№ 21 (521)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ОбществоВыпуск № 18 (518) от 05.05.2017
Особенная любовь

Как многодетные родители Долматовы из Саранска разрушили все стереотипы

В Мордовии немало многодетных и приемных родителей, но семья, о которой мы расскажем сегодня, – уникальная. В ней воспитываются два особенных приемных ребенка. О том, какие чудеса происходят в семье, где живет любовь, - в нашем материале. 

 

У приемных родителей свои дети давно выросли

Когда Наталья и Александр наведались в детский дом, то их сыну Саше на тот момент было 12 лет, а дочке Кристине три годика. 

- Хотелось кому-то еще подарить свою родительскую любовь, - поясняет Наталья. – Настя выбрала нас сама. Сразу подбежала и села ко мне на колени. Все очень удивились: считали ее дикаркой. За этой девочкой  уже пять раз приходили, но она всегда с криком убегала, а тут – сама облюбовала. Ей было почти три годика, а выглядела она не больше, чем на полтора: маленькая, хрупкая, еще не разговаривала. Так хотелось ее обнять и защитить. 

Не раздумывали они, когда им показали и братика Насти – Никитку. Полуторагодовалому карапузу, которого вынесли на руках, на вид было не больше трех месяцев от роду. Он безмятежно сосал пустышку и поначалу совсем не реагировал на гостей.

- Глядя на этого кроху, у меня навернулись слезы, - вспоминает приемная мама. – Я сказала ему «сынок», а он отозвался – пошевелил ножкой. Мы решили, что это знак свыше…

 

Берут в семью только здоровых малышей

Супругам сразу сказали, что у детей серьезные проблемы со здоровьем. Настя сильно отставала в развитии. Никитка перенес серьезную операцию и, возможно, вообще не будет ходить. 

Долматовых, как водится, попросили хорошо подумать, на что они сказали: «Тут и сомнений быть не может, детям надо помогать!»

И вот они уже десять лет живут большой дружной семьей, где все свои. Для Насти и Никиты других родителей не существует. Сейчас они практически не отличаются от своих сверстников. А сколько приемным родителям пришлось перенести, чтобы в прямом смысле поставить детей на ноги.

- Первое мое желание – откормить их, но с этим была беда, - отмечает Наталья. – Они не ели ничего, кроме манной каши. Мясо и суп выплевывали, овощи не любили. Печенье приходилось разводить в молоке, как грудничкам, и этой смесью кормить. Было очень тяжело: вместе с Кристиной трое малышей! Моя дочь во многом помогала. За ней тянулись Настя и Никита, смотрели, как она кушает, играет, одевается, поэтому адаптационный период прошел быстро. 

У супругов ни разу не возникла мысль – вернуть детей обратно, хотят статус приемных родителей это позволяет. Наоборот, они приложили все силы, чтобы брат и сестра снова доверились миру.

Спокойная семейная обстановка – лучше любого доктора и всяких лекарств. На удивление врачей, Никита научился ходить, и заговорил раньше своей сестры – это самое настоящее чудо!

- Мы никогда не чувствовали, что наши приемные дети – особенные, - отмечает Наталья. – Конечно, от диагнозов никуда не деться. Сначала Настя и Никита посещали коррекционный детский сад, а теперь – специализированную школу. Но это важно лишь для врачей. Для нас же это не имеет никакого значения. Они обычные дети, просто надо понять, что на их долю выпало больше испытаний. Хочу похвалиться: они молодцы, хорошо учатся! 

 

В сорок лет рожают первенца

Недавно Наталья стала мамой в пятый раз: Матвею на днях исполнилось 11 месяцев.

Его появление в семье Долматовы считают чудом.

- Кто бы мог подумать, что придется родить в сорок лет, - смеется Наталья, - когда старший сын придет из армии. Я готовилась стать бабушкой, а стала мамой. Дети были просто счастливы, что у нас появится малыш. Сейчас мне, конечно, гораздо легче. Нянек у нас много! 

Голубоглазый мальчуган ни кого не оставляет равнодушным. Очень подвижный и любознательный. Братья и сестры его буквально не спускают с рук.

- Боюсь, что избалуют, - говорит Наталья, - но с другой стороны, в большой семье дети не вырастают эгоистами. Они с детства учатся делиться самым дорогим и заботиться друг о друге, быстрее становятся самостоятельными. А еще точно, у нас никто никогда не заскучает и не впадет в депрессию. Многодетная семья – самая лучшая развивающая среда! 

 

Многодетные получают квартиры бесплатно

Когда из Ичалковского района Долматовы переехали в Саранск, им пришлось снимать жилье. Несколько лет с четырьмя детьми они скитались по разным квартирам. 

Новоселье в двухкомнатной «хрущевке» удалось справить не так давно. 

- Мы не получали никаких субсидий, - отмечает Наталья. – Пошли в банк и оформили ипотечный кредит. Теперь ежемесячно отдаем по 20 тысяч рублей, не считая платы за коммунальные услуги. Муж работает водителем, с утра и до ночи, чтобы прокормить семью. Старший сын тоже помогает - устроился на работу.

Большой семье теперь бы более просторную квартиру, но многодетные супруги рады и этой. 

- Мы никогда не ставили материальные блага во главу угла, - отмечают они. – Главное для нас – дети, а трудности, которые надо преодолевать, – норма жизни. Как говорится, в тесноте, да не в обиде. У нас есть все необходимое. Дети сыты, одеты и обуты не хуже других… Когда Насте и Никите исполнится 18 лет, их должны обеспечить жильем. Мы поэтому и не стали усыновлять их, чтобы не лишать детей такого права. 

 

Домохозяйка не может заработать

Сейчас многодетная мама находится в декретном отпуске, но приносит неплохой доход в семью. Во-первых, она приемный родитель, за что получает зарплату. Во-вторых, это пособие по уходу за младшим сыном, пусть и небольшое, и в-третьих, оплата ее материнского труда, которая выражается в ежемесячной выплате суммы, равной размеру прожиточного минимума в регионе. 

- Вы не поверите, но благодаря этой поддержке мы не считаемся малоимущими, - говорит Наталья. – Не пользуемся никакими льготами, за питание Кристины в школе плачу и даже  200 рублей «детских» на нее не получаю. Но, возможно, ситуация изменится, когда Матвею исполнится полтора года и одно пособие отменят. 

 

Многодетная мама должна быть педагогом по образованию

Наталья до того, как стала приемной мамой, работала дояркой в колхозе. Но воспитанию ее детей может позавидовать любой педагог. Послушные, заботливые, уважают старших – эти качества, к сожалению, редкость среди современных подростков.

- Никаких секретов воспитания нет, - говорит многодетная мама. – Просто надо обо всех заботиться и каждому уделять внимание, независимо от того, сколько ему лет. Если я иду в магазин, то обязательно вкусности покупаю всем. Пусть старшему уже 22 года, но для меня он все такой же ребенок. Любви и заботы много не бывает, просто не надо стесняться выражать свои чувства! Дети – это наше все! 

С.Медведева.

 

Фото С.Пестов.

Версия для печати Версия для печати