№ 3 (660)

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ОбществоВыпуск № 1 (657) от 01.01.2020
Праздник в пост

 Пусть Новый год будет добрым!

Рождественский пост и новогодний праздник – как совместить их? Этот вопрос волнует многих. Во-первых, православным верующим необходимо соблюдать ограничения в еде, а щедрый стол 31 декабря тому не способствует. Во-вторых, не обойтись без ограничений и во всем остальном, что касается новогодней ночи. Что же делать?
По мнению отцов церкви, постящемуся стоит соблюдать меру во всем и ко всему подходить по-христиански. Если в семье есть и верующие, и неверующие, то ни в коем случае не стоит вносить раздор в дом, осуждать близких людей, которые не постятся. Ссора перед столом с едой, которую готовили с любовью, может свести на нет все духовные победы, которые совершил постящийся. Ведь главное все-таки не еда, а «не есть друг друга». Лучший вариант, чтобы дома не было разногласий, приготовить два вида меню или перейти, например, на рыбные блюда. 
Многие верующие люди вынуждены в ночь на 31 декабря оставаться дома, чтобы не нарушать пост. Однако этому есть хорошая альтернатива. Вечером в последний день декабря можно прийти в храм и помолиться.
–31 декабря в большинстве  православных храмов проходит вечернее богослужение. Как правило, его начало в 16.00-16.30, а потом состоится молебен на начало нового года, – сообщили в Союзе православной молодежи Мордовии. – Обычно он совпадает с проведением праздничного салюта на Советской площади. Затем, в 23.30,  прямо в новогоднюю ночь, в Свято-Предтеченской церкви, что находится при Саранской духовной семинарии (ул. Саранская, 67) верующих зовут на литургию. К трезвой встрече Нового года Союз православной молодежи Мордовии приглашает присоединиться всех желающих. Праздничный стол будет накрыт в трапезной храма. Сюда могут прийти все, кому одиноко, а также те, кто хочет найти новых друзей. Как отмечают православные добровольцы, к трезвой встрече Нового года с каждым разом присоединяется все больше и больше желающих. В храм на светский праздник приходят не только одинокие люди, но и семейные пары, для которых стало традицией радоваться жизни без алкоголя. 
Как известно, пост – время добрых дел. По традиции Союз православной молодежи в эти дни запустил ежегодную акцию «Теплое Рождество».  Ее цель – порадовать людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации: сирот, стариков и бездомных. Принять участие в ней может каждый! Подарки (полный перечень пожеланий детишек для Деда Мороза можно посмотреть на страничке группы в социальных сетях) будут переданы в Ялгинский детский дом.  
Пенсионеры и инвалиды из Саранского пансионата ветеранов ждут носки и тапочки. Бездомные будут рады верхней одежде и добротной обуви, которые вы давно не носите. Главное, чтобы все вещи были чистые и не рваные. Приветствуются предметы зимнего гардероба: носки, шапки, шарфы и варежки, сезонная обувь. Также в рамках акции будут приниматься средства гигиены: зубные щетки, пасты, мыло, шампуни. Подарки можно привести на склад Гуманитарной помощи при Успенском храме г.Саранска по адресу: ул.Красноармейская, д.10. Подарки на склад, по возможности, привозите по средам и субботам, с 11.00 до 13.00.
– Пусть Рождество Христово станет тем праздником, в который никто не будет одинок, голоден и раздет, – желают в Союзе православной молодежи Мордовии. Подарите частичку тепла всем, кто его ждёт!
Уточнить информацию можно по тел.: 47-11-47 (молодежный отдел Саранской епархии).
Версия для печати Версия для печати