№ 17 (569)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Об этом говорятВыпуск № 1 (553) от 06.01.2018
2018: что нам готовит Желтая Собака?

С начала нового года россиян ждут индексации, штрафы и другие нововведения

Главным событием 2018 года в России являются выборы Президента. По мнению многих политологов,  на избирательные участки придут до 70 процентов россиян.  Что касается кандидатов, то наиболее вероятными, по мнению экспертов, будут лидеры основных политических партий, а также действующий Президент В. Путин. Кто станет новым руководителем страны, покажет время... 

 

2018 год должен стать ещё знаменательным в том плане, когда должны будут быть выполнены всем известные «майские» Указы Президента, согласно которым доход бюджетников должен равняться среднему уровню заработной платы в каждом конкретном регионе. 

С 1 января 2018 года вступают в силу федеральные законы, принятые  Государственной Думой в 2017 году.  Что они сулят россиянам? 

 

Время большого футбола

2018 год в России – время большого футбола. Иностранные болельщики не будут платить за оформление виз, а необходимые документы им оформят в течение 20 дней. Бесплатные визы положены и участникам. Они могут приехать в Россию за пять месяцев до чемпионата, но вернуться на родину обязаны сразу после соревнований. Болельщики смогут переезжать из города в город в плацкартном или общем вагонах бесплатно при наличии билета на матч.

 

Пенсии пересчитают 

С 1 января страховые пенсии у неработающих пенсионеров будут увеличены на 3,7 процента, что выше прогнозного уровня инфляции в 2017 году - 2,6 процента. Об этом сообщает официальный сайт Пенсионного фонда России.

Стоимость пенсионного балла составит 81,49 рубля (в 2017 году - 78,58 рубля, кстати, за четыре года она увеличилась более чем на десять рублей). На сумму новой “цены” коэффициента и будет умножаться число начисленных пенсионных баллов. Еще одним показателем, влияющим на доходы граждан, является фиксированная выплата. Ее величина после индексации составит почти 4983 рубля. За счет индексации средний размер пенсии по стране повысится до 14 075 рублей, сообщает Пенсионный фонд.

Кроме того, пенсии пересчитают не с 1 февраля, как раньше, а с 1 января. Законопроект об этом был принят Государственной Думой сразу в трех чтениях 15 декабря 2017 года.  Индексация касается получателей практически всех видов пенсий - по старости, инвалидности, потере кормильца. И не касается, как и в прошлые годы, работающих пенсионеров.

 

Получить налоговые льготы станет проще

С 1 января получить налоговые льготы по налогу на имущество физлиц, транспортному и земельному налогам станет проще. Это предусмотрено Федеральным законом от 30 сентября 2017 г. N 286-ФЗ “О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации”. Теперь гражданам не придется в обязательном порядке передавать налоговым органам документы, подтверждающие право на льготы, а просто заполнить заявление о предоставлении льготы с указанием реквизитов правоустанавливающего документа.

Если надо, налоговики сами запросят нужные сведения у органов и организаций, у которых имеются данные о праве человека на льготы. После получения запроса от налогового органа ответ должен быть отправлен в течение семи дней.

 

Подкидыши начнут получать пенсию

С 1 января дети, оба родителя которых неизвестны, будут получать социальные пенсии. Об этом говорится в Федеральном законе от 18 июля 2017 г. N 162-ФЗ “О внесении изменений в Федеральный закон “О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации”. Это касается детей, от которых отказались матери в роддоме,  подкидышей. При их регистрации сведения о родителях отсутствовали.

Таким детям будет выплачиваться пенсия в размере 10 068 рублей в месяц. Эти деньги ребенок сможет получать, пока ему не исполнится 18 лет. Но если он поступил в вуз на очное отделение, то пенсия останется у него до 23 лет.

 

На первенцев будут платить по-новому

С 1 января родители при рождении первого и второго ребенка начнут получать новые выплаты. Это будут ежемесячные адресные выплаты семьям, доходы которых меньше 1,5 прожиточного минимума ребенка в регионе, где они проживают. Средний размер пособия по стране в 2018 году составит 10,5 тысячи рублей в месяц, в 2019 году - 10,8 тысячи рублей, в 2020 году - 11,1 тысячи рублей.

21 декабря 2017 года Госдума единогласно приняла в окончательном чтении Законы “О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей” и “О внесении изменений в Федеральный закон “О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей”. Оба законопроекта были внесены в Госдуму Президентом страны Владимиром Путиным. 

