№ 33 (585)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Об этом говорятВыпуск № 22 (574) от 30.05.2018
Они все - наши

Висюлькины из Темникова воспитывают восемнадцать детей 

О Елене и Александре Висюлькиных мы уже рассказывали не раз. Но информационных поводов у них хоть отбавляй. После нашей последней публикации детей  у супругов снова прибавилось. О том, как живет самая большая семья республики, - в нашем материале. 

 

Супруги-рекордсмены

У Висюлькиных есть дети и родные по крови, и усыновленные, а больше всего приемных – 12! Всего же семейство воспитывает 18 детей. В Мордовии им нет равных. 

- Еще недавно у нас было 19 детей, - поясняет Елена Владимировна, - но с одним ребенком пришлось расстаться. Его поместили в специализированный интернат. Мы боролись за него до конца. Он воспитывался у нас четыре года, стал по-настоящему родным, но из-за наследственного психического заболевания начал представлять угрозу для других детей. Врачи забили тревогу. Мы  знали о его заболевании, но в раннем возрасте оно не сильно проявлялось, а вот когда ребёнок пошел в школу, оно стало прогрессировать.

- Вы никогда не выбирали детей. Не боялись ни отягощенной наследственности, ни физических недугов малышей.

 - Это правда. Помню, как двух детишек в полтора годика взяли неходячими, без зубов и волос,  с врождённым пороком сердца и с жутчайшим атопическим дерматитом, от которого они гнили заживо. Я испытала шок, когда их увидела.  Кожа да кости.  Сначала переживала: «Что с ними буду делать?». У меня дома еще свой был чуть постарше. Но когда врачи сказали: «Если вы их не возьмете, они погибнут», все сомнения отпали. Откармливали малышей мужскими порциями и через две недели они начали ходить, и зубы, и волосы появились. А потом и аллергия прошла, и диагноз «порок сердца» был снят. В этом году эти детки уже пойдут в первый класс.

Самому старшему сыну Висюлькиных Саше – 24 года. Он в июне оканчивает Мордовский государственный университет по специальности «Информационная безопасность». Самому младшему Илюше – будет пять. 

Школьников в семье никогда меньше десяти не бывает. В этом году было одиннадцать, а на следующий год учащихся еще прибавится – в первый класс пойдут двойняшки Алина и Матвей.  Осваивать учебную программу вместе становится традицией. Во второй класс перешли Данила, Артем и Аня, в четвертый - Ксюша и Андрей, в пятый класс пойдут Вера и Дима, в седьмой - Максим и Вадим, в девятый - Надя. Трое – Арина, Настя и Кристина  – учатся в Темниковском сельскохозяйственном колледже. В этом году к ним присоединится Юля, которая оканчивает девятый класс.

 

Парад звезд

Но удивляют Висюлькины не только количеством. В их семье всегда царит творческая атмосфера. Елена Владимировна - заведующая отделом  клубной работы в районном Дворце культуры. Она – главная заводила и художественный руководитель в своей семье. Не отстает от нее и супруг – Александр Николаевич (теплоэнергетик по образованию). Ни одно мероприятие в Темниковском районе не обходится без участия Висюлькиных. Здесь каждый – талант! 

- Когда я училась в педагогическом училище, преподаватели по музыке не верили, что у меня нет музыкального образования,  - говорит Елена Владимировна. – Я пою, играю на пианино и сама подбираю музыку. Самоучка. Пять лет была солисткой  в вокально-инструментальном ансамбле «Юность» в городе Энгельс.  Просто у моих родителей не было возможности устроить меня в музыкальную школу. Своим детям я стараюсь создать все условия, чтобы они развили свои способности. Юля у нас спортсменка. Кристина с отличием окончила художественную школу. Она – победитель Международного конкурса” Гренадеры - вперёд!” Ей вручали диплом в  Москве в храме Христа Спасителя. Она и сейчас, учась в колледже, участвует во многих олимпиадах и занимает призовые места.

Но больше всего в семье певцов. У них образовалась даже своя вокальная студия «Веселые нотки». 

Сразу три награды Висюлькины привезли в прошлом году с международного творческого фестиваля-конкурса «Содружество»: Вера - лауреат 1 степени и обладательница Гран-при в номинации «Художественное слово». Арина – лауреат 2 степени в номинации «Вокал». Елена Владимировна, как художественный руководитель девочек, тоже удостоена Гран-при. 

А недавно Арина  с мамой побывали в Москве на международном вокальном конкурсе «Трамплин», где Арина стала лауреатом 2 степени.

- Это очень престижный конкурс, - поясняет многодетная мама. В жюри были такие известные личности, как певица Анастасия, Александр Журбин, Лариса Лужина, Александр Югорский, поэтому получить высокую оценку было особенно приятно. Кстати, Арине предложили поступать в Гнесинку. Что мы думаем по этому поводу? Пусть сначала окончит сельскохозяйственный колледж, а там посмотрим.

 

«Вместе – мы сила!»

- Как вы все успеваете? Многие с одним-двумя детьми зашиваются, а вы с восемнадцатью легко справляетесь? У вас же нет ни домработницы, ни кухарки. 

