№ 50 (550)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Об этом говорятВыпуск № 47 (547) от 24.11.2017
Блеск и нищета городской застройки

История эта тянется полтора года, с весны 2016-го, когда на территории, примыкающей к Пушкинскому парку и ограниченной улицами Садовая, Грузинская, Саранская и Кирова в историческом центре города, начали возводить многоквартирный дом. Фирма-застройщик ООО «Формат-А» в лице Алексея Алексеевича Тюркина, очевидно, пренебрегая глубоким и всесторонним анализом местности, на которой она собиралась возводить коммерческое жилье, рьяно взялась за дело. Первые «ласточки» такой поспешности дали знать о себе практически сразу, когда на пяти участках соседних частных домов, находящихся на нечетной стороне улицы Садовая, появилась вода. Большая вода.

 

С чего все началось?

«Вы знаете, к кому мы только не обращались, – сказала хозяйка одного из наиболее пострадавших участков (ул. Садовая, 13) Валентина Павловна Кашникова. – И на «горячую линию» главы городской администрации, и к его заместителю, Григорькину Петру Васильевичу, и непосредственно к застройщику, Тюркину Алексею Алексеевичу, и в Правительство Республики Мордовия, к министру строительства, транспорта и дорожного хозяйства Цыганову Виктору Владимировичу, и в Ленинскую районную администрацию, в административно-техническую инспекцию г.о. Саранск и в инспекцию государственного строительного надзора РМ и даже, не поверите, на «горячую линию» с Президентом России В.В. Путиным. Причем, нам сказали, что наша коллективная жалоба зарегистрирована и передана вместе с «зеленой папкой» Главе Мордовии Владимиру Дмитриевичу Волкову. Но когда я звонила в Администрации Главы РМ, мне сказали, что, мол, вашего письма в папке не было. Видимо, где-то затерялось». 

Был сюжет на одном из местных телеканалов и какие-то телодвижения сразу же после него, но, как это часто бывает, они довольно быстро сошли на нет. 

Полтора года продолжается переписка между собственниками жилья и высокими административными структурами, а воз, как говорится, и ныне там. Вода как стояла на участках, в огородах и в подполах домов, так и стоит. Землей как нельзя было пользоваться в прошлом году, так и нельзя до сих пор. «Вот, скажите мне, – обреченно махнув рукой в сторону полузатопленного участка, сказала Валентина Павловна, – что я могу посадить в эту землю, когда после каждого затяжного дождя она превращается в болото? Что здесь вырастет? Я пенсионерка, пенсия – сами понимаете, какая. Этот огород для меня жизненно необходим, это не какая-то прихоть. Я уже второй год не могу посадить ни картошку, ни помидоры, ничего». 

Улица Садовая, а фактически переулок, соединяющий Пушкинский парк с бывшим Дворцом пионеров, – один из самых живописных уголков Саранска. На противоположной, высокой стороне улицы с четным порядком домов, никаких проблем с подтоплением нет, хотя в непосредственной близости от этого места свои многоэтажные дома возводит другая фирма. «Но там все в порядке, – сказала Валентина Кашникова, – наоборот, когда идут дожди, вся влага стекает к нам».

Наиболее пострадавшими являются пять участков, но «бучу» поднимают только четыре частных хозяйства: Татьяны Борисовны Вольновой (ул. Садовая, 11-1), Александры Ивановны Кузнецовой (ул. Садовая, 11-2), Валентины Павловны Кашниковой и Татьяны Ивановны Айрапетовой (ул. Садовая, 17-1). 

«Этим домам – почти сто лет, – сказала Татьяна Вольнова. – Наш, например, построен в 1923 году. Здесь еще моя бабушка жила. И она мне рассказывала, что рядом с тем самым местом, где сейчас построили многоквартирный дом, раньше была вода, пруд. Люди там катались на лодочках, полоскали выстиранное белье. Конечно, уровень грунтовых вод за без малого век упал, но она никуда не делась, а вода, вы сами знаете, это стихия». 

«У меня, – продолжает соседка Валентины Кашниковой – в голове не укладывается, как они вообще  собираются продавать квартиры, когда здесь, очевидно, такие проблемы?».

 

Допланировались…

Целостность и гармония экосистемы была нарушена с началом строительства. Дело в том, что на стадии закладки дома производитель работ осуществил планировку местности с отсыпкой ее завезенным строительным мусором в неразумных, как написано в обращении к главе города Петру Николаевичу Тултаеву (а оно было одним из самых первых, и датировано 6 апреля 2016 года) размерах, «на высоту более 2 метров, которые нарушают естественный сток воды». В результате планировки, говорится в письме, засыпана водоотводная канава на границе участков жилых домов №№ 13, 15, 17. Дождевые и сточные воды не отводятся и скапливаются в техподполье жилых домов №13 и №17. Из-за высокого подъема земли на участке №15 допущен искусственный подъем уровня грунтовых вод, ввиду этого земельные участки домовладений №17 и №13 затоплены полностью. 

