№ 22 (678)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ОбществоВыпуск № 19 (674) от 06.05.2020
В режиме добра

 Как «Доброделание» помогает всем нуждающимся

 Мордовии активно развивается добровольчество и благотворительность по различным направлениям. В предыдущих номерах мы уже рассказывали о волонтерах из республиканского штаба, которые приносят продукты и лекарства пожилым и маломобильным людям на дом. Кроме того, в Саранске проводится социально важная акция «Дари еду», в рамках которой семьи, оказавшиеся в кризисной ситуации, будут обеспечены продуктовыми наборами. Но это еще далеко не все. Сегодня мы расскажем о работе в условиях самоизоляции добровольческой группы «Доброделание».
 
О «Доброделании» мы тоже уже рассказывали не раз, но вернуться к этому сообществу волонтеров вновь заставляет то обстоятельство, что число нуждающихся в помощи в условиях самоизоляции растет. 
Напомним, что данная группа была создана для моральной и материальной помощи людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, независимо от их социального статуса. Уникальность ее в том, что она рассматривает любые ситуации и помогает! Добровольческая группа «Доброделание» является одним из направлений деятельности Союза Православной Молодежи Мордовии и ведет свою деятельность с 2008 года.
Объем работы, проведенной православными добровольцами, действительно впечатляет. На страничке группы в социальных сетях ежедневно появляется информация о том, кто и какую помощь получил благодаря стараниям добрых людей. То «доброделы» оплатят «коммуналку» выпускнице интерната, то навестят очередного больного в больнице, то возьмут на попечение бездомного или одинокого пенсионера, мать с ребенком- инвалидом.  
Волонтеры собирают деньги на лекарства и продукты нуждающимся, помогают сделать ремонт, заменить проводку, бросают «клич», если кому-то из подопечных нужна бытовая техника или мебель, и надо сказать, что неравнодушные люди очень быстро находятся и проблема решается.
В этом году у «Доброделания» открылся гуманитарный склад при храме Успения Пресвятой Богородицы (Парк им. А.С. Пушкина). В Саранске много отзывчивых людей, которые помогают нуждающимся. Благодаря их стараниям склад помощи регулярно пополняется продуктами длительного хранения, детским питанием, памперсами, бытовой химией, средствами гигиены, а также одеждой и обувью для детей и взрослых,  другими необходимыми вещами. К слову, для получения одежды и обуви необязательно быть подопечным данной группы, документы тоже не нужны. 
Во время распространения коронавируса у православных добровольцев появилось новое направление работы. Они шьют маски и бесплатно распространяют их в рамках проекта «Помощь». Средства защиты передаются  саранским храмам, а также нуждающимся в помощи престарелым людям, семьям с детьми―инвалидами.
А вообще в условиях самоизоляции работы у православных волонтеров прибавилось. Добровольцы активно помогают старикам и инвалидам: привозят им лекарства, продукты, маски, помогают отправлять деньги, посылки, выполняют другие важные для своих подопечных поручения. Делают они это оперативно и бесплатно. 
Карантин вносит и другие коррективы в работу «доброделов». Теперь в Дом ночного пребывания они будут привозить горячую домашнюю еду, упакованную в контейнеры. 
Также на совете группы решено возобновить готовку домашней еды для одиноких бабушек и дедушек, а также инвалидов―подопечных группы, естественно, что с соблюдением всех мер предосторожности. Количество их выросло почти вдвое, и многие нуждаются в этом. 
Кстати, на Светлой седмице православные волонтеры не оставили престарелых людей и инвалидов без внимания: развезли им пасхальные куличи и конфеты.
– Если вам срочно нужна помощь, то сообщите об этом нам, – призывают «доброделы». – Даже если вы не православные, напишите нам сообщение в социальных сетях. 
Волонтеры обещают, что никого не оставят без внимания и поддержки.  
 

 

Версия для печати Версия для печати