№ 37 (589)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Об этом говорятВыпуск № 19 (571) от 10.05.2018
«Я был на волоске от смерти»

Воспоминания ветерана Великой Отечественной войны Ивана Каткова

С каждым годом ветеранов Великой Отечественной войны все меньше, и тем ценнее их жизненные истории. Это не сухие факты из энциклопедий, а важные сведения очевидцев событий. О судьбе выжившего в те страшные годы Ивана Каткова – в нашем материале.

 

Чудом остался жив

Иван Николаевич родился в 1924 г. в пос. Чекаевский Лямбирского района. После школы он хотел поступать в Чебоксарский кооперативный техникум, но все планы смешала война. Первый раз забрали Ивана на фронт в январе 1943 года. Тогда повоевать пришлось недолго. С туберкулезом лимфатических узлов он попал в госпиталь, а потом вернулся домой. 

Но в 1944 году Иван Катков – снова в строю. В составе артиллерийской дивизии его направили на Первый Украинский фронт.

- Я был радистом при командире полка, - рассказывает ветеран. – Наш полк был полностью механизирован, даже в разведку отправлялись на технике. Каждый день - на волоске от смерти. Помню, как однажды мне командир поручил охранять объект. Только он отъехал - бомбежка. Меня отбросило взрывной волной, сильно контузило. Чудом остался жив. Поневоле поверишь в судьбу… На войне всякое пришлось повидать. К нам в артиллерийский полк пришли два брата. Они в один день свою смерть нашли. Сначала одного убило, а во время похорон и второго  сразили осколки разорвавшегося снаряда. 

 

На передовой

- В апреле 1945 г.  наш корпус перебросили к третьей танковой армии  - и на Берлин. Враг оказывал очень сильное сопротивление, но мы его сломили. 2 мая, когда закончились бои, получили новый приказ – идти на освобождение Праги, - вспоминает Иван Николаевич. - Завершил я войну в звании младшего сержанта, был награжден орденом  Отечественной войны 2-й степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина» и «За освобождение Праги».

 

Вместе ковали победу

После войны Каткову дали месяц отдохнуть дома, а потом - снова на службу. Военкомат направил его старшиной команды химвоенсклада Московского гарнизона. В 1947-м  Иван вернулся домой. Сразу женился. И вот со своей супругой Евдокией Дмитриевной они уже более 70 лет живут, что называется душа в душу. К слову, жена Ивана Николаевича ковала победу в тылу. Будучи молоденькой девушкой она возводила Сурский оборонительный рубеж. 

После армии Иван Николаевич работал в родном колхозе, а потом в отделе снабжения на «Лисме». Его супруга трудилась в колхозе.  

- Ей еще больше досталось, - говорит Иван Николаевич. – И домом занималась, и огородом. Я-то в основном в командировках был.

 

Семейное счастье

Несмотря на тяжелую жизнь и годы (Евдокии Дмитриевне тоже 94), супруги прекрасно выглядят и еще ведут совместный быт. Родные, конечно, им помогают, но Иван Николаевич и сам в силе сходить в магазин за молоком и хлебом.

- Меня многие спрашивают: в чем секрет прекрасного самочувствия? В роду у нас нет долгожителей,  – отмечает Иван Николаевич. - Наверное, потому что на свежем воздухе постоянно были и всегда в движении. Я на велосипеде десятки километров в день проезжал, работа учетчика заставляла. Что касается вредных привычек, то долгое время курил. Но как кашлять стал, сразу бросил. Еда у нас всегда была простая и натуральная. Яйца, молоко, мясо, овощи и фрукты – все свое. Мы же почти всегда в деревне жили. Хлеб пекли сами. 

Но главный эликсир молодости – семейное счастье, считают Катковы. Когда в семье лад, то не нужен никакой клад. 

- Как поженились, так никогда и не расставались, - говорит Евдокия Дмитриевна. – Это сейчас молодежь, чуть что, и разбегается. Разве так можно?! Пусть наш пример перенимает молодое поколение. Это так прекрасно прожить столько лет и вместе встретить старость! 

 

Великий день

9 мая – особый праздник в семье Катковых. Иван Николаевич, как ветеран, получил квартиру в Саранске, и теперь сюда приходят его поздравлять близкие. Супруги вырастили пятерых детей. У них десять внуков и тринадцать правнуков, младшему из которых всего два годика.  Это главное богатство Катковых!

В комнате супругов-долгожителей – скромно. На видном месте – большая семейная фотография, Благодарности Главы Республики Мордовия и главы администрации Пролетарского района Саранска за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и активное участие в патриотическом воспитании молодежи. 

- Вы про прадеда в газету напишите? – спрашивает четырехклассник Егор. – Здорово! Я горжусь им! Он настоящий герой! Очень люблю слушать его рассказы про войну и рассматривать старые фотографии в альбоме.

-  9 мая по традиции приму участие в параде, - отмечает Иван Николаевич, - надену костюм с орденами, а потом соберемся дома за праздничным столом. Это великий день для нас и всего человечества, важность которого не стереть временем. 

С.Родионова.

Фото : С. Пестов; 

архив семьи Катковых.

 

Цифры:

10 747 ветеранов войны и тружеников тыла в Мордовии, в том числе в Саранске – 3 535 человек получили персональные поздмравления Президента России. Всего в России таких получателей 1,5 млн. 

 

Кстати

В Мордовии проходит акция «Как живешь, ветеран?»

Ее инициаторы - сотрудники исправительных учреждений, подведомственных Управлению Федеральной службы исполнения наказаний по РМ. Представители ведомства взяли шефство над ветеранами и участниками трудового фронта. Они оказывают помощь пожилым людям в решении бытовых проблем. Например, ветеранам уже не под силу распилить дрова, которые необходимы им в зимнее время, а молодым сотрудникам этот труд в удовольствие. Они же помогли  и с доставкой органических удобрений на приусадебные участки.

Версия для печати Версия для печати