№ 17 (569)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Об этом говорятВыпуск № 52 (552) от 28.12.2017
Сколько стоит Новый год?

Где и как будут встречать праздник жители Мордовии

До нового, 2018 года осталось 5 дней. Многие, наверняка, уже решили, где и как проведут праздничную ночь. Одни уезжают в теплые страны в поисках приключений, другие встретят Новый год в ресторанах и кафе, но большинство из нас не представляют долгожданный праздник вне дома. В любом случае, в эти дни мы всерьез  задумываемся о семейном бюджете, ведь предстоящее торжество влетает, как говорят, в копеечку. Сколько стоит Новый год нынче? - этим вопросом задалась и газета «Мордовия».

 

СТАЛО ИЗВЕСТНО, что 31 декабря 2017 года Первый канал впервые за 10 лет не будет показывать фильм «Ирония судьбы». Такое решение, якобы, связано с правами на показ. Однако это ни в коей мере не повлияет на то, чтобы жители Саранска и Мордовии в целом отказались от привычки ходить под Новый год с друзьями в баню. На днях мы обзвонили  несколько столичных бань и саун, поинтересовавшись текущей ситуацией. Сотрудники этих заведений нам сказали, что некоторый ажиотаж среди любителей попариться начался за неделю до наступления Нового года.  

КАК НИ УДИВИТЕЛЬНО, большим спросом пользуются не муниципальные бани, где можно попариться за 170-190 рублей, а частные сауны – там цены от 600 рублей и выше. К примеру, в одной из саун в центре Саранска  можно попариться за 600 рублей  за час, если придти туда в период с 8 до 16 часов. А с 16 часов до 8 утра эта услуга обойдется уже в 900 рублей. Мы узнали, что эти суммы нам придется заплатить за весь номер на шесть человек. Кроме того, в стоимость входят также дополнительные услуги – бассейн, гидромассаж, душ, обливное ведро, комната отдыха, телевизор.

Из телефонного разговора выясняем, что если нам захочется подзакусить и попить пивка, то всё желаемое могут принести прямо в номер. Пожелаешь пользоваться «общественным» полотенцем, простыней, мылом – ни в чем тебе не откажут. Правда, любая вещь, на которую упадет ваш взгляд, имеет свой ценник. Только успевай раскошеливаться! В принципе, новогодняя банная традиция вытесняет у многих друзей-парильщиков желание к экономии семейного бюджета. Они не мелочатся, арендуют помещение сразу на несколько часов подряд.    

Кстати, идти в баню лучше со своим веником или купить его у частников. Заглянув на днях на рынок «Заречный» (на Химмаше), мы обнаружили в торговых рядах довольно широкий ассортимент главного банного атрибута. Нам предлагали веники березовые, дубовые, пихтовые, можжевеловые, эвкалиптовые, веники с веточками полыни и крапивы... Цены у всех продавцов – разные, от 80 до 150 рублей. Веники у частников и на вид хороши, и по качеству отменные.   

ЧТО ГРЕХА ТАИТЬ, Новый год встречают в кафе и ресторанах, в основном, те люди, кто не любит бегать по магазинам в поисках продуктов для праздничного стола и готовить самостоятельно различные блюда. Мы поинтересовались, сколько будет стоить встреча новогодней ночи в саранских заведениях общественного питания.  Недешево. Так, за пять-шесть тысяч рублей с человека будут предложены стандартные условия: программа с выступлением местных артистов, выходом Деда Мороза со Снегурочкой и минимум «дежурных» блюд для праздничного ужина. 

Жители Саранска и Мордовии, планирующие отметить Новый год в домашней обстановке, наверняка, уже подсчитали праздничный бюджет. Если не пропускать скидки и распродажи, то минимальный праздничный набор (салат «Оливье», баночка икры, шампанское) будет стоить 600-700 рублей. Но ведь этим не ограничивается новогодний стол. Всем хочется попробовать мандарины, апельсины,  виноград, вкусную грудинку, малосольную жирную рыбку, свежие огурчики, помидоры, конфеты, торт... Подсчитаешь эти и другие затраты, и получится весьма приличная сумма – порядка 3000 – 4000 рублей.

КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ ВСЮДУ – МОРЕ! Цены настолько пёстрые, что глаза разбегаются, и трудно сосредоточиться на каком-то отдельно взятом продукте. Покупая вареную или полукопченую колбасу, можно легко ошибиться. Согласитесь, разве настоящая вареная колбаса может продаваться по 113, 119, 123 рубля за один килограмм, когда цена килограмма мяса на рынке колеблется от 200 до 300 рублей? Что добавляют некоторые производители в «мясосодержащий продукт» в реальности, ни один покупатель никогда не узнает, хотя на маркировке иногда можно прочесть его полный состав. Если, конечно, постоянно иметь при себе не очки, а мощную лупу, потому что шрифт на этикетках очень мелкий.

