№ 20 (520)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ОбществоВыпуск № 11 (511) от 17.03.2017
Кто хочет стать волонтером?

В Саранске в добровольцы записывают и студентов, и пенсионеров

Быть волонтером – почетная миссия. Добровольцы всегда готовы прийти на помощь.  За свою работу они не получают ни копейки,  но считают себя самыми счастливыми. О том, как стать волонтером в Саранске, где и кому можно помогать, - в нашем материале. 

 

Бабушки доброй воли

В прошлом году исполнилось 20 лет региональной общественной организации «Агентство волонтерской службы «Пиэтас» Мордовского госуниверситета им. Н.П.Огарева. Оно, можно сказать, стояло у истоков развития добровольчества в республике. Название Агентства (Пиэтас в римской мифологии - богиня благочестия, олицетворяющая почитание детьми своих родителей) говорит само за себя.

- Мы в большей степени ориентируемся на оказание помощи пожилым людям, - отмечает председатель АВС «Пиэтас» Надежда Герасимова. – Работа проводится постоянно. Это не только встречи в рамках акций, различные мероприятия, но и патронаж на дому. Наши добровольцы закупают продукты, помогают прибраться, помыть окна, сделать косметический ремонт в квартире и даже вскопать огород, а вот померить температуру или давление у подопечного волонтер имеет право не всегда. Для этого у него должен быть медицинский сертификат.

Для пожилого человека очень важна поддержка в бытовых вопросах: кому-то нужно срочно оплатить телефон или ЖКУ, купить продукты питания, а кому-то просто требуется общение. Они звонят, и Надежда Васильевна спешит на помощь. В составе организации всего 9 человек и почти все они уже сами пенсионеры.

- Активно привлекаем молодежь. В прошлом году нам помогали 65 волонтеров- студентов МГУ им. Н.П. Огарева, - рассказывает Надежда Герасимова. – Конечно, найти добровольцев для работы с пожилыми людьми гораздо сложнее, чем, например, с детьми. На то есть ряд объективных причин: большая разница в возрасте и ценностных ориентациях, восприятии мира в целом. Чтобы устранить этот диссонанс, надо разрушить стереотип, что волонтерами могут быть только молодые люди. Необходимо развивать серебряное добровольчество, когда волонтерами становятся те, кому за 50. Бесспорно, зрелому человеку ближе проблемы пожилых людей. Я уверена, что в Саранске найдутся активные пенсионеры, которые захотят помогать другим. Пенсионный период или сокращение на работе – это повод прийти к нам. Мы приглашаем. Конечно, работа добровольца не подразумевает оплаты. Но не все в жизни измеряется деньгами. Общественная работа – это общение, хорошая возможность найти друзей, получить новые знания и навыки, побывать в других регионах. К примеру, у нас работал клуб интеллектуального общения «Золотой возраст», где желающих обучали вязанию лентами, организовывали презентации книг, авторами которых являются сами ветераны. Многие нашли это хобби не только интересным, но и полезным. В рамках проекта «Интернет-кафе «Серебряный возраст» мы обучали пожилых людей пользоваться порталом госуслуг, написать электронное письмо в виртуальную приемную различных ведомств, создавать собственные интернет-ресурсы. Также ветераны разработали «тропу здоровья», включающую посещение сауны, бассейна, спортивных тренажеров, пешие прогулки и др.

«Пиэтас» тесно сотрудничает с МГУ им. Н.П.Огарева, Министерством социальной защиты населения РМ и Советом по работе с гражданами старшего поколения при администрации Саранска, активно участвует в грантовых и других конкурсах. Благодаря этому волонтеры приходят в гости к ветеранам не с пустыми руками.

- Мы проводили несколько фандрайзинговых кампаний, но для пожилых людей население жертвует деньги неохотно, - отмечает Надежда Васильевна. – В рамках одной акции, как правило, собирается в пределах 17 тыс. руб. На эти средства мы приобретали трости, ходунки, памперсы… Большим подспорьем являются субсидии, благодаря которым были приобретены и вручены нашим подопечным тонометры, глюкометры, сотовые телефоны и другие технические средства реабилитации.

А сколько положительных эмоций дарят ветеранам волонтеры, навещая их на дому: им делают прически, пекут для них блины, проводят выставки-дегустации различных блюд…

По мнению Надежды Герасимовой, волонтером может стать не каждый. Только человек широкой души, который обладает такими качествами, как толерантность и сострадание к ближнему, способен бескорыстно помогать другим. Кроме желания заниматься добрыми делами, нужно еще иметь свободное время.

Тем, кто хочет попробовать реализовать свои возможности, получить хороший опыт, влиться в добровольческое движение, а также стать «серебряным добровольцем», можно обращаться по адресу: ул. Большевистская, 33, офис 12.

 

Учатся помогать детям

Социально-экономический сектор студсовета МГУ им. Н.П. Огарева по традиции помогает сиротам и детишкам, оставшимся без попечения родителей. Волонтеры есть на каждом факультете университета, всего их несколько сотен. 

