№ 42 (594)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ОбществоВыпуск № 35 (587) от 30.08.2018
Саранск принял участников 600-километрового православного велопробега

Вечером 25 августа у Свято-Феодоровского кафедрального собора финишировал 9-й межепархиальный велопробег «Дорога к храму», который прошел из Нижнего Новгорода до Мурома и потом - до Саранска. В этом году он посвящен 1030-летию Крещения Руси. Стартовав в полдень 21 августа от Александро-Невского кафедрального собора Нижнего Новгорода, пятьдесят представителей православной молодежи соседнего региона за четыре дня проехали на велосипедах около 600 километров по маршруту: Нижний Новгород – Богородск – Павлово – Муром – Кулебаки – Ардатов – Дивеево – Лукоянов – Саранск. Во время остановок в этих городах они посещали местные храмы и, по мере сил, старались чем-то помочь их благоустройству, хотя бы просто убрав прилегающую территорию.

 

У входа в Свято-Феодоровский кафедральный собор гостей встретила председатель молодежного отдела Саранской епархии Ольга Зеткина, пригласившая их войти в главный храм Мордовии на благодарственный молебен. Перед его началом от имени и по поручению Высокопреосвященнейшего митрополита Саранского и Мордовского Зиновия к участникам велопробега обратился клирик собора иерей Виталий Шибанов, который поприветствовал их, поздравив с благополучным прибытием на мордовскую землю и успешным завершением велопробега.

В своей речи отец Виталий отметил, что «сегодня, как никогда, люди подвержены сильному медийному влиянию, и многие молодые люди значительную часть своей жизни проводят «на просторах Интернета». Тем приятнее и удивительнее видеть, как вы, объединенные общей идеей, собрались и решили вместе совершить благое дело во славу Божию. Почему во славу Божию? Потому что, глядя на вас, хотя бы один человек, может быть, найдет дорогу к храму. Да и многие из вас, наверное, примкнув к этому движению, впервые вошли в храмы не как на экскурсию. И хочется верить, что эту дорогу в храм вы уже не забудете, потому что без Бога мы никуда. Вы преодолели тяжелый путь, и сейчас мы с вами отслужим благодарственный молебен, поблагодарим Бога за то, что Он благословил этот путь и помог вашему делу свершиться».

Также с приветствием к участникам велопробега обратился заместитель председателя Госкомитета по делам молодежи РМ Иван Пятаев. Он особо выделил, что «одним из главных стержней и оснований российской государственности и русской культуры всегда была вера православная. И какие бы вызовы не стояли перед нашей страной, люди всегда обращались к Богу и с молитвой преодолевали все трудности и испытания. Позвольте от всего сердца выразить вам слова благодарности за ваш вклад в сохранение русской культуры, за популяризацию массового спорта, физической культуры и здорового образа жизни, а также за то, что вы подаете пример молодежи в деле духовно-нравственного и гражданско-патриотического воспитания. Большое вам за всё это спасибо! Вы в первый, но, надеюсь, не в последний раз приехали в Мордовию, и думаю, что когда-нибудь состоится и ответный велопробег из Саранска к вам, в Нижний Новгород. Мы будем над этим работать».

В ответном слове руководитель автопробега – сотрудник молодежного отдела Нижегородской епархии Александр Вихарев  сказал, что он и его товарищи очень рады прибытию в Саранск – город цветов и фонтанов, к стенам грандиозного собора святого праведного воина Феодора Ушакова. «Наш велопробег в этом году посвящен 1030-летию Крещения Руси – величайшему цивилизационному и историческому событию не только нашей страны, но и всего православного славянского мира. Мордовская земля является одним из столпов общероссийской культуры, примером единения народов нашей многонациональной Родины, и мы, приехав сюда, хотим еще раз подчеркнуть это единство. И то, что мы находимся в стенах этого замечательного, невероятно красивого храма, освященного в честь одного из самых выдающихся исторических деятелей – святого праведного воина Феодора Ушакова, заряжает нас духом молитвы, духом патриотизма и уверенностью, что этот стержень православный, на котором основана наша культура, будет всегда стоять и никогда не согнется ни под какими невзгодами. С Богом в сердце и с молитвой мы преодолеем все трудности и всё победим».

Директор Союза православной молодежи Мордовии протоиерей Александр Адышкин, поздравив гостей нашего города с завершением их очередного проекта, отдельно отметил роль современной молодежи в деле возрождения духовности:

«Дорогие друзья! Как уже сказал отец Виталий, то, что вы делаете, совершается во славу Божию, потому что направлено на просвещение людей в христианской вере. И вы, молодые люди, ведете за собой не только своих сверстников, вы подаете пример и взрослым, может быть даже – своим  родителям, которые тоже нуждаются в просвещении духовном. Вы всем им показываете дорогу к храму. Да, такое вот пришло время, когда молодежь объясняет людям старшего поколения, что необходимо быть верующим человеком. Мы все надеемся, что наша православная вера возрождается и будет возрождаться в России, и ваше мероприятие это доказывает. Божией помощи вам, сил и успехов!»

* * *

По окончании богослужения мы задали руководителю велопробега Александру Вихареву несколько вопросов, чтобы полнее представить себе масштаб этого молодежного движения.

– Как Вы уже сказали, это ваш девятый велопробег. Ясно, что по духу все его участники – православная молодежь. А по роду занятий?

– В основном – студенты и работающая молодежь, активисты православных молодежных объединений, православные волонтеры. Бывало, что и священники нашей епархии ездили. Мы ведь с собой в путь и святыни берем – иконы с частицами святых мощей. Ну а в этом году велопробег был посвящен 1030-летию Крещения Руси – событию широчайшего плана, поэтому мы не стали выделять кого-то из святых угодников Божиих особо.

– А в прошлые годы кому или чему были посвящены ваши велопробеги?

– В 2017 году он был посвящен 150-летию со дня рождения Святейшего Патриарха Сергия Страгородского, который был уроженцем города Арзамаса. В августе туда приезжал Святейший Патриарх Кирилл, во время юбилейных торжеств был открыт памятник Патриарху Сергию, а еще до этого – в июле – мы проехали по области и закончили пробег в Арзамасе. В 2016 году велопробег был посвящен 700-летию со дня рождения преподобного Евфимия Суздальского, тоже нижегородского уроженца. В 2015 году – 650-летию посещения нижегородской земли преподобным Сергием Радонежским. То есть, каждый год мы посвящаем наш велопробег какой-то  памятной дате в истории Русской Православной Церкви, нашего Отечества и нижегородской земли.

– Уже есть какие-то планы на следующий год?

– Может быть, реализуем что-то совместно с Саранской епархией и вашим Комитетом по делам молодежи. А к чему его приурочить – подумаем.

* * *

 

Как уже было сказано выше, участники велопробега «Дорога к храму», останавливаясь у храмов по пути следования, везде стараясь сделать что-то полезное. Но Саранск для них стал местом отдыха. Хотя бы потому, и они сами об этом сказали, что с первых же минут пребывания в Саранске заметили – какой у нас чистый и красивый город (что немаловажно – с хорошими дорогами). Воскресный день они решили посвятить экскурсиям по городу, посещению саранских храмов и музеев, а вечером ребята уехали домой – в Нижний Новгород, но уже на автобусе. Свою задачу они выполнили.

Версия для печати Версия для печати