№ 29 (633)

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ОбществоВыпуск № 7 (195) от 15.02.2011
Двор в законе

Депутаты Саранска всерьез взялись за придомовые территории

На очередной сессии они единодушно поддержали проект о благоустройстве придомовых территорий до 2013 года. За отведенное время избранники народа решили совершить штурм давно никем не покорявшихся высот ЖКХ: восстановить, реконструировать и создать новые детские игровые и спортивные площадки; увеличить число парковочных мест во дворах; восстановить и отремонтировать асфальто-бетонные покрытия подъездных путей и тротуаров; благоустроить зеленую зону. Правда, с оговорками…

Требуют перемен…

За последние несколько десятков лет многие городские дворы превратились в полуразрушенные площадки с жалким набором поржавевших качелей и практически разбитых скамеек. В местных СМИ и простых разговорах жильцов домов эти проблемы озвучиваются и всплывают с завидной регулярностью. Впрочем, как и по всей стране. «Вопросов действительно много, - соглашается и.о. заместителя директора Департамента  городского хозяйства Администрации  Саранска - начальника Управления по  вопросам городского хозяйства Татьяна Медведева. - Придомовые территории полностью или частично не отвечают нормативным требованиям. В большинстве дворов отсутствует, например, необходимый набор малых архитектурных форм и обустроенных площадок. На сегодня весьма актуальны и не решены в полном объеме проблемы восстановления и ремонта асфальтового покрытия, озеленения».

Чиновники признают, что работы по приведению дворов в надлежащее состояние требуют значительных трудовых, материальных и финансовых затрат. Ссылаются на то, что  принимаемые в последнее время меры по частичному благоустройству не приводят к должному результату, поскольку не основаны на последовательном подходе к решению проблемы и не позволяют консолидировать денежные средства для достижения поставленной цели. Непоследовательность подхода, действительно, прослеживается. А вот в свете определенного ряда нарушений в системе ЖКХ, регистрируемых  в том числе и прокуратурой, фраза, что консолидации денежных средств не происходит, не совсем соответствует действительности. Просто происходит она не всегда в нужном направлении.

«К благоустройству придомовых территорий  необходим комплексный и последовательный подход, рассчитанный на среднесрочный период, который предполагает использование программно-целевых методов, обеспечивающих увязку реализации мероприятий по срокам, ресурсам и исполнителям», - заявила в день принятия  на  недавней сессии Совета депутатов Саранска Татьяна Медведева. Слова, безусловно, важные и нужные. Но удивляет несколько фактов: где в таком случае были программно-целевые методы раньше? Точнее, почему их не было, если сейчас приходится напоминать о них? И кто несет непосредственную ответственность за их отсутствие?

Но вернемся непосредственно к решению о благоустройстве. Оно весьма оптимистично, если даже не сказать, что радужно. Сумма на доведение дворов Саранска пусть не до блеска и шика, но хотя бы до более-менее приемлемого уровня комфорта предполагается, по обывательским понятиям, немалая - 1049419,06 тыс. рублей. И тут начинается самое интересное. В проекте решения читаем: «Источниками финансирования будут являться: долевое софинансирование собственников жилых и  нежилых помещений; средства собственников и нанимателей помещений в части платы за текущий ремонт общедомового имущества; бюджет городского округа Саранск; средства в размере 153,127 тыс. руб. из федерального бюджета; средства арендаторов и собственников нежилых помещений, поступающие в виде спонсорской помощи; средства собственников и нанимателей жилых и нежилых помещений, имеющих задолженность по статье «текущий ремонт общедомового имущества». 

В свете нынешних экономических подходов наивно полагать, что ремонтироваться все будет «само собой», без вашего финансового участия. Но дело в том, что благоустройство дворов в итоге при должном уровне пассивности жильцов вполне рискует снова оказаться спущенным на самотек. Дело в том, что участие собственников помещений многоквартирных домов в реализации Программы носит заявительный характер. При этом она оговаривает даже взятие собранием собственников банковского кредита на софинансирование. В общем, как говорится, взялся за гуж: назвался собственником, учись отвечать за себя сам и будь начеку.

При этом на основании обращений собственников помещений определяется адресный перечень многоквартирных домов и объем необходимых работ по благоустройству придомовых территорий. За Администрацией
г. Саранск остается право проверки перечня этих домов, объемов работ по благоустройству придомовых территорий. Но в целом такие подходы, спускаемые с федерального уровня, вполне могут означать потенциальный уход государства с «рынка». То есть через определенное количество лет никакого софинансирования ждать, возможно, и не придется. Хотелось бы верить, что это только пессимистичный прогноз, но расслабляться на всякий случай не следовало бы.

Кстати, есть в решении и оговорка, что в случае если количество обращений от собственников превышает общий объем средств бюджета городского округа Саранск, предусмотренных на данный финансовый год, то многоквартирные дома могут ранжироваться по ряду критериев.  В первоочередном порядке благоустройство дворовых территорий будет осуществляться во дворах многоквартирных домов, набравших наибольшее количество баллов по указанным критериям.

При прочих равных условиях приоритет  отдается многоквартирным домам, в которых проводился капитальный  ремонт в рамках Федерального закона от 21 июля 2007 года № 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства»; а также многоквартирным домам, в которых выполнение благоустройства  придомовых территорий обусловлено проведением  региональных,  федеральных  мероприятий, например, таких как:  «Тысячелетие единения мордовского народа с народом Российского государства», открытие храма иконы Казанской Божьей Матери в Пролетарском районе Саранска, реконструкция площади по ул. Коваленко, строительство объекта культуры «ПлощадьТысячелетия».


По распределению

Решение о включении многоквартирного дома в муниципальную адресную целевую программу  принимается комиссией, в составе представителей органов местного самоуправления, единого расчетно-кассового центра, муниципальных предприятий и учреждений сферы жилищно-коммунального хозяйства. После этого администрация г. Саранска в течение месяца разрабатывает и утверждает порядок выделения бюджетных субсидий. Выделяются они многоквартирным домам, в которых созданы ТСЖ. Сумма определяется на основании сметы расходов, утвержденной общим собранием собственников. В последующую неделю со дня принятия решения о выделении субсидий Администрация г. Саранска уведомляет ТСЖ, жилищные, жилищно-строительные кооперативы или иные специализированные потребительские кооперативы о принятии такого решения с указанием объема средств, предусмотренных на благоустройство двора.

В течение тридцати дней со дня получения уведомления товарищество собственников жилья, жилищный, жилищно-строительный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив открывают отдельные банковские счета и направляют в Администрацию г. Саранска:

а) уведомления об открытии таких счетов с указанием их реквизитов;

б) решение общего собрания членов товарищества собственников жилья, жилищного, жилищно-строительного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива о долевом финансировании благоустройства дворовой территории многоквартирного дома за счет средств товарищества собственников жилья, жилищного, жилищно-строительного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива, в размере не менее чем пять процентов общего объема средств, предоставляемых на проведение работ по благоустройству дворовой территории многоквартирного дома;

в) утвержденную общим собранием членов товарищества собственников жилья, жилищного, жилищно-строительного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива смету расходов на благоустройство дворовой территории многоквартирного дома.

Администрация в течение пяти рабочих дней со дня поступления указанных документов выделяет субсидии на банковские счета обратившихся.

Н. Горских.
 

Версия для печати Версия для печати