- Студенты – народ веселый и творческий. Каждый месяц мы совершаем по две поездки в детские дома либо проводим концерты, «веселые старты», развивающие игры для детей групп риска, - рассказывает руководитель движения Елена Иванчина. 

На днях студенты провели фестиваль-конкурс «Живи с мечтой» для сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Помимо призов от оргкомитета участники получили сертификаты на бесплатное участие в хореографическом фестивале «Ступени». 

Огаревцы реализовали также масштабный благотворительный проект «Дедом Морозом может стать каждый». 

- В рамках этой акции мы отправили более тысячи подарков в детские дома, - отмечает Елена Иванчина. – Это поддержка от чистого сердца. Хочу отметить, что еще три года назад найти волонтеров среди студентов было сложнее, но теперь желающих стало гораздо больше. Добровольцы – это люди с активной жизненной позицией. Для них общественная работа – хороший опыт реализовать свои способности. 

Кстати, быть волонтером сегодня не только полезно, но и престижно. Добровольчество можно рассматривать как некий социальный лифт. Это новые встречи и знакомства. Это отличный способ наладить связи, развить организаторские способности и умение работать в коллективе. Все, кто активно занимаются волонтерством, в дальнейшем без проблем находят хорошую работу. 

- Мы приглашаем добрых, отзывчивых и бескорыстных ребят, которые будут помогать другим и получать от этого удовольствие, - отмечает Елена Иванчина. – Много времени на это не понадобится. Мы собираемся либо после занятий во второй половине дня или в выходные. Студентов, готовых подарить окружающим свою частичку доброты,  мы ждем в студсоветах на их факультетах. 

 

Чемпионат сделает нас добрее

Новое направление  добровольчества  – спортивное, еще только набирает в Саранске обороты. 

- Волонтерами Оргкомитета «Россия-2018» в Саранске станут 1300 человек, а 40 процентов от этого числа будут отобраны в резерв, - рассказывает директор волонтерского центра ЧМ по футболу Иркям Суркова. - Регистрация кандидатов завершилась 30 декабря 2016 года. Всего было подано 5692 заявки из 54 стран мира и 180 городов.  Странами-лидерами по количеству заявок стали Египет, Нигерия, Мексика, США, Колумбия, Китай и Индонезия. Среди кандидатов – представители самых разных профессий, например, тренер женской футбольной команды из Бразилии, актриса театра, баскетболист, руководитель фольклорного финно-угорского коллектива, тренер по шорт-треку, врач, который лечит онкобольных детей, из Англии. Больше всего заявок (66%) поступило от женщин. Средний возраст желающих стать спортивным волонтером  24-25 лет. Самому старшему потенциальному волонтеру – 71 год. 

Все, кто успел подать заявку, уже сейчас активно проходят этапы отбора. Им предстоит выполнить онлайн-тесты способностей и английского языка в «личном кабинете» на сайте http://welcome2018.com/volunteers/, а затем успешный кандидат приглашается на интервью в Волонтерский центр. Последний этап, а продлится он до сентября 2017 года, уже прошли 2 тысячи человек.

- Требование хорошего знания английского языка предъявляется не ко всем волонтерам, - отмечает Иркям Суркова. – Волонтеры будут помогать по двадцати направлениям, а в этом списке есть и русскоязычные функции.

В заявке каждый указал три функции, которые он хотел бы выполнить. Наиболее популярными оказались такие направления, как работа с командами, лингвистические услуги, протокол, обеспечение работы СМИ.

Волонтеров ожидает трех-этапное обучение, в том числе и на объектах: стадионе, центре аккредитации, билетных центрах, VIP-зона аэропорта и т.д.  Кому-то предстоит начать свою работу еще за месяц до начала чемпионата, а кто-то будет помогать только во время проведения матчей. Но в любом случае день у волонтера - не длиннее 8 часов. 

- Быть волонтером на мероприятии международного уровня – очень ответственная и почетная миссия, - считает Иркям Суркова, - поэтому требования к потенциальным кандидатам высоки. Наши волонтеры будут ассистировать лучшим специалистам мира, ведь если это врач команды, то это лучший врач в мире, если это журналист, то это лучший журналист в мире. Это бесценный опыт, масса впечатлений от реализации такого грандиозного проекта в Саранске!

Отметим, что активисты Волонтерского центра при МГУ им. Н.П. Огарева уже принимали участие на спортивных мероприятиях мирового уровня. В общей сложности более 200 студентов получили не только теоретические, но и практические знания на чемпионате Европы во Франции 2016 г., чемпионате мира по хоккею 2016 г., 

жеребьевке Кубка Конфедераций FIFA 2017 г. в Казани.

Окончательные списки волонтеров ЧМ по футболу 2018 г. будут известны не позднее марта следующего года. 

Кандидаты в волонтеры Оргкомитета «Россия-2018» по всем вопросам могут обращаться в Волонтерский центр ЧМ по футболу FIFA 2018 в России™ (ул. Большевистская, 68, офис 101, 104). Тел.: 8 (8342) 473-929. 

 

С.Медведева.

Версия для печати Версия для печати