Минтруд уже подготовил и внес в Правительство проекты нормативных актов, связанные с выплатой нового пособия на первого ребенка, сообщил глава ведомства Максим Топилин. Как ранее писала “Российская газета”, этим пособием смогут воспользоваться почти 50 процентов семей. Кстати, действие маткапитала будет продлено до 2021 года.

 

Алкогольные энергетики запретят продавать в России

С 1 января в России запретят производить и продавать алкогольные напитки с содержанием этилового спирта менее 15 процентов объема готовой продукции, содержащей тонизирующие вещества.  Федеральный закон от 29 июля 2017 г. N 278-ФЗ “О внесении изменений в Федеральный закон “О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции” и отдельные законодательные акты Российской Федерации”. Исключением является производство такой продукции для экспорта.

Также устанавливается запрет на перемещение по территории РФ немаркированной алкогольной продукции в объеме более 10 литров на человека. За нарушение этого требования предусматривается штраф в размере от 3 до 5 тысяч рублей с конфискацией продукции.

 

Повышается минимальная зарплата

 Президент России подписал закон о повышении минимальной оплаты труда до прожиточного минимума для работающих россиян. С 1 января 2018 года ежемесячная минимальная оплата труда составит 9489 рублей (то есть 85% от величины прожиточного минимума трудоспособного населения за II квартал 2017 года).

Начиная с 2019 года, размер величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по России будет равен сумме прожиточного минимума за II квартал предыдущего года. 

 

В мессенджеры начнут пускать по паспорту

Не лучшим образом начнется год для любителей общения в Интернете. С 1 января 2018 года пользоваться мессенджерами не смогут те, кто желает сохранить свою анонимность. Обмениваться сообщениями можно будет только после того, как личность пользователя была идентифицирована. Об этом стало известно в конце ноября 2017 года.

«Услуги по передаче мгновенных сообщений будут предоставляться исключительно пользователям, идентифицированным на основании абонентского номера и соответствующего договора», — пояснил тогда журналистам Генеральный прокурор Юрий Чайка.

Для заключения такого договора, в свою очередь, пользователям нужно предоставлять свои паспортные данные.

 

Вниманию автомобилистов

Сразу несколько нововведений ждет автолюбителей. Во-первых, осторожнее стоит быть любителям тонировки. С января 2018-го штрафы для них вырастут в три раза. Нарушением считается тонировка лобового стекла со световым пропусканием до 75% включительно и до 70% — если речь идет о боковых стеклах. Если тонировка оказалась темнее, на первый раз водителю придется заплатить 1,5 тыс. рублей вместо нынешних 500. В случае повторного нарушения штраф составит уже 5 тыс. рублей.

Новые знаки появятся во дворах и на территориях, где скорость ограничена 10–20 км/ч. Теперь они будут называться «зонами успокоенного движения», а пешеходы там будут пользоваться приоритетом при переходе дороги в любом удобном для них месте.

Тем, кто дорожит своими правами, к штрафам стоит относиться повнимательнее — в 2018 году судебные приставы получат право приходить к автолюбителям, накопившим штрафов больше чем на 10 тыс. рублей. В том числе приставы смогут лишить должника водительского удостоверения.

Из плохих новостей — 1 января 2018 года повысятся акцизы на топливо. Повышение составит 50 копеек на литр, эксперты ожидают, что бензин на заправках в результате подорожает примерно на 60 копеек. Второго повышения стоит ждать в апреле — оно также составит 50 копеек на литр.

 

Новое в системе страхования  

Полисы ОСАГО начнут выдавать на бланках нового образца — на них будет нанесен специальный QR-код, с помощью которого на сайте страховщиков можно будет узнать максимально подробную информацию о договоре страхования. Помимо прочего, можно будет уточнить размер страховой премии, а также узнать точный принцип ее расчета с указанием всех коэффициентов.

Автовладельцы также получат больше времени «на размышление» при заключении договора ОСАГО. Сейчас в России действует так называемый период охлаждения — если человеку при заключении договора страхования были навязаны ненужные услуги, он может отказаться от них в течение пяти календарных дней с момента заключения договора. С 1 января 2018 года передумать можно будет в течение 14 дней.

С начала 2018 года система «ЭРА-ГЛОНАСС» начнет отправлять данные о ДТП напрямую страховщикам. Это означает, что оформить документы по европротоколу можно будет и без сотрудников ГИБДД.   

