№ 46 (546)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Об этом говорятВыпуск № 44 (544) от 02.11.2017
Век постижения истины

Что дала российскому народу революция 1917-го?

В эти дни в России и других странах отмечают 100-летие Великой Октябрьской  революции. Это событие, безусловно, оказало влияние на политические и экономические процессы не только в России, но и в мире. В 1917 году впервые в истории появилась страна, взявшая курс на построение социализма, а наши сограждане получили советское государство. И как бы сегодня мы не относились к Великому Октябрю, - это часть нашей истории. А она, как заметил один из современных мыслителей, - не записная книжка, не блокнот. Из истории так просто страницы не выдергиваются... 

 

В России среди исторических деятелей, именем которых названы улицы, площади и проспекты, по-прежнему наиболее популярен Владимир Ленин. Об этом свидетельствуют данные, обнародованные Федеральной информационной адресной системой. В населенных пунктах нашей страны названий, образованных от имени вождя пролетариата, до недавнего времени насчитывалось 8637, из них улиц - 7674, остальное - это проспекты, переулки, площади и набережные Ленина. 

А сколько у нас, в Мордовии, объектов, названных в честь Ленина, его соратников и Октябрьской революции! В Саранске есть проспект Ленина, улица и площадь Советская, улицы Пролетарская, Коммунистическая, Революционная, Красноармейская, Ворошилова, Кирова, Крупской, Куйбышева, Горького, Володарского и т.д. В нашей столице три района – Ленинский, Пролетарский и Октябрьский. Практически в каждом городе и райцентре Мордовии установлены памятники вождю революции. И что удивительно, эта традиция продолжается и сейчас. Так, 29 октября текущего года, в день рождения комсомола, в селе Старое Шайгово открыли новый памятник В.И. Ленину!

С другой стороны, нет сейчас в Мордовии колхозов и совхозов, названных в честь Ленина, годовщин революции 1917 года, партсъездов, первых пятилеток и т.д. Впрочем, канули в лету не только их названия, но и сами хозяйства (например, «Путь Ленина», «Память Ильича», «им. ХVШ партсъезда») вместе с экономической формацией, их породившей. 

Крестьяне посёлка Октябрьский Ардатовского района,  давшие в 1929 году своему коллективному хозяйству имя “Волна революции”, тоже долго жили с таким названием.  Ознаменовав победу нашего народа в Великой Отечественной войне, они, возможно, тем самым и себе дали установку на славные, уже трудовые победы.  Однако в 1997 году хозяйство сменило форму собственности и потеряло своё громкое имя. Зато сам посёлок  Октябрьский сейчас успешно развивается, а его жители уверенно смотрят в день завтрашний: строят новые дома, рожают и растят детей. В населенном пункте есть школа, библиотека, Дом культуры, медпункт, торговый центр. Здесь, в сосновом бору, располагается Иверский источник («серебряный родник») с деревянной часовней и купальней.

Или взять агрофирму «Октябрьская» Лямбирского муниципального района. Это предприятие восемь раз становилось лучшим в агропромышленной отрасли СССР и Российской Федерации. В прошлом году производство мяса цыплят бройлеров здесь достигло 71,5 тысячи тонн. Ассортимент выпускаемой продукции включает более 300 наименований деликатесов, колбас, копченостей и другой продукции. В хозяйстве содержатся более 4 миллионов голов птицы, 3,8 тысячи голов крупного рогатого скота, 12,4 тысячи голов свиней. Перефразируя на фоне этих цифр известную пословицу, можно сказать, что не название красит фирму, а фирма – своё название.  

Очень звучное имя носит старейшее предприятие Мордовии – саранская типография «Красный Октябрь». Несмотря на то, что к 100-летнему юбилею Великой Октябрьской революции она подошла с некоторыми потерями в своей деятельности (многие периодические издания нынче печатаются за пределами республики), наши полиграфисты полны надежд на возрождение былой славы родного предприятия. Это они связывают, прежде всего, с молодым и энергичным руководителем А.С. Голиковым, который недавно возглавил коллектив типографии. С его приходом появились новые возможности увеличения печатной продукции. 

... Говорят, в Санкт-Петербурге – в колыбели трёх революций -  в честь 100-летия Великого Октября проведут театрализованное представление «Набат революции». Оно будет включать в себя выступление ведущих актеров, музыкальных и хореографических исполнителей, а также архивные записи первых лет революции, фрагменты художественных фильмов. В Саранске же юбилейное мероприятие уже состоялось. В ходе  торжественного собрания в Доме печати выступили старые коммунисты, некоторым участникам форума вручили медали и Красные знамена, а начинающие актеры охотно демонстрировали костюмы Анки-пулемётчицы, матроса-красноармейца... 

Между тем, жители улицы Революционная в столице Мордовии не ощущают радостных чувств по поводу 100-летия Великого Октября. Многие из них, разумеется, никогда не слышали лозунгов типа  “Мир - народам!”, “Земля - крестьянам!”, “Свободу - угнетенным!”, которые звучали в народных массах в октябре 1917 года. На сегодня у «революционеров» вышеназванной улицы свои лозунги, как, к примеру, «Нет бездорожью в Саранске!». 

Если всерьёз, то жители улицы Революционная сегодня на самом деле сильно страдают от того, что к их частным домам не могут подъехать ни машины «скорой помощи», ни пожарные, ни специалисты других экстренных служб. По признанию граждан, дорогу по улице разбили большегрузные машины, а городские чиновники почему-то помочь не торопятся. «Наследники Октября» надеются, что, может, после показа репортажа с места событий на местном телевидении дорожники хоть чуток заделают ямы и колдобины. 

В преддверии 100-летия Октябрьской революции настроение горожан несколько испортило известие о том, что на Советской площади, в сквере за памятником Ленину, погибают голубые ели. Эти деревья, как известно, растут всюду, в том числе и у Кремлевской стены на Красной площади в Москве, на Мамаевом кургане в Волгограде... А вот в столице Мордовии ели, которые были высажены  в 60-е годы прошлого века, неожиданно стали сохнуть и умирать. По версии некоторых специалистов, за деревьями плохо ухаживали, особенно в засушливые годы. С другой стороны, свою негативную роль сыграла, возможно, окружающая среда – загазованность воздуха, близкое расположение деревьев к асфальту и брусчатке и т.д. Так или иначе, теперь надо вновь озеленять и благоустраивать главное «ленинское место» в Саранске. 

... Уважение к истории Отечества, традициям старшего поколения - один из принципов, которые объединяют общество. Нынче нужно не спорить и конфликтовать на фоне событий Великого Октября, а всё помнить и размышлять! Пройдет время, и мы, думается, более спокойно будем говорить о революции 1917 года. Придут новые поколения, свободные от старых стереотипов мышления. И будет значительно лучше, если поле долгих споров и битв станет полем памяти. Временем, когда умом и сердцем можно будет делать правильные выводы из прошлого.

 

Н. Тарасов. 

Версия для печати Версия для печати