Выход на место и произведенная рекогносцировка (15 апреля 2016 года) зафиксировала, что «поднятие уровня воды на рассматриваемой территории может быть вызвано высоким уровнем грунтовых вод, а также наличием родников… Решить данную проблему возможно в процессе комплексного благоустройства территории путем строительства дренажной системы». Ответ подписан заместителем мэра – директором департамента перспективного развития г.о. Саранск В.Я. Ревизовым.

То есть, мы видим, что причины, из-за которых было допущено подтопление участков на улице Садовая, были установлены еще в апреле 2016-го, но за прошедшее время дело с мертвой точки так и не сдвинулось. Очевидно, что у города есть и другие, гораздо более масштабные дела, но и вот так открыто игнорировать интересы собственников жилья тоже нельзя. В конце концов, проблему эту решать все равно придется. Неслабый, знаете ли, поднимется переполох, если она обострится, например, во время чемпионата мира по футболу-2018. Вы скажите, это же будет летом, будет тепло и солнечно! Как знать. Июнь-2017 тоже поначалу ничего необычного не предвещал, но получился одним из самых холодных и дождливых за всю историю наблюдений за погодой в Мордовии. Кто может точно знать, каким будет лето 2018-го? Только Господь Бог…

Нельзя сказать, что городские власти не предпринимали совсем никаких мер по решению этой проблемы. 2 августа 2017 года первый заместитель главы администрации Ленинского района В.В. Пряхин в письме Валентине Павловне Кашниковой в числе прочего указал: «Подрядной строительной организацией ООО «Источник» по плану работ на 15 августа должна быть построена ливнево-дренажная канализация, которая будет обеспечивать сток воды».

Но должна – еще не значит, будет, и мы это хорошо знаем. Вода, повторюсь, как стояла на участках №№ 11, 13, 15 по улице Садовая, так и стоит. Можете проверить. Полы и стены в домах плесневеют и медленно гниют. Чем это все закончится – предположить нетрудно.

 

«Чего вы хотите?»

На мой прямой вопрос Валентина Павловна Кашникова ответила также прямо. «Мы хотим, чтобы внизу земельных участков сделали «проколы» почвы и вставили туда трубы. В этом случае поверхностные воды будут стекать в дренажную систему на строительной площадке под этим злополучным домом. Тогда ситуация придет в норму. Мы даже были готовы внести собственный вклад в это дело». По словам главного вдохновителя «движения сопротивления» – Валентины Павловны Кашниковой, они с соседями по затопленной улице и планировали собрать вскладчину 60 тысяч рублей, по 20 тысяч с каждого. Хотя сосед, сказала она, ворчит: с какой это стати, я же пострадавший. И ведь он по-своему прав. 

«Этой суммы хватило бы на трубы, кольца и на экскаваторщика. И вы знаете, что нам ответил застройщик? «Оказывается», что они нам этот вариант предлагали с самого начала, хотя ничего этого не было. Это просто попытка выиграть время, «заболтать» вопрос. Мы давно пришли к выводу, что им на нас просто наплевать», – возмущенно заметила Валентина Николаевна.

В данный момент с решением проблемы лишней воды в одиночку борется маломощный электронасос китайского, надо полагать, производства, купленный Валентиной Павловной за свои (опять-таки за свои!) 5 тысяч рублей. Но как вы понимаете, решить ее кардинально он не сможет.

Прошу обратить внимание: дома по улице Садовая находятся в частной собственности, они не проходят по госпрограмме переселения из ветхого жилья, и сносить их пока никто не собирается. Соответственно, никто из районной или городской администрации не предлагал владельцам альтернативного жилья. Как говорится, ваши проблемы. И жить, так или иначе, им придется здесь.

Другая просьба связана с разрушенными заборами, «заботливо» снесенными строителями в процессе работ. В настоящее время никакой границы между детской площадкой, установленной во дворе многоэтажки, и домами пострадавших жителей с улицы Садовой, по сути, нет. В доме уже появились первые жильцы. В декабре, когда он будет полностью сдан, их, возможно, будет еще больше. А ведь у них есть дети, которые будут выходить во двор, играть в свои игры с риском угодить в сточные канавы. «Конечно, забор нам очень нужен», – жалуется Валентина Павловна Кашникова.

Как будут развиваться события, сейчас сказать достаточно сложно, но очевидно, что весной, когда придет пора таяния снегов, она может вообще выйти из-под контроля, и тогда подразделения МЧС могут надолго прописаться по адресу: Садовая, 13. Местные жители ждут этого времени с нескрываемой тревогой.

 

А. Пьянзин.

Версия для печати Версия для печати