№ 46 (546)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Об этом говорятВыпуск № 45 (545) от 10.11.2017
Концертный десант в Сирию

Артисты ансамбля песни и танца «Умарина» выступили перед российскими военнослужащими

Через два года государственный ансамбль Мордовии «Умарина» будет отмечать своё 80-летие. С конца 30-х годов прошлого столетия этот творческий коллектив завоевал добрую и заслуженную славу не только в нашей республике. В своё время его гастрольные маршруты пролегали по всему Советскому Союзу, солисты ансамбля побывали с концертами в Германии и  Болгарии, Чехии и Словакии, Польше и Финляндии, в других странах. И везде наших артистов встречают тепло и радушно. 

 

А недавно ансамбль «Умарина», коллектив которого возглавляет заслуженный деятель искусств Мордовии В.И. Четыркин, совершила воздушный десант в Сирию, где вот уже несколько лет продолжается вооруженный конфликт между войсками правительства Б. Асада и формированиями повстанцев-исламистов. Артисты нашей республики летали в эту страну, чтобы дать концерт для  российских военнослужащих, помогающих в освобождении сирийских городов и других населенных пунктов от террористов.

 Следует заметить, что государственный ансамбль песни и танца «Умарина» - один из 80 аналогичных коллективов России,  побывавших с концертами в Сирии. До нашего ансамбля здесь давали концерты государственный академический русский народный хор имени М.Е. Пятницкого и Кубанский казачий хор.  

- Впервые мысль о поездке в Сирию у нас появилась еще в конце 2015 года, - рассказывает художественный руководитель ансамбля «Умарина» В.И. Четыркин. – В 2016 году мы направили соответствующее письмо в адрес Президента Владимира Путина.  Когда наша поездка была одобрена, мы тут же начали готовиться к необычной командировке. Сначала собрались всем коллективом и обсудили все вопросы, связанные с гастролями в Сирию. Не нашлось ни одного артиста  ансамбля, кто бы хоть чуток засомневался в целесообразности нашего десанта в воюющую страну. Окончательно в творческую командировку было заявлено 35 человек.  

Все расходы по  перелету «Умарины» в Сирию и обратно в Москву Министерство обороны России взяло на себя. 

 После оформления всех необходимых документов солисты и музыканты ансамбля выехали на собственном гастрольном автобусе в Москву.   

Вылетали в Сирию с подмосковного аэродрома «Чкаловский». С самолётом повезло – артистам из Саранска предоставили комфортабельный авиалайнер ТУ-154. Учитывая, что в нем свыше 160 пассажирских мест, для участников ансамбля он показался чересчур шикарным. Сюда же, на борт самолета, погрузили реквизит для концертного выступления – костюмы, музыкальные инструменты, сценическое оборудование. В общей сложности этот груз потянул почти на полтонны... 

 Концерт в военно-полевых условиях – дело, понятно, хлопотное. Лайнер ТУ-154 с мордовскими артистами летел до сирийской авиабазы Хмеймим долго – почти пять часов. По словам В.И. Четыркина, летели, в основном, ночью. Все пассажиры замечали, что авиалайнер «вёл себя» непривычным образом –  периодически выключали свет в салоне, меняли траекторию полета, понижали шум двигателей... А бортпроводники то и дело предупреждали артистов через громкую связь об очередных «профилактических» действиях со стороны экипажа самолёта. Всё завершилось благополучно, и самолёт приземлился на сирийской земле. На авиабазе Хмеймим, где дислоцируются российские военные, «Умарину» встретили аплодисментами. Это было поздно ночью.  

 Первый концерт наши артисты дали прямо на площадке контрольно-пропускного пункта. Русские и мордовские песни звучали, по сути, на фоне боевых вылетов с российской авиабазы и рёва бомбардировщиков.  «Умарина» просто очаровала публику своим выступлением, заработав при этом бурные аплодисменты.

- В гастрольных поездках нам приходилось видеть разные картины, а вот Сирия приятно удивила, - рассказывает художественный руководитель «Умарины» В.И. Четыркин. – Нас разместили в небольших уютных модулях на 6 человек. Точно в таких же домиках живут и сами военнослужащие. Теплые туалеты, душевые, в отдельных комнатах – стиральные машины-автоматы. Я ведь тоже когда-то служил в армии, но такого раньше не было. В Сирии кормили нас в одной столовой с людьми в погонах. Готовят там очень вкусно: салаты и мясные блюда на выбор, хлеб собственной выпечки, гора местных фруктов.  Ближе к вечеру того же дня «Умарина» показала второй концерт. Но это уже было в культурно-оздоровительном комплексе российской авиабазы, где и зрителей было значительно больше, чем на КПП, - порядка 500 человек. Военные слушали и смотрели, улыбались и радовались, хлопали в ладоши и ... плакали. Так трогательно и задушевно пели артисты из Мордовии на сирийской земле! Песни звучали разные – о любви к Родине,  окружающей природе...

И что примечательно, среди зрителей оказалось немало наших земляков, кто сейчас служат в Сирии на контрактной основе. Уроженцы Мордовии охотно подходили к певуньям и музыкантам ансамбля «Умарина», чтобы познакомиться с ними поближе и рассказать о своей службе за границей. Такое общение, безусловно, поднимало настроение и боевой дух наших соотечественников.

... Обратно домой наши артисты улетали на том же  ТУ-154, и снова – ночью.  Настроение у всех соответствующее. Певцы и музыканты под впечатлением – зрители на российской авиабазе Хмеймим оказались более чем благодарными. 

И вот наступает тишина. В иллюминаторы видны несколько военных силуэтов под сумрачным освещением фонарей. Как только заводятся двигатели, военные, как по команде, подносят руки к вискам. Артисты «Умарины» машут  в ответ мужественным людям в военной форме, которые остаются, чтобы продолжить свою трудную службу. 

 

Н. Тарасов.

Версия для печати Версия для печати