 

Изменения на общественном транспорте

С 1 января 2018-го вступает в силу закон, запрещающих перевозить детей в автобусах старше 10 лет. Постановление было принято еще в 2013 году, однако затем его вступление в силу несколько раз откладывалось — сначала планировалось, что запрет начнет действовать в июле 2017-го, но затем этот срок был сдвинут на начало 2018 года.

Теперь для организованной перевозки детских групп можно будет использовать только автобусы, произведенные не позднее, чем за 10 лет до этого момента. Что, в свою очередь, может не только повысить безопасность перевозок, но и поднять их стоимость — например, при организации школьных экскурсий. Обычных рейсовых автобусов это требование не коснется.

 

Школьные автобусы оснастят «мигалками»

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, которое предполагает установление «мигалок» на крышах школьных автобусов.

Вносятся изменения в «Правила дорожного движения», утвержденные в 1993 году. «Введены требования о включении при движении автобуса проблескового маячка желтого или оранжевого цвета на крыше автобуса», — говорится в пояснительной записке.

Кроме того, определены условия перевозки в автобусах сотрудников туристических и экскурсионных организаций, которые участвуют в программе поездки. Также уточняются требования к стажу работы водителя автобуса — он должен быть не менее одного года.

 

Налог на землю и машины

С начала 2018 года в России изменится принцип расчета налога на имущество — теперь за основу будет взята его кадастровая стоимость, а не инвентаризационная, как это было до сих пор, а значит, изменится и сумма, которую придется заплатить налоговой.  

Кстати, стоит иметь в виду, что с начала 2018 года владельцы земельных участков, которые до конца 2017-го не провели их межевания — то есть не определили границы участка официально, с 1 января 2018 года не смогут совершать по ним никаких сделок: например, дарить землю или продавать. Но право собственности за ними сохранится.

Платить меньше налогов смогут обладатели новых дорогих автомобилей — речь идет о машинах стоимостью от 3 до 5 млн рублей, выпущенных не более трех лет назад. С 1 января 2018 года для расчета суммы налога на такой автомобиль будет использоваться фиксированный коэффициент в 1,1. Сейчас коэффициент скользящий — это означает, например, что тем, у кого машина была выпущена не больше года назад, приходится платить больше.

 

Об алкоголе замолвили слово

Вначале о пиве. По закону разрешается разливать его в пластиковые бутылки объемом до полутора литров. Иначе – штраф до полумиллиона рублей, в крайнем случае – 300 тысяч. Теперь о вине. С нового года законом предусмотрена обязательная маркировка импортных вин на предмет местонахождения виноградника, урожай которого использован для изготовления напитка. Предполагается, что это исключит подделку марочных вин, а соотечественники с большей охотой будут покупать российское вино.

 

Тарифы на «коммуналку» вырастут

В пределах инфляции возрастут и тарифы на «коммуналку». С 1 июля 2018 в некоторых регионах страны вырастет стоимость кубометра газа. На рассмотрении пока и тарифы на электроэнергию, не исключено, что и за свет в 2018 году россиянам придется платить больше.

 

Болеть станет дороже

В 2018 году болеть станет дороже, поскольку в среднем на 15% вырастет стоимость импортных лекарств. В первую очередь, подорожание касается медикаментов европейского производства, а прайс китайских и индийских вырастет незначительно. Предполагаемое повышение тарифов на электроэнергию может привести и к росту цен и на отечественную продукцию.

 

Табачные изделия прибавят в цене

 

Дороже обойдется россиянам в 2018 году и курение. До 40% вырастет стоимость табачных изделий элитных марок из-за увеличения ставок на табак. Планируется и введение акциза на электронные сигареты, что неминуемо приведет к росту их стоимости.


 

Справка

Как отдыхаем в 2018 году

* Новогодние каникулы продлятся 10 дней: с 30 декабря 2017 года по 8 января 2018 года. Первый рабочий день в новом году -  9 января 2018 года.

* В связи с Днем защитника Отечества отдых продлится 3 дня: 23, 24 и 25 февраля 2018 года.

* В связи с Международным женским днем (8 Марта) отдыхать будем 4 дня: 8, 9, 10 и 11 марта 2018 года.

* На майские праздники (Первомай) отдыхаем 4 дня: 29 и 30 апреля, 1 и 2 мая 2018 года.

* На День России отдыхаем 3 дня: 10, 11 и 12 июня 2018 года.

Версия для печати Версия для печати