№ 46 (650)

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ОбществоВыпуск № 37 (641) от 11.09.2019
«Добро в каждой строчке»

Как волонтеры мастерят тактильные книги

Добровольческая группа «Доброделание» действует в Саранске более десяти лет и является одним из направлений деятельности Союза православной молодежи Мордовии. Недавно православные добровольцы объединились с социальным отделом Саранской Епархии.

 

«Доброделание» помогает всем нуждающимся, независимо от их статуса. Сегодня мы расскажем об одном из важных проектов  «добродельцев» –
изготовлении тактильных книг для незрячих детей. Тактильная книга – это книга с рисунками, которые выполнены в технике аппликации из материалов различной текстуры. Все изображения – объемные, реалистичные, чтобы их можно было изучить на ощупь.  Главная задача тактильных книг – помочь слабовидящему человеку в изучении окружающего мира.
Каждую неделю несколько добровольцев собираются в трапезной саранского храма святых равноапостольных Кирилла и Мефодия для этого очень кропотливого занятия. Отметим, что издание ручной работы быстро не изготовить. Каждый элемент требует особой проработки, внимания и усидчивости, но у добровольцев опыт уже есть. Сейчас  работа идет над третьей тактильной книгой. Последнее произведение основано на евангельском сюжете «Исцеление слепорожденного».
Ранее добровольцы уже изготовили книги со стихотворением «Рождественское» Саши Черного и считалочкой «Мы делили апельсин», которые были переданы в саранский детский сад для детей с нарушениями органов зрения. Отметим, что на эти две книги у волонтеров ушло полтора года (изготовление одной страницы может занимать несколько недель!), но работа стоила того. В каждую страничку вложен не просто труд, а частичка души каждого причастного к этому благому делу.
Специальной подготовки для выполнения нового дела участники православного клуба не проходили, но тщательно изучили методику изготовления тактильных книг в Интернете. В арсенале их мастерской главные инструменты вовсе не ручки, а кисти, краски, выкройки из ткани. Волонтеры вышивают каждую букву и обвязывают ее крючком. Краски, кстати, используются специальные – витражные. Иллюстрации  в основном получаются из аппликаций. Адаптированный текст для дошколят переписывается из детской Библии.
К увлекательному занятию, к слову, приобщились и дети взрослых добровольцев. Так, изготовление тактильных книг стало семейным делом.

Занятия по изготовлению тактильных книг проводятся в трапезной храма Кирилла и Мефодия (цокольный этаж) по субботам с 14:00 до 16:00.  Желающие принять участие могут присоединиться к волонтерам.
 

Версия для печати Версия для печати