№ 46 (546)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ОбществоВыпуск № 43 (543) от 26.10.2017
От тяжеловесов до арабских скакунов

Мордовская лошадь Бразилия завоевала в Москве золотую медаль 

Лошадь ичалковского ООО «Агропромсервис» по кличке Бразилия участвовала в агропромышленной выставке «Золотая осень-2017» в Москве. И по итогам конкурса «За достижение высоких показателей в развитии племенного и товарного животноводства» кобыла завоевала золотую медаль.  Мы побывали на конезаводе и  увидели лошадей, которые славятся на всю Россию. 

 

Бригадир Виктор Волков почему-то решил показать нам сначала не  конкурсантку, а её шестилетнего сына Бразильца. Из конюшни он вывел жеребца на смотровую площадку и стал нежно гладить его рукой по гриве. Затем коневод начал охотно рассказывать: 

- Вес живой массы крупных животных, в том числе коней, определяют с помощью обмеров. Перед тем, как увезти Бразилию на выставку, мы провели обмер лошади обычной бытовой сантиметровой лентой. Сначала обмерили обхват груди, потом -  окружность за лопатками, т. е. в месте, где должна проходить подпруга седла или седелки. По специальной формуле вычислили вес нашего животного. Получилось 940 килограммов! А вес Бразильца почти на 100 кило меньше - 847 килограммов. Наша Бразилия родила всего пятерых животных: двух жеребцов-производителей и трёх маток. Скажу больше, золотая медалистка скоро станет бабушкой, у нее появится жеребенок-внук.

Стоит заметить, что на прошедшей Всероссийской выставке было представлено всего  11 лошадей разных пород. Наша республика впервые демонстрировала на конкурсе лошадь советской тяжеловозной породы – Бразилию из ООО «Агропромсервис». По словам начальника коневодства – главного зоотехника предприятия Сергея Петровича Стрельцова, около ичалковской рыже-чалой кобылы постоянно находились посетители выставки. Они задавали много вопросов представителям ООО «Агропромсервис». Особое любопытство проявили студенты из Бразилии, которые в настоящее время учатся в Московском госуниверситете им. М.В. Ломоносова. Иностранцы с большим удовольствием делали фотоснимки рядом с лошадью-великаном с громкоговорящей кличкой.

- Вполне возможно, что в следующем году во время чемпионата мира по футболу некоторые бразильские болельщики захотят посмотреть на нашу Бразилию, - сказал  заместитель директора по производству Ю.Б. Есин.  – Мы, в принципе, готовы показать иностранцам то, в каких условиях содержатся животные и как заботятся  у нас не только о тяжеловозах, но и о лошадях других пород. В настоящее время общее поголовье коней на нашем предприятии составляет около 150, в том числе 55 кобыл советской тяжеловозной породы. Этих лошадей охотно покупают по всей стране, к примеру, совсем недавно несколько тяжеловесов продали заводчикам из Башкирии. 

Кроме того, большим спросом в стране пользуются беговые кони тракененской породы. Такие лошади используются в основном в конном спорте и для верховой езды. Движения этих животных грациозны и очень легки, у них широкий плавный шаг. Походка имеет свой стиль и придает некий шарм. Тракены считаются потрясающими кавалерийскими скакунами. Вот почему в 2016 году пять меринов этой породы были отправлены из ичалковского «Агропромсервиса» в состав кавалерийского почетного эскорта Президентского полка. По оценкам специалистов, один такой конь стоит до четверти миллиона рублей.

Ичалковских конезаводчиков радует и то, что некоторые из их питомцев успешно выступают во всероссийских состязаниях. Так, тех же тракенов отправляют на договорных началах для испытаний в ипподромы Москвы, Нижнего Новгорода, Ульяновска. В период испытаний лошади участвуют в бегах, в процессе чего выявляются многие возможности мордовских скакунов.

Нельзя не упомянуть, что в ООО «Агропромсервис» еще содержат пони -  около 20 голов. Для чего? Чтобы развлекать людей в культурно-массовых мероприятиях, а также готовить этих животных для продажи в зоопарки и эстрадно-цирковые учреждения страны.

Напоследок отметим, что с недавнего времени в Ичалках начали выращивать арабских скакунов.   Эта порода лошадей отличается не только красотой, грацией и выносливостью, у них - сильный и гордый характер, развитый интеллект. Они быстро обучаются,  долго помнят обиды и не прощают обидчиков.  Ичалковские конезаводчики, конечно же, знают об этом. Знают и надеются, что в ближайшей перспективе арабские скакуны ООО «Агропромсервис» тоже будут приносить предприятию и Мордовии добрую славу.  

 

Н. Тарасов.

Версия для печати Версия для печати