№ 42 (594)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Об этом говорятВыпуск № 14 (566) от 05.04.2018
Победить «зеленого змия»

Где в Мордовии «завязали» с пьянкой

Наша республика, по данным федерального проекта «Трезвая Россия», самый непьющий регион в Поволжье, а в целом по стране она на 11 месте, что тоже весьма радует. О том, где в Мордовии победили пьянство, – в нашем материале. 

 

«Угощаем чаем»

Татарское село Белозерье в Мордовии можно назвать уникальным не только из-за национального колорита. Местные жители вообще не употребляют алкоголь. Более того, его нельзя купить на территории села. В продуктовых магазинах всего «завались», есть тут и разные деликатесы, а вот водки, пива, вина, алкогольных коктейлей не бывает даже по праздникам. Все потому, что на спиртное совсем нет спроса. Когда в селе появился «сухой закон», теперь уже никто и не скажет. Кажется, так было всегда, хотя старожилы припоминают: в селе нет пьющих как минимум уже лет 15-20. 

- И свадьбы, и похороны обходятся без алкоголя, - говорят местные жители. 

- Религия запрещает, - пояснили «сухой закон» в администрации Белозерьевского сельского поселения. 

- Совсем никто не пьет? 

- Как скажешь за всех?! Из трех тысяч жителей, может быть, единицы и употребляют алкоголь, но не открыто. Такого безобразия у нас нет! 

- А самогонку у вас не гонят?

- Точно нет! Это для нас позор! 

Безалкогольное село отличается от других. Видно сразу, что люди здесь живут богато. Дома у всех большие. На территории села – восемь мечетей и десять магазинов. Визитная карточка Белозерья – семечки, а вообще, в селе изготавливают и пельмени, и колбасу, и сыр, и даже коптят рыбу.

– Как встречаем гостей? Чаем! – улыбаются местные жители. – На столе у нас всегда сладости и сухофрукты. 

 

«Соблюдаем пост»

Свою формулу трезвости вывели и в селе Кочкурово Дубенского района. Местным в диковинку увидеть выпивох, идущих шаткой походкой по улице или «отдыхающих» под кустом. В округе все дивятся, почему у кочкуровцев «с этим делом» проблем нет, может быть, в старинном мордовском селе микроклимат другой, люди живут особые или заговор знают от этого недуга?

- Никакого секрета нет, - отмечает глава Кочкуровского сельского поселения Людмила Слушкина. – Пьянство и работа – несовместимые понятия, а у нас народ трудолюбивый… Мы свято чтим традиции предков. Они передаются из поколения  в поколение. Дети со школы торопятся домой – помогать родителям!

Даже когда обанкротилось сельхозпредприятие «Кочкуровское» горьких пьяниц не появилось. Селяне стали развивать личные подворья. 

Сегодня здесь проживает полтысячи человек. Некоторые открыли свое дело по перевозке грузов.  Село богато техникой: есть комбайны, «КамАЗы», более сотни личных тракторов - почти в каждом дворе. Есть здесь и те, кто работает вахтовым методом в Москве. Приедут с заработков, но в магазин за «белоголовой», чтобы расслабиться, не торопятся. Забот много и дома.

Нельзя, конечно, сказать, что в Кочкурове совсем не пьют, но как сказал герой Алексея Баталова в кинофильме «Москва слезам не верит»: «Только в нерабочее время и под хорошую закуску». 

- Население у нас очень религиозное, - называет еще одну причину трезвости Людмила Слушкина. – Сейчас 80% жителей постятся: как женщины, так и мужчины. Какой уж тут алкоголь! 

 

А что в городе?

В Саранске найти островки трезвости гораздо сложнее. Это в деревнях люди все друг про друга знают, сразу скажут: кто пьет, а кто – нет. В городе же много скрытых алкоголиков, хотя шило в мешке не утаишь. Пьющего человека выдает и характерный запах, и внешний вид. 

По личным наблюдениям, алкоголиков мало в ипотечных домах. Пьющие просто не потянут жилье по займу. Молодые супруги крутятся, как белка в колесе, чтобы погасить кредит. Социальные роли тоже никто не отменял.  До работы надо отвести ребенка в садик, после работы – в секцию. В выходные – в деревню - помочь родителям. Загулять нет ни времени, ни желания. 

В старых домах, общежитиях пьяные компашки собираются гораздо чаще. Найти их не составит труда по «следам». Как только сойдет снег, появляются целые груды флакончиков из-под спиртовых лосьонов. Уже  по ним можно составить карту «пьяных» точек в городе. 

- В этом году мы запланировали сделать в Саранске территории трезвости, - рассказывает руководитель епархиальной комиссии по противодействию алкоголизму, наркомании и утверждению трезвости иерей Владимир Самарин. – Начнем с детских площадок. Даже здесь собираются пьяные компании. В одиночку справиться с этим явлением мамы не могут. Мы им поможем. На детских площадках установим таблички с социальной рекламой – «Территория трезвости». Я думаю, что горожане нас поддержат. Надо получать радость от семьи, детей, общения с природой, друзьями, от работы, а не видеть ее в стакане…Пусть территории трезвости  будут маячком по жизни для всех!

 

С.Родионова.

 

Цифры:

В 2017 году полицейские Мордовии из незаконного оборота изъяли 9603 литра контрафактного алкоголя. 

По информации Управления Роспотребнадзора по РМ, в 2017 г. 

выявлено 52 факта реализации непищевой спиртосодержащей продукции. 

Арестовано более 1 тыс.единиц парфюмерно-косметической продукции. 

Зарегистрировано 154 случая отравления алкоголем и его суррогатами, в том числе у 17 детей и подростков. 

В 2018 году выявлено 18 отравлений. 11 – имели летальный исход. 

 

 

Кстати

В России около тысячи деревень отказались от алкоголя

В Якутии запретили продавать алкоголь более чем в 170 селах. Это почти треть населенных пунктов республики. Но рейтинг трезвости российских регионов возглавляет Чечня. Купить здесь алкоголь можно только в нескольких магазинах. Продают его всего два часа в сутки - с 8.00 до 10.00. В  лидерах среди непьющих регионов также Ингушетия и Дагестан.  Самыми «пьяными» регионами оказались Магаданская область, Ненецкий автономный округ, Бурятия и Чукотка. Любопытный факт: Москва оказалась трезвее Санкт-Петербурга. При этом в Московской области пьют больше, чем в Питере.

 

Версия для печати Версия для печати