№ 21 (625)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ОбществоВыпуск № 5 (193) от 01.02.2011
«Героин умеет ждать». А соли – нет…

90% саранских наркоманов перешли на потребление «солей для ванн», находящихся в свободной продаже

Кто-то может недооценивать опасность наркоугрозы для Республики Мордовия – это напрасно. Оно, конечно, алкашей у нас больше, чем наркоманов, но количество последних неуклонно увеличивается. И, по неофициальным данным, уверенно перевалило за полторы тысячи. Отметим, что это с учетом их непрерывного естественного сокращения, т.к., наркоши редко доживают  до 35 лет.

О серьезности ситуации говорит и тот факт, что борьбой с распространением  наркотиков в нашей не густонаселенной республике занимаются два ведомства – МВД и УФСКН РФ по РМ – и показатели их работы растут из года в год. К примеру, в 2009 году сотрудниками МВД было задержано 144 наркомана,  а в 2010-м – уже 200.
 

«Нетрадиционные» наркотики

Как и все общество в целом, наркоманы не стоят на месте и находятся в непрерывном поиске - продукта потребления. При этом (создается такое впечатление), что им кто-то усиленно помогает «сверху». Как только усилиями силовых структур был сильно сокращен приток традиционных (героин, гашиш, марихуана) наркотиков в республику, так сразу же появился нехилый заменитель. Кто-то на государственном уровне пролоббировал этот вопрос  и  повсеместно (и в Мордовии, в том числе) в свободной продаже появились курительные смеси «JWH»  различных модификаций.

Настоящим бедствием для республики (да и для России в целом)  стало открытие магазинчиков и лавочек по продаже курительных смесей. Их только в Саранске было более десятка. «Граждане, допускающие немедицинское употребление наркотиков», мигом все расчухали и  скопом перешли на «JWH».

Лафа, короче. И длилась она до  2010 года. А потом началась героическая борьба с допущенными ошибками. Провели государственную экспертизу и выяснили, что «JWH» можно смело приравнять к традиционным наркотикам. А значит, нужно срочно изъять курительные смеси из свободной продажи.

Однако джинна легко выпустить из бутылки, а вот загнать его обратно - крайне хлопотно…


«Хороший»  бизнес

Итак, с января 2010 года  курительные смеси были запрещены. Но это вовсе не значит, что они вот так вот – раз и исчезли. Ведь спрос на них продолжает иметь место, поэтому имеющиеся  запасы не стоит выбрасывать на помойку. Теперь реализация «JWH» в республике идет нелегально.

Это «хороший» бизнес. И им не чураются заниматься  даже серьезные предприниматели и люди интеллектуальных профессий…

В апреле 2010 года сотрудники оперативно-розыскной части № 2 МВД «хлопнули» одного саранского бизнесмена, который наряду с поставками оргтехники завозил в республику  курительные смеси. Тогда у потерявшего страх предпринимателя средь бела дня в центре города была изъята партия «JWH» в особо крупном размере.
В октябре прошлого года даже видавшие виды оперативники были удивлены, когда задержанный ими наркодилер оказался детским врачом одного саранского лечебного учреждения.

Оба поставщика «нового»  наркотика одной из причин, побудившей их к незаконной деятельности, называют прибыльность занятия. Судите сами. В Москве пакетик «JWH» стоит 100 рублей, а в Саранске – 500. А делов-то всего – съездить в Первопрестольную и купить прямо на Казанском вокзале…


«Внутрь не потреблять». А почему?

Летом прошлого года  сотрудники милиции забили тревогу. Было от чего  засуетиться стражам порядка – у «закумаренных наглухо» наркоманов в крови и моче, как свидетельствовали врачи-наркологи, наркотика не было.   И это было крайне удивительно, т.к. поведение наркош по симптомам совпадало с поведением ярого потребителя героина.

 Разгадка сего явления не заставила себя долго ждать – 90 процентов саранских наркош перешли на потребление «солей для ванн», находящихся в свободной продаже.  Как применять данные «соли», наркоманы додумались сразу же: не имеет смысла бросать граммовый пакетик в ванную, гораздо «лучше» будет растворить его в 5 кубах кипяченой воды и пустить «по вене». И не важно, что на иных пакетиках есть предупреждение, что «внутрь не потреблять». А почему?..

И вновь, как в случае с курительными смесями, магазины по продаже «солей» были открыты во всех частях Саранска и даже за его пределами. Как-то сотрудники милиции понаблюдали за работой такого магазина и были неприятно удивлены его популярностью – за три часа там побывало более ста человек. Нехитрый подсчет свидетельствует о том, что выручка такой торговой точки составляет под миллион рублей в месяц. Не каждый продуктовый магазин имеет такой доход…

Один из владельцев таких магазинов, лукаво улыбаясь, ответил милиционерам, что  не понимает,  почему  он должен прекратить торговлю «солью», а также идентичным ей «кормом для хомячков» и т.д. Ведь вот же предупреждающая надпись! Так ведь и глазные капли  надо изымать из оборота, ведь их тоже «по вене гоняют»! Да и законодатели пока не приравняли «соли» к наркотикам. А значит, они не запрещены.
 

«Сносит крышу начисто»

На данный момент «соли» крайне популярны у  саранских наркоманов: не гниешь заживо (дезоморфин), не дороги (героин) и нет проблем с законом. Вот только, как отмечают врачи – наркологи,  привыкание к «солям» идет уже после второго укола. И постепенно количество уколов  в сутки увеличивается: уже есть в Саранске наркоманы, которым четыре инъекции в сутки – мало. Конечно, такие «потребители» не покрываются незаживающими язвами, как дезоморфинисты, зато «крышу им начисто сносит». Был уже случай в Саранске, когда «солевой» вырвал у родной матери золотой зуб и расплатился им   за пакетик с «солью»…

У наркоманов в ходу поговорка: «героин умеет ждать». То есть, «если сил невпроворот», можно временно отказаться от потребления наркотиков. А вот отречься от «солей» – не получится…

И все-таки стараниями силовых структур к концу прошлого года  все магазины по продаже «солей» были закрыты.
Надолго ли? И что год грядущий нам готовит?

А. Белоглазов.
 

Версия для печати Версия для печати