№ 21 (625)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ОбществоВыпуск № 9 (613) от 27.02.2019
Чудотворная икона Ксении Петербургской – в Мордовии

23 февраля в Кафедральный собор святого праведного воина Феодора Ушакова г. Саранска привезли чудотворную икону святой блаженной Ксении Петербургской с частицей камня её первого оригинального надгробья. Святыню доставили по благословению митрополита Саранского и Мордовского Зиновия из часовни в честь святой Ксении Петербургской, которая воздвигнута над ее могилой на Смоленском кладбище г. Санкт-Петербурга. Там пребывают мощи блаженной.

Святая Ксеньюшка, как часто в молитве обращаются к ней верующие, помогает в различных житейских ситуациях - девушкам выйти замуж и в дальнейшем укрепить семью, дарует силы на повседневные труды, помогает с воспитанием детей и их учебой.  Да и мужчина может попросить святую, чтобы она послала ему хорошую жену. Кроме того, верующие просят у святой Ксении избавить их от болезней, бездетности, одиночества, тревоги за ребенка, помочь найти работу и т.д. Молитва святой защищает от недобрых людей, их сплетен и наветов, помогает  справиться с грехом самолюбия, отводит беду от дома, помогает найти работу и содержать хозяйство.
Довольно часто, обращаясь к святой, люди получали быстрые ответы на мучившие их вопросы. 
Отметим, что по происхождению Ксения Григорьевна была дворянского рода. Когда настал срок, она вышла замуж. В супруги девушка выбрала военного — полковника Андрея Федоровича Петрова. Он, видимо, был весьма набожным человеком, поэтому в свободное время трудился церковным певчим. Но вскоре супруг умер, не успев принести перед смертью покаяния. Это стало огромным потрясением для молодой супруги. В день похорон молодая вдова надела на себя одежду мужа и на соболезнования близких отвечала, что Андрей Федорович не умер, а вот она, Ксения Григорьевна, умерла. С тех пор она не отзывалась на свое имя и просила называть ее Андреем Федоровичем. На следующий день Ксения раздала свои вещи бедным, отнесла деньги в храм, а свой дом подарила знакомой, взяв с нее обещание, что та будет пускать туда нищих. 
Признание прозорливости Ксенюшки пришло не сразу. Через некоторое время люди стали замечать, что достаточно скиталице было просто погладить по головке заболевшего ребенка, как тот вскоре выздоравливал. Одной женщине Ксения подала на улице пятак и сказала: «Потухнет». Придя домой, та увидела свое жилище в огне. Но пожар был потушен в рекордные сроки, так что ущерб оказался невелик, почему святая и «возместила» его такой мелкой монетой. Лавочники всегда зазывали к себе «Андрея», старались попотчевать. Они быстро заметили, что к тем, у кого угощалась святая, приходила удача в торговле. Излечивала Ксения и безнадежно больных людей, которым не помогала медицина. Как говорят церковнослужители, святая Ксения слышала всех и никогда не отворачивалась от людских просьб. Происходит это и сейчас. 
В Кафедральном соборе святого праведного воина Феодора Ушакова икона блаженной Ксении пробудет до 2 марта, после чего ее перенесут в храм Казанской иконы Божьей Матери на Светотехстрое. Святыня побывает и в других храмах: Святителя Николая Чудотворца (на Посопе) с 6 по 9 марта, далее по графику - Троицкий собор, Никольский храм (Рузаевка), Параскево-Вознесенский монастырь (с. Пайгарма), а также храмы Инсарского, Кадошкинского районов и Ковылкино. Узнать точную дату пребывания иконы в той или иной церкви можно на сайте Саранской и Мордовской епархии. 
В Мордовии чудотворная икона пробудет до 31 марта 2019 года.
 
Версия для печати Версия для печати