№ 38 (590)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Об этом говорятВыпуск № 8 (560) от 23.02.2018
Филицита – это счастье!

Многодетная семья священника покоряет сельскую глубинку Мордовии

Сотцом Алексеем и матушкой Ириной мы встретились в их новом доме в селе Сайнино Дубенского муниципального района. Этот небольшой населенный пункт расположен в глубинке Мордовии и граничит с  Ульяновской областью. Просторный кирпичный дом в 180 квадратных метров для них теперь – постоянное место пребывания. Здесь, в семейном уделе, они воспитывают девятерых своих детей! 

 

Семья есть малая церковь

– Новый дом стали строить после переезда из села Морга Дубенского района, –  рассказывает батюшка. – Там я больше десяти лет служил священником в местном приходе, а вот в Сайнино, к сожалению, нет божьего храма. Но Господь нас не бросает, посылает нам добрых помощников. Спасибо государству и представителям власти за содействие в наших трудах и заботах! Выделенная субсидия в размере трёх миллионов рублей помогла нам возвести добротный дом в тихом и спокойном месте природы. Дети наши Бога знают, семья – это малая церковь. 

По нашим сведениям, в настоящее время в Мордовии проживает около 6 тысяч многодетных семей. Отсчет идёт с тех «ячеек общества», где воспитывается не менее трёх детей. В семье Ирины Ишуткиной и Алексея Дерова из села Сайнино растут четверо мальчиков и пять девочек. 

- Полагаю, что для христианина большая семья – это вполне нормальное явление, - говорит отец Алексей. – Нежелание иметь детей в семье, думаю, должно рассматриваться как грех. Не будем лукавить, нынче большинство современных семей не живут по принципу «Сколько Бог даст детей». Что касается нас, то мысль «детей должно быть много» созрела еще в молодые годы.  По крайней мере, не один ребенок, а как будет получаться.  Этот вопрос решался обоюдным согласием с женой.

Для многодетной семьи важно, чтобы между мужем и женой было взаимопонимание во многих вопросах. Особенно в вопросе воспитания. Отец Алексей и матушка Ирина, конечно, много знают в этом отношении из книг, советов близких людей и друзей. Но зачастую супруги делают по-своему. 

 

Главная проблема – обучение детей

Приехав в Сайнино в ноябре 2014 года с восьмью детьми, семья священнослужителя не ожидала от жизни манны небесной. Трудности были на каждом шагу. До райцентра Дубенки – около 30 километров, администрации Кабаевского сельского поселения (сюда относится Сайнино) – 8 километров. На всё Сайнино тогда не набиралось и сотни жителей. Нет школы, нет библиотеки, нет клуба, нет магазина... Зато неподалеку – лес, овраги, приличные холмы и ... сказочная тишина.    

Три с лишним  года назад  для Ирины Ишуткиной и Алексея Дерова  главное было - обучение  детей школьного возраста. Учитывая, что ближайшее учреждение образования находится далековато, глава большого семейства не захотел отдавать детей в школу, а организовал их обучение на дому. Кстати, Закон РФ “Об образовании” предусматривает такую возможность. Однако даже в этом случае родители обязаны обеспечить прохождение ребенком промежуточной аттестации (т.е. тестов, экзаменов и т.п.) на базе одной из ближайших школ для получения аттестата о среднем образовании. А ближайшей оказалась Кабаевская. 

Стоит заметить, что к этой средней школе в настоящее время прикреплены четверо детей священника Алексея Дерова: Иван (11-й класс), Прасковья (10-й класс), Софья (8-й класс) и Филицита (2-й класс). Всех их в течение учебного года два раза возят на аттестацию в село Кабаево. Таким образом, конституционные права детей на обязательное образование не нарушаются. 

Батюшка Алексей и матушка Ирина вынуждены обучать своих детей на дому своими силами. Возможно, до тех пор, пока школьников из многодетной семьи не станут возить на  школьном автобусе. А ходить пешком в школу в Кабаево за восемь километров от родного дома в один конец – затруднительно. По правде, нам не понятна позиция ни представителей органов власти, ни родителей, которые позволяют детям школьного возраста отправляться в поход за знаниями «на своих двоих» из села Турдаки в ту же Кабаевскую среднюю школу. А ведь туда и обратно домой дорога тоже не короткая – около 6 километров набегает.

- Бесспорно, обычная школа дает детям более глубокие знания, чем учеба в домашних условиях, - откровенно говорит  Ирина Ишуткина. -  С другой стороны, как бы там ни было, но школа – это ещё социальная адаптация. Мы стараемся изо всех сил помочь в учебе нашим детям. Строго следим за выполнением учебной программы, которую предоставляют нам педагоги Кабаевской средней школы. С этой целью все наши школьники самостоятельно осваивают поурочный материал не только из учебников, но и с помощью системы Интернет. 

 

«Чтобы выросли добрыми людьми»

Что касается полноценного воспитания, отец Алексей и матушка Ирина делают всё возможное, чтобы их дети развивались и физически. При нашем посещении многодетной семьи Филицита, Ксения, Апфия и Артем катались с горки на санках. Неподалеку от дома мы заметили детскую игровую площадку, где Сеть песочница, качели, турник... Единственный в семье человек, который еще не понимает, для чего родители соорудили эту площадку, это шестимесячный Вениамин, единственный из всех девятерых детей священнослужителя Алексея, кто родился в селе Сайнино. О дальнейшей судьбе каждого из них пока никто из взрослых не делает никаких прогнозов.