Вездесущие бабушки и дедушки  умудряются экономить на бюджете. Как ни говори, и в Саранске есть немало торговых точек, где одни и те же продукты значительно дешевле, чем в ряде магазинов. Старики, в отличие от работающей части населения, знают, где купить по выгодной цене хорошую колбасу, сыры, рыбу, овощи и фрукты. Скажем, мандарины в одном месте можно купить по 53 рубля за килограмм, а в другом – по 100 рублей, огурцы по 126 рублей за килограмм и по 75 рублей за 250 граммов. «Скачут» цены на виноград (от 98 до 193 рублей), хурму (от 77 до 150 рублей), помидоры (от 120 до 200 рублей), апельсины (от 62 до 85 рублей), груши (от 116 до 160 рублей) и т.д. 

  В крупных торговых сетях можно отыскать на прилавках банку зеленого горошка от 26 до 40 рублей (в зависимости от производителя и ёмкости тары). Нам удалось купить и распробовать несколько банок с красной фасолью по 27 рублей 50 копеек за каждую. Очень вкусно! Купили сгущенное молоко по 30 рублей за 380-граммовую банку. 

Даже на популярные овощи цены везде разные. Например, картофель стоит от 14 до 32 рублей за 1 килограмм, свекла столовая – от 12 до 16 рублей, морковь – от 16 до 22 рублей, баклажан – от 170 до 205 рублей, перец болгарский – от 138 до 150 рублей, капуста цветная – до 269 рублей за 1 килограмм.  

В ХОЖДЕНИЯХ ПО МАГАЗИНАМ САРАНСКА нас больше всего поразили цены на некоторые виды рыбной продукции. Так, в крытом торговом павильоне на Химмаше за кило живого сома мраморного продавцы просят 250 рублей, живого карпа – 195 рублей, живой стерляди – 780 рублей, свежемороженую сёмгу – 750 рублей, сёмгу слабосоленую - 1100 рублей (!) Совсем недавно в продаже появилась знаменитая корюшка (мороженая). Рыбка размером чуть больше обыкновенной кильки. Однако, «мал  золотник, да дорог»: за килограмм корюшки надо отстегнуть из кошелька 170 рублей.

Пенсионеры стараются обходить стороной продукты с такими этикетками. Они и другие категории людей берут свежемороженую горбушу (по 215 рублей за кило), горбушу холодного копчения (350 рублей), тихоокеанскую сельдь (125 рублей). А вот состоятельные граждане спокойно расстаются со своими «кровными» на дорогущую рыбу и морепродукты. Мы видели, как некоторые покупатели просят с прилавков банки с черной и красной икрой, копченые и маринованные деликатесы. Они не берут для оливье «непредсказуемую» колбасу, потому что её заменяют вареным мясом. И дешевое шампанское тоже не покупают для праздничного стола, предпочитают вина и другие напитки известных брендов. В итоге,  минимальный набор продуктов к праздничному столу у таких горожан обойдется в сумму около 8-10 тысяч рублей.

МЕЖДУ ТЕМ, ПРАЗДНИЧНОЕ НАСТРОЕНИЕ не всегда измеряется только деньгами. Если на Новый год в Саранске и его окрестностях выпадет больше снега и станет немного холоднее, то многие жители столицы, скорее всего, будут совмещать праздничное застолье и активный отдых. Сделать это им удастся в спортивных комплексах и лесных массивах в черте города.

Как сообщили в Управлении по развитию физической культуры, спортивной инфраструктуры и молодежной политике, в ближайшее время в Саранске будут залиты 25 катков. Наряду с традиционными ледовыми кортами на площади «Тысячелетия», на ул. Коваленко и в лесопарковых зонах новый каток появится на территории лагеря «Солнечная Мордовия» в пригородном селе Макаровка. 

Любители лыжных трасс могут посетить экопарк, где появится лыжня и прокат лыж. А всего в Саранске будет работать 17 лыжных баз. 

Если кого интересует цена проката коньков и лыж, то можем поделиться следующей информацией. На большинстве городских ледовых площадках можно покататься на коньках за 35 – 50 рублей в час. Лыжи можно взять в прокат за 100 рублей на 2 часа.

 ПОДАРКИ, ПРАЗДНИЧНЫЙ УЖИН - это, конечно, важно. Но самое главное, чтобы настроение было хорошее. Ведь не зря же говорят: «Как Новый год встретишь, так его и проведешь!».

 

Н. Тарасов.

Версия для печати Версия для печати