№ 33 (637)

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ОбществоВыпуск № 12 (200) от 22.03.2011
Нас становится все меньше

Медицина прогрессирует, доходы увеличиваются, а смертность растет

В 90-е годы наша страна превратилась  в «вымирающую». В России уровень смертности выше, чем в европейских странах. Более того, в 2006 году по этой прискорбной цифре мы опережали Экваториальную Гвинею, Мали, Уганду. За 40 лет число усопших в нашей стране увеличилось более чем в два раза. Ситуация в Мордовии практически повторяет российскую динамику. К примеру, в 1960 году в республике смертность составляла 7,4 на 1 тыс. населения, в 2009 году - уже 15,7. В 2010 году в республике из жизни ушли 13106 человек, это чуть больше, чем в предыдущем году. Кстати, в ПФО по уровню смертности в 2008-2009 гг. Мордовия стабильно занимала четвертое место после Нижегородской, Кировской и Пензенской областей. Вот такая неутешительная статистика.


Три причины

- В России многие годы свыше 50% россиян уходят из жизни по причине сердечно-сосудистых заболеваний, - рассказывает академик Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности, автор монографии «Здоровье, заболеваемость и смертность населения Мордовии» Николай Степанов. - Для сравнения: в 70-е годы в России, как и в Мордовии, от всех причин умирало меньше жителей, чем от сердечно-сосудистых в наше время. На втором месте в списке «черных факторов» – онкология. Рак стал причиной смерти каждого седьмого россиянина. Чаще всего это новообразования легкого, желудка, молочной железы и кожи. В Мордовии смертность от онкозаболеваний практически удвоилась с 1978 по 2004 год. Другая основная причина смерти россиян - несчастные случаи, травмы и отравления. К этой группе относятся дорожно-транспортные происшествия, убийства, самоубийства, отравление алкоголем, утопления и т.п.



Остались в минусе

Нас становится все меньше и меньше. Росстат провел расчет перспективной численности населения республики до 2030 года. Надо сказать, что последний прогноз не радужный. При сохранении имеющихся демографических тенденций мы можем потерять почти 130 тысяч человек.

А что же будет дальше? Взять хотя бы Саранск. Численность населения  столицы республики,  по данным статистики, в начале 1990-х годов составляла почти 350 тысяч человек. В 2001 году - 340 тысяч, в 2002г. -339 тыс., 2003 – 335 тыс., 2004 – 328,9 тыс. Таким образом, ежегодная убыль горожан составляет 3-5 тысяч человек.


Районный диагноз

Отечественные и зарубежные исследователи нередко приходят к выводу, что увеличение капиталовложений в медицину не приведет к улучшению здоровья, если среда обитания не будет оптимальной. Анализируя целое десятилетие в республике, можно проследить некоторые интересные закономерности. Хотя Саранск не мегаполис, тем не менее, экологическая обстановка оставляет желать лучшего. Население столицы республики  чаще чем в два раза обращается с первичными заболеваниями органов дыхания. В 2009 году на втором месте по данной патологии находился Рузаевский район, на третьем – Чамзинский. Относительно благополучными в этом плане можно считать отдаленные от промышленных центров Большеигнатовский и Кадошкинский районы. При ранжировании среднемноголетних показателей по болезням органов пищеварения лидируют зубовополянцы. В первую тройку по этим недугам также входят Ковылкинский и Дубенский районы. Последний, кстати, «отличается» и заболеваниями крови. За последние 10 лет в республике почти на 50% увеличилось число первичной заболеваемости кожи и подкожной клетчатки. По ней лидирует Саранск. На втором месте – атяшевцы, на третьем – дубенцы. Есть и территории с традиционно высоким уровнем первичной онкологической заболеваемости – Ичалковский, Большеберезниковский, Кочкуровский районы.

- Данное обстоятельство требует проведения детального исследования и выявления возможных причин, - считает Степанов. – Например, научно доказаны связи между вредными веществами в атмосфере Саранска и развитием злокачественных новообразований. Наибольшее влияние на появление опухолей кожи, легкого, почек и головного мозга имеет формальдегид. В 2009 году в столице республики в целом наблюдалось превышение его ПДК. Кроме того, установлено, что заболеваемость злокачественными заболеваниями в городе выше там, где наиболее интенсивное автомобильное движение - в центре, затем следуют Юго-Запад, Светотехстрой, Химмаш. Сейчас назрела необходимость проведения работ по оценке канцерогенного и токсического риска здоровью. Последнее десятилетие это направление развивается во всем мире и успешно внедряется в России. В Мордовии работы по оценке подобного риска не ведутся. Хотя при разработке санитарно-защитных зон для предприятий 1-2 класса опасности они обязательны.



Позитив есть

С одной стороны, человек это пешка в сложной игре, с другой - главный кузнец своего здоровья. Как дожить до столетия, если в почве - ртуть и свинец, а в продуктах питания вообще вся таблица Менделеева?
С природой, конечно, не поспоришь. Между тем, по мнению ученых, гены в среднем влияют на здоровье населения только на 18-20%. Практически такое же действие имеет окружающая среда. Еще ничтожней в этом плане роль состояния здравоохранения - 8-10%. Львиную долю (49-50%) влияния на здоровье имеет образ жизни. Об этом знают все, но мало кто придает этому большое значение. Может быть, этот фактор такой важный, потому что он всеобъемлющий? Это гораздо больше, чем пить кефир на ночь и посещать спортзал. Сюда относятся условия работы и проживания, доход, семейное положение, наконец, вредные привычки. В России курят до 60% мужчин и 30% женщин. Причем начинают дымить в нашей стране со школьной скамьи – в 10-12 лет. Около 1/3 смертей связаны с употреблением алкогольных напитков. Почему мы сами себе становимся главными врагами? В подтверждение этих слов приведем еще данные социологических исследований. Эффективность лечения больных россиян при обращении за медицинской помощью составляет всего 3-5%. Объяснение тому простое - назначения и рекомендации врача не выполняются.

С.Медведева.

Версия для печати Версия для печати
Коментарии