№ 17 (881)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ОбществоВыпуск № 41 (437) от 08.10.2015
Врача вызывали?

Доктора приедут к сельским жителям на дом

Старошайговская районная больница обслуживает 13 тысяч пациентов, в том числе 2 тысячи детей. В ее структуре 16 фельдшерско-акушерских пунктов и Мельцанская амбулатория. Как организована медицинская помощь в районе после оптимизации лечебных учреждений? Почему снизилась смертность от онкологии и туберкулеза? Как сделать медицинскую помощь качественной и доступной для селян? Об этом в интервью журналисту «Мордовии» рассказала главный врач Татьяна Шишканова. 

 

- После очередного этапа оптимизации многие лечебные учреждения были реорганизованы. Строшайговская больница хотя и сохранила свой статус, но без сокращения коечного фонда все равно не обошлось. Какие изменения произошли в работе стационара?

- Во-первых, хотелось бы отметить, что к оптимизации мы отнеслись с пониманием. Не секрет, что численность населения с каждым годом уменьшается. Хотя нам удалось достичь снижения смертности, но рождаемость оставляет желать лучшего. Сейчас тот период, когда уменьшается число женщин фертильного возраста,  поэтому оптимизация была необходима. В больнице сокращено 20 коек, но это не создало никаких очередей в плане госпитализации. Мы активно развиваем стационарозамещающие технологии. 20 коек с дневным пребыванием находятся на базе Старошайговской больницы и 10 – в Мельцанской амбулатории. Поскольку протяженность нашего района порядка 70 километров, такое разделение удобно для населения. На сегодняшний день непосредственно в больнице 50 коек круглосуточного стационара, из них 25 терапевтического и 15 хирургического профилей, 10 коек отделения паллиативной помощи.

- А что с кадрами?

- В связи с уменьшением коечного фонда произошла оптимизация штатных единиц. За два года сокращено 20 человек, но в основном это пенсионеры. На данный момент в больнице работают 212 медицинских работников.  Надо сказать, что открылись новые ставки, поэтому высвобожденный персонал прошел переобучение. Создана дополнительная бригада скорой медицинской помощи. Пациентов с сосудистыми заболеваниями нужно отправить в сосудистый центр 4-й республиканской больницы, беременных женщин в – перинатальный центр, поэтому одной «скорой» не хватало. Теперь в любом случае одна бригада остается дежурить по району, что очень важно. 

На базе больницы открыто паллиативное отделение, где оказывается помощь больным с хроническими заболеваниями в терминальной стадии, онкологическим больным, требующим обезболивания. 

- Работа поликлиники тоже перестроена?

- Амбулаторно-поликлиническое звено осталось в прежнем составе. Сокращений не было, наоборот, за последнее время трудоустроились семь молодых специалистов. Правда, трое из них сейчас в декретном отпуске, но весной мы их снова ждем на свои рабочие места. 

- К каким узким специалистам можно попасть на прием в Старом Шайгове?

- Окулисту, ЛОРу, психиатру, неврологу, фтизиатру. Конечно, хотелось бы иметь еще эндокринолога и кардиолога, но пока нет такой возможности. Штатные единицы рассчитываются в зависимости от численности прикрепленного населения. Если жителю нашего района нужно попасть к узкому специалисту, которого нет у нас, тогда он направляется в Республиканскую клиническую больницу. Врач выписывает пациенту талон к определенному врачу на конкретное число, что очень удобно. Больной идет на прием к указанному времени вместе с направлением и выпиской из амбулаторной карты. 

- Сейчас много говорится о повышении качества медицинской помощи. Недавняя модернизация была призвана сократить разрыв между городским и сельским здравоохранением. Чем сегодня может гордиться районная больница?

- Стараемся идти в ногу со временем. У нас современное медицинское оборудование: цифровой малодозный флюо-

рограф, рентген-аппарат и УЗИ-установка. Работает кабинет эндоскопии, можно пройти холтеровское обследование, спирографию, ЭКГ. Хотелось бы еще иметь маммограф, пока проводим только ультразвуковое обследование молочных желез. 

Сейчас ведется большая работа по оснащению кабинетов. Это предполагает то, что врач на месте должен провести осмотр больного согласно всем стандартам обследования, и не гонять его по кабинетам. 

- Большая роль отводится диспансеризации. Охотно ли идут сельчане к врачам в целях профилактики? 

- К сожалению, нет. Зачастую пациенты не понимают, что диспансеризация проводится для их блага. Людей трудоспособного возраста сегодня больше волнует материальная сторона вопроса, нежели свое здоровье. Поэтому доктора ведут масштабную пропаганду здорового образа жизни и важности профосмотров в трудовых коллективах. 

- Если молодые не хотят, то пенсионеры – не могут. Пожилые люди, особенно из отдаленных сел, не всегда имеют возможность добраться до поликлиники. 

- Этот фактор тоже учитывается. Дважды в неделю, согласно графику, в села выезжают участковые терапевты, хирурги, гинекологи, педиатры, неврологи. Это особенно важно для нетранспортабельных граждан или тех, кто по какой-то причине долго не был у врача. На месте больному делают ЭКГ, берут кровь из вены, проверят зрение и в случае необходимости помогут подобрать очки. 

Отрадно сообщить, что за два года у нас нет смертности от туберкулеза! Когда получили малодозный флюорограф, прежний аппарат установили в Мельцанской амбулатории – для всех жителей того направления. Причем организовали подвоз людей к лечебным учреждениям. Кроме того, в этом году был заключен договор с Зубово-Полянской больницей на использование передвижной флюорографической установки, что позволило провести сплошное обследование населения всех малых и отдаленных сел. 

- Бич сегодняшнего времени – злокачественные новообразования. Можно ли их выявить на ранней стадии в районной больнице?

- Два года назад район был в первых рядах по смертности от онкологических заболеваний. Причина в том, что у 60% больных заболевание выявлялось на поздней стадии. Сегодня 70-80% онкологических больных выявляется на первой и второй стадии, что сохраняет людям жизнь. Таких результатов удалось достичь благодаря диспансеризации и усиленным медосмотрам. Все пациенты, которые в этом году по разным причинам обратились в больницу, направляются  в смотровой кабинет. Здесь проверяются кожные покровы, лимфоузлы, измеряется давление, вес и рост. Кроме того, каждая женщина  осмотрена  гинекологом со взятием мазков на онкоцитологию. Профилактика – сохраняет здоровье!

 

С.Медведева.

Версия для печати Версия для печати