- На самом деле в этом нет ничего сверхъестественного. Сейчас маленькие детки подросли, и стало гораздо легче. Откуда силы берутся? Сама не знаю, - смеется Елена Владимировна. – Подъем у меня в 4.30, а ложусь спать ближе к полуночи. Дети – мои помощники. Вместе – мы сила! У каждого свои  обязанности по дому:  кто-то убирается, кто-то гладит, кто-то  моет посуду. Готовлю я, но девочки тоже помогают. У нас же ведерные кастрюли, но все равно приходится каждый день стоять у плиты. Старшие дети у меня научены всему: и с малышами нянчиться, и в огороде работать, и коров доить. Во взрослой  жизни им это очень пригодится. А ещё нам помогает моя мама. Когда мы с мужем на работе, она присматривает за детьми. Мы стараемся научить детей добру. Каждую неделю ходим в храм, причащаемся. А вот гаджеты у нас под запретом. Телефоны есть только у старших детей. В Интернете они без дела не сидят. Реальная жизнь для них гораздо интереснее. У нас скучно не бывает!

Работа родителей – круглосуточна и без выходных, но Висюлькины не видят и в этом сложностей. Для них не бывает трудных детей, просто к каждому ребенку нужно найти свой подход. Как нельзя кстати пришлось педагогическое образование Елены Владимировны  и богатый житейский опыт супругов. 

- С приемными детьми сложно только первые три месяца – это период адаптации, - отмечают многодетные родители. - А вообще дети вливаются в семью легко, если их встречают с распростертыми объятиями.

 

Многодетная красавица

- Елена Владимировна, у многих сложился стереотип: если многодетная, то, значит, на себя рукой махнула, мечется между плитой и стиральной машиной. Но вы выглядите прекрасно! Глядя на вас, даже не подумаешь, что у вас столько детей! 

- Это точно, мне так и говорят. Многие представляют меня этакой тетечкой в замасленном фартуке. 

- В чем секрет вашей красоты?

- Какие уж тут секреты! Специально я ничего не делаю, времени не хватает. Кремами не пользуюсь. Фитнесом не занимаюсь. В Темникове у нас и такой возможности нет… Просто я очень жизнерадостна. Источник моей энергии – дети. Они заряжают меня оптимизмом! А вообще я считаю, что любая мама обязана хорошо выглядеть, ведь она пример для своих детей. 

- В преддверии Дня защиты детей мы не можем не спросить о помощи, оказываемой многодетным семьям. 

- Престиж многодетных семей в последнее время вырос, им стало уделяться больше внимания. Но любая поддержка не будет лишней. У нас есть большой дом (площадь 240 квадратов). Он был приобретен на субсидии, заемные средства и спонсорскую помощь. Я и муж – работаем. У нас есть свое подсобное хозяйство, огород. Только картошкой засаживаем пятнадцать соток, плюс капуста, томаты, огурцы, кабачки и другие овощи – все свое. Мы делаем закруток около  600-700 банок. Летом собираем ягоды, грибы. Раньше держали три коровы. Но сейчас на это нет времени. Дети требуют много внимания. Нам проще купить молочную продукцию. Мы не берем полуфабрикаты, а  готовим еду сами. Это намного вкуснее и полезнее. На месте не сидим, все время в движении.

 

Под защитой семьи

Сложнее, по мнению Елены Владимировны, переломить общественное мнение. Некоторые в многодетных родителей чуть ли не пальцем тыкают: взяли, мол, детей из-за денег. Но почему-то других желающих последовать нашему примеру не нашлось, отвечают Висюлькины злопыхателям.

- Ну, разве на этом можно заработать, - вздыхает многодетная мама. – На каждого приемного ребенка выделяется 6700 рублей в месяц. За эту сумму, вплоть до копейки, надо отчитаться, собирать чеки. Вознаграждение приемного родителя небольшое – 4500. Морально очень тяжело. Наш дом всегда открыт для всевозможного рода проверок. К нам в любое время могут зайти и заглянуть в холодильник. Люди со стороны смотрят,  во что одеты наши дети. Могут подойти и спросить «А чем вас сегодня кормили»? Это больше похоже на травлю… Кстати, многие боятся взять приемного ребенка только по этой причине. Хотелось бы, чтобы к замещающим семьям было адекватное отношение. 

- Елена Владимировна, планирует ли ваша семья дальнейшее пополнение?

- Мы и последних детей не планировали брать. Так получилось. Нам их предложили органы опеки. Дело в том, что они уже были возвращены приемными семьями. 

- У вас такие дети тоже есть?

- Да, трое. Сначала у нас появился мальчик 8 лет (сейчас ему уже 13), а потом  к нам в семью пришли девочка 13 лет и мальчик 9 лет (сейчас им 16 и 12  лет, соответственно).

- И как они вас  называют?

- Мамой. Мы же не делим детей на своих и приемных. Они все – наши, и мы их всех любим!

С.Родионова. 

Фото из личного архива Висюлькиных.

 
 
Цифры:
За пять лет в Мордовии число многодетных семей увеличилось на треть и достигло 5,5 тысячи. За этот же период на 50 процентов стало меньше абортов и вдвое сократилось число детей-сирот.
Версия для печати Версия для печати