- Академиков и профессоров в нашей семье, по всей вероятности, не будет, - признается глава семейства. – Главное, чтобы наши дети в будущем были хорошими и добрыми людьми.   Они любят читать, рассуждать.  Считаю, что детей нужно научить  правильно ориентироваться в информационном пространстве. Подростки пользуются Интернетом для выполнения школьных заданий – слава Богу! 

 

Когда руки не для скуки

Еще один момент: старшие дети в семье священнослужителя все-таки очень загруженные. Некоторые взрослые считают, что нужно психику детей беречь, надо предоставлять им возможность и играть, и отдыхать. Между тем, есть другое мнение – чем меньше свободного времени у ребенка, тем лучше. К примеру, сёстры Прасковья и Софья в любую минуту готовы помочь маме в домашних делах. Они умеют убираться по дому, стирать, гладить белье, участвуют в приготовлении блюд для семейного стола. А еще вместе с мамой девочки любят выпекать домашний хлеб и булочные изделия. Нам рассказали, что для этого в месяц семья расходует 50-килограммовый мешок муки. 

Более серьезные заботы возлагают на себя 23-летний Михаил и будущий выпускник «домашней школы» Иван. Они вместе со своим отцом активно трудятся в подсобном хозяйстве. Речь о собственной ферме, где содержатся дойная корова, телята, свыше 60 голов овец романовской породы, по нескольку десятков кроликов и кур. И ферма эта находится  примерно в 500 метрах от дома. В прошлом это было заброшенное животноводческое помещение коллективного хозяйства. У батюшки Алексея   бывшая ферма обрела «второе дыхание».

Натуральные продукты питания со своей фермы – мясо, молоко, яйца – являются хорошим подспорьем для многодетной семьи. Кроме того, у Алексея Дерова имеется пасека, расположенная в лесном массиве, в четырех километрах от дома. Сейчас там, по словам священнослужителя, свыше 60 ульев. Это, по сути, основная статья семейного дохода. Скоро, с приходом весны, дел на пасеке заметно прибавится. 

За состояние и развитие  пчеловодства в семье отвечает Михаил. Стоит отметить, что старший сын Ирины Ишуткиной и Алексея Дерова, отслужив в Российской армии, не стал искать счастья на стороне, а вернулся к своим родителям, братьям и сестрам. Видимо, жизнь на земле-матушке его пока вполне устраивает. 

 

Жизнь преподносит сюрпризы

Матушка Ирина, улыбаясь, рассказывала нам и об Иване. Говорит, что всегда восхищается тем, как он лихо ездит верхом на Лунтике. Это 10-летняя лошадь в подсобном хозяйстве отца Алексея. Животному не было и трёх лет, когда батюшка, можно сказать, спас его от неминуемой смерти. Жеребенок тяжело болел в одном из сельхозпредприятий района, отказались от него, передав в надежные руки. 

Алексей Деров вылечил Лунтика, поставил его на ноги, и теперь он радует всю семью. Для него купили добротную сбрую, приобрели дровни, телегу и даже «тачанку». Одно дело – лошадь возит на ферму и пасеку небольшие грузы, другое – забавляет детей, когда катает их на санях по пушистому снегу.

- За время жительства в Сайнино мы уже ко многому привыкли, - резюмирует батюшка Алексей. – Жизнь наша становится более размеренной, спокойной. Но бывает, когда она преподносит сюрпризы. Так, в одно время нас мучили тем, что  поле, соседствующее с нашим приусадебным участком, обрабатывали гербицидами. Ну, просто дышать было нечем! Долго ходили по различным инстанциям, чтобы добиться исполнения закона. Другая проблема – очень тяжело реализовывать мясо с собственной фермы. Сколько различных преград на пути к такому желанию! Также остро встает вопрос с овечьей шерстью, шкурами баранов и кроликов. Оказывается, никому они не нужны. Вот и вынуждены утилизировать их своими способами: шерсть сжигается, шкуры закапываются в землю. 

 

Впереди – новые хлопоты

- У некоторых ваших детей необычные имена – Филицита, Апфия. О чём они говорят? – спросили мы у главы семейства.

- Имена мы всегда выбирали по святкам, - отвечает отец Алексей. – Филицита с греческого означает счастье, счастливая. Апфия – это верность, верная.

- А будет ли десятый ребенок в вашей семье? 

- Этот вопрос мы стараемся не задавать друг другу, - призналась матушка Ирина. – Если получится, будем рады пополнению, а пока нам Веньку надо еще чуток подрастить. Он у нас как будильник – встает ровно в половине шестого утра, ложится спать  в девять вечера.  

Поинтересовались мы и планами на будущее многодетной семьи. Выяснилось, что впереди её ждут много дел и забот. Приусадебный участок в 35 соток надо бы обнести забором, добротную баньку поставить на огороде, заняться внутренней отделкой дома, довести поголовье овцематок до 40 голов, научить Ивана ездить на колесном тракторе и грузовике. Миша уже имеет водительские права и легко управляет собственной техникой. Она здорово выручает семью, особенно в страду, когда надо заготавливать для домашней живности корма с угодий, занимающих почти 100 гектаров.

… Жаль, что нам не удалось собрать всю семью вместе для фотографии. Маленький Вениамин спокойно спал в кроватке во время нашей встречи с его родителями, а старшие дети занимались своими делами вне дома. Тем не менее, мы сделали кадр на крыльце большого дома большой семьи Ирины Ишуткиной и Алексея Дерова.

 

Н. Тарасов.   

Версия для печати Версия для печати