№ 45 (597)

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Об этом говорятВыпуск № 26 (578) от 27.06.2018
Экскурсия по мундиалю

Чем запомнится Саранск иностранцам

Столица Мордовии полностью погрузилась в атмосферу грандиозного футбольного праздника! Последние две недели в городе происходит нечто невероятное. Такого карнавального действа заморских гостей (да в таком количестве!) наши улицы еще не видели никогда. Но удивили не только они нас, но и мы их. Чем запомнится Саранск иностранцам - в нашем материале. 

 

Последняя миля

Мундиаль – мундиалем, но иностранцев интересовали не только футбольные матчи. Они с удовольствием изучали столицу Мордовии. Многие приехали в Саранск заблаговременно и гостили здесь по нескольку дней. Группы людей в ярких одеждах можно было увидеть даже в спальных районах города.  Они были замечены в парке Пролетарского района, около фонтана на ул. Коваленко, а также на бульваре М.Расковой.  Что уж говорить про Химмаш и  центр! Город просто   наводнен футбольными фанатами. Местным жителям на время даже показалось, что это они попали за границу, поскольку иностранцы были кругом. Они громко пели, лихо отплясывали под зажигательные ритмы, декламировали свои речевки.

Как сообщили в Туристско-информационном центре РМ, самой популярной программой в эти дни стал  обзор «Саранск: последняя миля» на русском и на английском языках. В пешеходной экскурсии по центру города приняло участие неимоверное количество иностранцев. Самые яркие впечатления у гостей остались от площади Тысячелетия, Кафедрального собора и от Мордовского республиканского музея изобразительных искусств им. С.Д. Эрьзи, который, впрочем, популярен у приезжих всегда, а не только в дни проведения чемпионата. Кстати, в дни матчей ЧМ музей работал с 9.00 до 24.00.  

А вообще ажиотаж наблюдался на всех выставочных комплексах Саранска. Гости интересовались историей Великой Отечественной войны, культурой Мордовского края. Заглядывали они и в Национальную библиотеку им. Пушкина. Так, один футбольный болельщик из Гонконга поведал о своей безграничной любви к книгам. Оказывается, на его счету более 50 визитов в библиотеки различных стран мира.

Болельщики из Перу интересовались уникальными изданиями Пушкина, Ломоносова, старинными журналами и книгами по краеведению. Особенно им понравились миниатюрные издания. Но больше всего их поразил самый большой том – шедевр Дома Романовых, который весит более 10 кило. 

В восторге фанаты остались и от наших театров. Язык искусства – для всех един. 

- Саранск прекрасен! – отметила переводчица из Перу Марина Бланка. – Очень красиво, чисто! Современный город, но с такой богатой историей. Он даже лучше, чем мы ожидали. 

- «Шумбрат»! У вас классно, - поднял палец вверх ее русскоговорящий попутчик Хулио. – Я рад, что мое знакомство с Россией началось с Саранска. Вери гуд! 

 

«Лапотьбол» и джембе

Неизгладимое впечатление на иностранцев произвела насыщенная культурная программа. Как сообщают организаторы, все эти дни не было ни одного повторения номера! На Саранск работали не только местные артисты, но и коллективы из районов и даже из-за пределов республики.

Но из всего изобилия талантов гостей больше всего привлек национальный колорит. Иностранцы еще долго не смогут забыть веселые мордовские песни и заводные пляски. Некоторые, кстати, нашли в них родственные мотивы. Так,  ритмы коллектива «Мерема» (исполняет старинные эрзянские и  мокшанские песни) показались знакомыми гостям из Африки. Все дело - в барабане джембе, заимствованном у заморских музыкантов. Болельщики пытались подпевать исполнителям национальной группы под необычные ударные инструменты коллектива: печной ухват и печную заслонку, на которой играют деревянной ложкой.

Многие приезжие рядом с Мордовским подворьем организовали свой ЧМ в «лапотьбол» - футбол в лаптях. 

 

Пачат-бургер 

Как и любые туристы, гости ЧМ дегустировали национальную кухню. Надо сказать, что накормить целую армию болельщиков – задача не из легких, но город с ней справился! Как сообщили в Туристко-информационном центре РМ, спросом пользовались все заведения питания, независимо от ценовой политики и уровня обслуживания. Иностранцы посещали как рестораны, кафе, пиццерии, так и столовые. 

- Всех в первую очередь интересовала национальная кухня, - сообщили в ТИЦ РМ. – «Медвежья лапа», «пачат-бургер», поза, блины. А вообще предпочтения у всех были разные. Кто-то хотел продегустировать местное пиво. Японцы заказывали пельмени, а еще им понравилась мордовская алкогольная продукция. 

