№ 38 (590)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Об этом говорятВыпуск № 27 (579) от 04.07.2018
Сборная доброй воли

Волонтеры Саранска - о мундиале

Провести ЧМ-2018 в Саранске помогали более 2300 волонтеров. Их уже назвали самой многочисленной сборной чемпионата. Выполнять почетную миссию повезло счастливчикам, прошедшим жесткий отбор. А как иначе? Ведь рядом с ними были кумиры миллионов. О том, что дал мундиаль волонтерам, – в нашем материале. 

 

«Нашла работу»

Алена Колатухина не просто выполняла функцию «протокол» (работа с вип-гостями). Она - тим-лидер и функциональный координатор, главный человек в своей команде после менеджера. Чуть ли не плечом к плечу Алена стояла с известными мировыми личностями, которых на «Мордовия-Арене» было немало. 

- Я по специальности – юрист, - рассказывает волонтер. – Защищала диплом как раз в день последнего матча в Саранске, 28 июня. Кстати, он у меня красный. Как удавалось совмещать работу и учебу? Легко, надо просто четко распланировать свой график. Тогда все успеешь. Утром – в университет, потом – на стадион. Очень хотелось погрузиться в атмосферу футбольного праздника и получить удовольствие от мундиаля. 

«Протокольные» волонтеры обеспечивали высокий уровень сервиса для руководства ФИФА, высокопоставленных лиц и официальных гостей ЧМ. Они постоянно были на ногах.

- Функция очень ответственная, в силу специфики клиентской группы, - поясняет Алена. - Выходили на смену за два часа до начала матча, а уходили домой только через два часа после завершения матча. Тяжело было физически. Выстоять все время на высоких каблуках, с прямой спиной и при этом широко улыбаться. Тем не менее, никто не жаловался. Все девушки справились. Гости остались довольны нашей работой. Все прошло на позитивной ноте. 

- Удалось взять автограф у известных личностей?

- Конечно, нет. Впрочем, как и сделать сэлфи с участниками, гостями чемпионата. Это запрещено! Одно из требований к волонтеру – нельзя никому мешать! Надо помнить: люди пришли на футбол отдыхать. Надо быть очень деликатным. 

Еще одно из главных требований  к волонтеру - свободное владение английским. К чемпионату мира Алена  хорошо подготовилась. Она учила иностранный язык самостоятельно и занималась с репетитором.

- Чемпионат – это хороший старт для добровольца, социальный лифт, - считает девушка. – Многие ошибочно полагают: если ты волонтер, то, значит, твоя квалификация не позволяет найти работу за деньги. Наоборот, статус волонтера высок. Мне уже поступило предложение о работе – это близко к тому функционалу, что я выполняла на чемпионате. 

 

«Опыт по организации турниров»

Надежда Беспалова была ответственна за не менее важную функцию - работа с командами. Требование к волонтеру - хороший английский и коммуникабельность. Надежда окончила факультет иностранных языков.  

- Было тяжело в эмоциональном плане, - рассказывает волонтер. – Нужно буквально угадывать, кому требуется помощь. Для нас важно было вести себя максимально корректно и ни в коем случае не быть навязчивыми. В нашей команде было всего одиннадцать человек. Функция малочисленная, но очень ответственная. Отбор - серьезный. Непосвященные люди, наверное, думают, что мы посмотрели все матчи на стадионе. Это, конечно, не так. Большую часть времени мы проводили в тылу. Ребята готовили все необходимое для организации соревнований: поле, раздевалки, разметочные зоны, комнату для предматчевых конференций, тренировочный  инвентарь для футболистов. Перед игрой каждой команде мы рисовали приветственные граффити  в духе их страны, чему спортсмены  были очень рады. Многие фотографировались на фоне наших рисунков. Во время чемпионата мы стояли в коридорах, что называется, на подхвате – вдруг кому-то потребуется какая-либо помощь. И это касается не только футболистов. С каждой командой было человек пятнадцать из тренерского и медицинского штаба, технического персонала, а также большое количество вип-персон, которые приходили в подтрибунное помещение поддержать своих игроков.

