банальные человеческие качества: любовь, забота, душевная теплота оказались ценнее самых дорогих препаратов и навороченных реабилитационных центров.

- Когда говорю, что есть еще двое своих детей, на меня смотрят, как на инопланетянку, - рассказывает Наталья. – А я не понимаю людей, которые боятся разделить любовь с ребенком, лишенным родительского тепла!

Супруги хотят усыновить детей, которые давно считают их своими мамой и папой. Надо сказать, что и в генетике происходят чудеса, они и внешне стали похоже на приемных родителей. Но загвоздка в квадратных метрах… Семье принадлежит только третья часть в двухкомнатной «литовке». 

- Мы уже не молодая семья и многодетными не считаемся, поэтому шансов получить квартиру нет, - печалится мама. - Хочется, чтобы новый закон помог улучшить жилищные условия приемным семьям. Да, это большие затраты, но, с другой стороны, СКОЛЬКО денег тратит государство на содержание одного ребенка в детдоме! А ведь ни один интернат не даст главного – семьи…

 

Повышать авторитет приемных родителей

Главную проблему в жилье видит и еще одна приемная семья Мишиных, которая к тому же является и многодетной. О ней мы рассказывали в прошлом году. У Николая и Любови четверо детей. Усыновить ребенка, ставшего за семь лет по-настоящему родным, не позволяет нехватка метров жилой площади. Место прописки большого семейства – однокомнатная квартира, где в общей сложности зарегистрировано девять человек, поэтому семья вынуждена жить на съемных квартирах. Они стоят в очереди на субсидию, но когда подойдет их номер, дети могут уже вырасти.  

- Мы с радостью взяли бы на воспитание еще двух детишек. Дочка постоянно просит сестренок, но сейчас это невозможно. Стоит посмотреть на нашу регистрацию и справки о доходах, - размышляет Любовь. – Для таких, как мы, хотя бы временное социальное жилье давали. Труд приемных родителей оценивается в 3300 рублей, хотя минималка гораздо выше. Но дело даже не в этом, хочется больше понимания со стороны окружающих. 

Примечательно, что объединяют Мишиных и Долматовых не только общие проблемы, но и прежнее место жительства – село Пермеево. 

- Не удивляйтесь, - говорят приемные мамы.  -  В этом небольшом селе три года назад шестнадцать приемных детей было… Нужно, чтобы все семьи ездили на экскурсию в детские дома. Оттуда уйти, не взяв ребеночка, невозможно. А дальше дело за государством: когда  авторитет приемных семей повысится, они станут нормой. 

 

Долой пустые формальности!

 Не так давно мы знакомили читателей с удивительной семьей Висюлькиных, где взятых на воспитание детей больше чем своих: четверо родных по крови, один усыновленный и пять – приемных. И вот их снова стало больше – «добавилась» 3-летняя сестренка. Напомним, что Висюлькины получили субсидию, взяли кредит и купили большой дом, который, скорее всего, будет пополняться еще не раз.

- Сколько Господь даст сил, столько и детей возьмем на воспитание, - решила многодетная мама. – От нового закона жду, прежде всего, разумности. Хочется, чтобы справки о доходах родителей не стали барьером к усыновлению детей. Например, в деревне люди могут жить натуральным хозяйством, у всех сады-огороды, скотина, но это не учитывается. Очень унижают отчеты о затратах на детей. Приходится собирать кипу документов, доказывая, что покупаешь молоко, мясо, хлеб, яйца…одежду, обувь и т.д. Все понимают, что это простая формальность. По одному виду детей можно понять, как расходуются средства… 

С.Родионова. 

 

P.S. Согласно социологическим опросам россияне главными факторами, мешающими усыновлению, назвали страх отклонений  в здоровье ребенка и жилищные проблемы.  Затем идет отсутствие стабильности жизни: постоянной работы, достойной зарплаты, уверенности в завтрашнем дне. На последнем месте - бюрократические формальности. 

 

Мнение

«О сиротах не надо замалчивать»

 

Уполномоченный по правам ребенка в РМ Наталья Юткина:

- Так называемый «закон Димы Яковлева» больших изменений для Мордовии не принесет. В республике только один ребенок был усыновлен иностранцами, и то это была французская семья. Что касается появления нового ведомства, то, если на него будут возложены функции организации всех вопросов, связанных с детьми-сиротами, а не организации проверок, это будет очень хорошо.

Процедуру усыновления детей действительно можно упростить. Из перечня нельзя убрать какой-либо документ – все необходимы. Другой вопрос, почему их должен собирать сам родитель? Возможно, под упрощением подразумевается, что органы опеки и попечительства будут делать запросы в соответствующие структуры сами. 

Также нужно уходить от формального подхода в работе, поскольку во многом от этого зависят судьбы детей. Полный абсурд, когда из-за того, что не хватает одного-двух метров, опекунам не отдают детей. Выбирая между формальным сбором документов и судьбой брошенного человечка, нужно думать, в первую очередь, о благе ребенка. 

Прежде всего, нужно формировать правильное отношение вокруг приемных семей, изменять общественное мнение. Сейчас первый вопрос к приемным родителям: «Сколько вам за это платят?» Почему люди не верят в добро и видят во всем корысть? Еще одна проблема - ошибочное мнение, что все воспитанники детских домов или тяжело больны, или с очень плохой наследственностью. Недавно я посетила семью, где родители, у которых не было своих детей, решили взять под опеку девочку только в 50 лет. Оказалось, что на их решение повлиял репортаж из детского дома. Это еще раз говорит о том, что о таких детях не надо замалчивать. Пусть их почаще показывают по телевизору, может быть, где-то встречи с ними уже ждут приемные мама и папа. 

… Ежегодно 200-300 детей устраиваются в приемные семьи и столько же вновь получают статус детей-сирот и детей оставшихся без попечения родителей. «Конвейер сиротства» необходимо остановить!

Версия для печати Версия для печати