Точки общепита заранее подготовились к приему гостей. В меню некоторых кафе и ресторанов появились гастрономические комплименты для жителей разных стран, блюда болельщиков. Свой режим работы кафе и барам тоже пришлось пересмотреть. В Саранске появилось много мест, где можно перекусить с 5-6 часов утра. А есть даже такие, двери которых открыты круглосуточно.

Некоторые иностранцы впервые отведали в Саранске такие типичные для нас продукты, как гречку, селедку, сметану, колбасный сыр, квашеную капусту. Другие искали свою кухню в Саранске, и находили: мясные стэйки, вареную кукурузу, суши, блюда из бананов. Наш ценник их приятно радовал. 

«Мы как будто дома», - улыбались заморские гости. – Нашли у вас и то, что впервые полюбили и то, что давно любим. Очень вкусно! 

 

Сыр – на память

Не скупятся гости и на покупку сувениров. 

- Что пользуется спросом? Как и предполагалось – что-то яркое и небольшое, что можно увезти с собой, - пояснили в ТИЦ РМ. – В большом количестве скупались матрешки, магнитики. Полюбились гостям и торама (музыкальный инструмент), тавлинская игрушка, деревянные ложки, шкатулки, тряпочные куклы, нарядные валенки, кружева и другая продукция местных ремесленников. 

Многие в качестве сувениров увозили продукты питания – головки сыра, мед, махан, сгущенку, конфеты, ну и что покрепче. 

Некоторые предприимчивые гости перешли на обмен. 

- Ченьж, - говорили они, - протягивая открытки, значки, привезенные с собой. 

 

«Эх, мордовочка моя»

Но, пожалуй, самое неизгладимое впечатление на иностранцев произвели местные жители.

- Широкая русская душа, - сказал Уильям Гонсализ из Колумбии. – Улыбаются мало, но такие добрые. Я много лет жил в России, поэтому знаю, о чем говорю. В Европе люди закрытые. Здесь нам рады, как своим. Меня многие приглашали в гости, хотя видят в первый раз. У вас очень красивые девушки. Претти вумен! Мне говорили, что они еще и очень хозяйственные. Жаль, что я уже женат, а то задержался бы здесь подольше (смеется).  

Кстати,  горожане выручили приезжих с жильем. Некоторые гости забронировали отели в Пензе, думая, что это где-то рядом с «Мордовия Ареной». Уже получила огласку история мэра одного колумбийского городка, который прилетел с женой в Россию и не мог найти свою гостиницу. Гости стояли на парковке и не знали, куда им идти дальше. Случайно узнав об их проблеме, переводчик из Саранска, отвел их к себе домой. 

К слову, иностранцы с удовольствием фотографировались с местными жителями, дарили им не только свои улыбки, но и сувениры. У многих потом завязалась дружба – об этом свидетельствуют странички местных пользователей социальных сетей. В общем, у заморских гостей есть повод вернуться к нам еще не раз…

 

С.Медведева. 

 

Тем временем

Саранск  вошел в топ-5 городов по посещаемости матчей...

 

Агентство ТурСтат проанализировало посещаемость матчей чемпионата мира-2018 по футболу в первые дни и выявило сколько человек посетили матчи чемпионата.
 
Саранск входит в первую пятерку городов по числу зрителей матчей чемпионата мира по футболу в России.
В топ-5 по числу зрителей на матчах ЧМ-2018 также Москва, Санкт-Петербург, Сочи и Казань.
Матч между сборными Перу и Дании на “Мордовия Арене” 16 июня посетили 40,5 тысячи зрителей.
Матч открытия чемпионата между сборными России и Саудовской Аравией в Лужниках 14 июня стал самым посещаемым (78 тысяч зрителей), а матч между сборными Египта и Уругвая в Екатеринбурге 15 июня - самым малопосещаемым на чемпионате (27 тысяч зрителей).
 

 

…и возглавил топ-10 по числу 

Российский сервис бронирования жилья Tvil.ru определил самые популярные у зрителей-болельщиков города чемпионата мира-2018 по футболу по отношению к населению городов.

Рейтинг составлен путем соотношения числа зрителей матчей ЧМ-2018  с 14 по 22 июня 2018 года к числу жителей городов проведения матчей.

По данным ФИФА, матчи чемпионата мира по футболу 2018 года в городах России за первую неделю посетили более 1 миллиона зрителей.

По данным Tvil.ru, в первую десятку городов ЧМ-2018 по соотношению числа зрителей матчей к населению городов входят Саранск (26 зрителей на 100 жителей), Сочи (17 / 100), Калининград (13 / 100), Ростов-на-Дону (8 / 100), Волгоград (8 / 100), Нижний Новгород (7 / 100), Казань (7 / 100), Самара (7 / 100), Екатеринбург (4 / 100), Санкт-Петербург (4 / 100) и Москва (3 зрителя на 100 жителей).

Версия для печати Версия для печати