Когда уходили домой? Только часа через три после завершения матча. Хочу сказать, что дел было очень много. На стадион мы приезжали каждый день – с 13 июня. За все время было только три выходных. Что мне дала работа волонтером на чемпионате? Ну, во-первых, массу положительных впечатлений. Во-вторых, бесценный опыт. Мне повезло работать со специалистами высокого уровня, которые  на наших глазах творили самое прославленное событие в сфере футбола - чемпионат мира! Я – руководитель детской футбольной школы «Юниор», поэтому сделала для себя много важных выводов по организации турниров и повышению эффективности работы в команде. 

 

 «Пригласили в гости»

Виктория Базильская – заслуженный доброволец. В 2017 г. 

она была удостоена диплома спортивного волонтера второй степени. Студентке 4 курса МГУ им. Н.П. Огарева повезло стать на ЧМ функциональным координатором от волонтерского центра (функция – размещение ФИФА).

- Впечатлений – масса! – отмечает Виктория. – Что мы делали? Помогали врачам, поварам, охранникам, менеджерам команд…С некоторыми делегациями общались очень плотно. Для одной из них, например, помогали отыскать сувениры. Гости непременно хотели взять с собой на родину красную икру, матрешки и павловопосадские платки.  Общались  с ними в основном на английском. Я окончила гимназию №12, поэтому иностранные языки знаю хорошо. Кроме того, сейчас учусь еще на переводчика в сфере профессиональных коммуникаций. От футбола я была очень далека. Зато теперь у каждого волонтёра нашей функции есть любимая команда, за которую они будут болеть.

- Иностранцы приглашали в гости?

- Обязательно. 

- Дарили сувениры?

- Да, значки, брелоки. 

 

«Подружилась с волонтерами из разных стран»

Дарья Кливер занималась аккредитацией всех, кто пришел на стадион работать: строители, подсобные рабочие, представители ФИФА, журналисты и т.д. 

- Все было отлично! Мы работали  с документами, паспортными данными, поэтому от нас требовались такие качества, как усидчивость, внимательность, ну и, само-собой, – знание английского. Я иностранный язык изучаю с шести лет, поэтому разговариваю на нем свободно. Мы начали работать одними из первых – 19 мая и завершаем последними. Волонтерство я совмещаю с работой маркетологом. Что дал мне чемпионат? Кроме очень интересного опыта – дружеские связи с волонтерами из разных стран. Обмен опытом. Это здорово! Я встретила волонтеров из Мехико и у нас нашлись общие знакомые. Просто  я была на Кубке Конфедераций ФИФА в Санкт-Петербурге и там подружилась с ребятами из Мексики. Волонтерство делает нашу жизнь насыщеннее и ярче…

 

С.Медведева.

 

Тем временем

Перуанцы платили по 20 тысяч рублей за такси из Москвы

- Реконструкция аэропорта и вокзала не смогла в полной мере решить проблему транспортной доступности Саранска,- сообщает РБК. - Бесплатных поездов оказалось слишком мало, а платные - быстро раскупили. Билеты на самолеты оставались в продаже до последнего дня. Но чтобы улететь в Саранск в пятницу, а вернуться в воскресенье, нужно было за неделю до игры заплатить за билеты не менее 50 тыс. руб. Оставался вариант поездки на автомобиле. Так решили не только многие россияне, купившие билеты на матч Перу — Дания, но и сотни перуанцев, арендовавших автомобили, микроавтобусы и автобусы, бравших такси за 20 тыс. руб. Они ведь не могли знать, что на половине дороги, в районе райцентра Путятино, начнут ремонт и незадолго до старта чемпионата мира сделают реверсивное движение на трассе. Многокилометровая пробка привела к тому, что помимо футбольного чемпионата гости увидели и такие увлекательные соревнования, как езда по встречной обочине и сражение с фурами за место в ряду при попытке вернуться обратно. 
Версия для печати Версия для печати