№ 28 (632)

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ОбществоВыпуск № 8 (300) от 20.02.2013
Народные изобретатели

 К рационализаторству в Мордовии склонен и стар, и млад

Изобретательская мысль в республике множится и молодеет! Чего только не придумывают наши сограждане: от простых бытовых вещей до апогея технического процесса. Сегодня мы знакомим читателей с несколькими современными Кулибиными Саранска и их уникальными разработками, которые можно применить в повседневной жизни. 

 

 

Сила природы - в медицине

Владимир Курусин – нетипичный изобретатель и его предложение не из разряда обычных - технических. Врач-эндоскопист высшей категории запатентовал свой способ лечения заболеваний желудка. А если быть точнее - предраковых недугов и ранних стадий рака. За 30 лет работы, осмотрев тысячи пациентов, Владимир Михайлович понял, чего не хватает современной медицине. Как известно, многие распространенные заболевания желудка: эрозии, язвы, полипы и т.д. чаще всего вызывает бактерия, по-научному – хеликобактер пилори. Этот «монстр» легко передается в быту (через посуду, зубные щетки, поцелуи...), но с ним очень сложно бороться: ему нипочем даже кислая среда желудка. Врачам, как правило, приходится лечить уже последствия такой микробной атаки на организм.

- Не каждый полип можно удалить с помощью гастрофиброскопа, - поясняет Владимир Михайлович. – Тогда больному показана операция. Мой способ лечения исключает оперативное вмешательство. Главное, что метод не вреден для организма и после него не возникает осложнений. Пациент хорошо себя чувствует, что подтверждается анализами крови. 

Изобретательство врача – в комбинированном методе терапии. Владимир Михайлович доказал, что совместное лечение антибиотиками и травяными настоями творит настоящие чудеса (соотношение пропорций и ингредиентов не раскрывается).

Свое детище опытный доктор разрабатывает около 10 лет. Сначала добровольцами были его знакомые, потом – их знакомые и так накопилась целая база исследований. Сейчас он активно сотрудничает с медицинским институтом МГУ им. Н.П. Огарева, выпускает научные статьи по данной теме.

- Этим способом пролечено 60 человек, и у всех результаты хорошие. Уже после первого курса терапии полипы уменьшаются, эрозии заживают… Также удалось вылечить раковые заболевания на ранних стадиях. Достоинство метода не только в его эффективности, но и в простоте, доступности - для того он и разрабатывался, чтобы пойти в массы, - считает автор. 

 

Супер-лопата для дворника

Нина Грицинова по образованию экономист и технолог, а в душе – рационализатор. Отдыхать на пенсии – это не про нее. Однажды, размышляя над тяжелой работой дворника зимой, ее осенило – лопата может быть другой. К традиционному «орудию труда» женщина решила добавить лыжу и две пластины, соединенные между собой петлями. 

- Таким приспособлением удобно снег раскидывать и очень быстро расчищать дорожки. При этом не нужно затрачивать больших усилий. Очень помогло бы оно и жителям частных домов, не у всех же есть деньги на автоматизированную снегоуборочную технику, - характеризует свою полезную модель Нина Ивановна. 

Патент получен больше двух лет назад, но воплотить идею в жизнь так и не удалось. Опытный образец не сошелся с задумкой рационализатора и потонул в снегу.

- «Лопасти» можно выполнить из фанеры, пластмассы либо алюминия, - поясняет женщина, - а у меня – тяжелый металл, поэтому их нужно переделать. Такой образец в нашем регионе выполнить не смогли. 

Не получился пока и второй «упрощенный» вариант – две фанерки, скрепленные углом на ручках. 

- Очень хочется облегчить труд людей, - объясняет свое стремление новатор. – Этот вариант позволит легко расчистить пушистый снег, конечно, утрамбованный им уже не возьмешь. Изготовить его также проще простого. Я думаю, что он имеет свое право на жизнь. К сожалению, продвижение изобретения требует больших вложений. Если бы им заинтересовались городские власти, то дело пошло куда быстрее. 

 

Изобрести велосипед

Велосипедист со стажем Иван Бузаков знает, как можно усовершенствовать  технику на двух колесах.

- Когда едешь с грузом и на большие расстояния, хочется, чтобы педали крутились легче, - выражает мнение большинства Иван Афанасьевич. – Моя модель педально-цепного привода позволяет облегчить труд велосипедиста наполовину. 

Принципиальное различие: если в традиционной технике шатун описывает круг, то здесь – форму эллипса. Этой разработкой рационализатор занимается с 2005 года. За это время он не раз ее корректировал - и вот дело близится к завершению. 

- Задумка была таковой, чтобы модель можно было выполнить в условиях Саранского механического завода: токарные, фрезерные, шлифовальные работы. Изготовлены шесть новых деталей и кое-что по мелочи, - поясняет рационализатор.

Цена инновационного привода ориентировочно составит половину стоимости  велосипеда – как минимум 2,5-3 тысячи рублей, но это себя оправдает.

Каждый последующий вариант (а всего их три) понравится велосипедистам все больше и больше, поскольку эффект будет идти по нарастающей. 

К удивлению Ивана Афанасьевича в России раньше таких идей не было. Есть варианты велосипеда «полусидя», «лежа на животе», но в итоге, по мнению саранского новатора, облегчения при езде они не дают. 

Только классический вариант «верхом» маневренный и поможет быстро среагировать на дороге.

- Если все нормально будет, то через пару месяцев планирую модель испытать. Вот тогда все своими глазами увидите!

 

Патент в тринадцать лет

Самый юный рационализатор Мордовии – восьмиклассник Александр Абрамов. В прошлом году Саша прославился на всю страну тем, что получил патент на свою полезную модель. Устройство управления указателями поворотов и аварийной сигнализацией транспортного средства, по его словам, должно снизить количество ДТП. Примечательно, что разрабатывать его ученик Николаевской школы начал еще в шестом классе. 

- Идея пришла спонтанно, - говорит талантливый подросток. – Когда в машине включена аварийная сигнализация, то указатели поворотов не работают и другие автомобилисты не знают, в какую сторону она повернет. Ее, конечно, можно отключить, но это не удобно. Моя модель позволяет работать указателям поворотов в режиме «аварийки». 

Надо сказать, что Саша с детства увлекается автомобилями, поэтому технически осуществить задумку ему не составило труда.

- Мастерил устройство сам, никто не помогал, - рассказывает самоделкин. -Посмотрел схемы, изучил физику, черчение…Кое-какие детали пришлось добавить. На все рублей сто или даже меньше ушло. Лампочки и фанера у меня были, контакты перепаял…

Сейчас юный техник не хочет останавливаться на достигнутом. У него есть еще пара задумок, призванных повысить безопасность на дороге. Но для этого еще нужно много работать и учиться, постигать азы радиоэлектроники.

- Хочется, чтобы появились промышленные образцы полезной модели, - отмечает Александр. – Но пока это не получается, поэтому интерес к изобретательству угасает. Какой смысл патентовать разработки, если знаешь, что они никогда не реализуются? Я считаю, что патент имеет вес, если он действительно нашел свое применение. К этому надо стремиться. 

 С.Родионова.

 

Версия для печати Версия для печати