№ 46 (546)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Об этом говорятВыпуск № 37 (537) от 15.09.2017
Прививка от гриппа. Поможет ли вакцина?

В Мордовии планируется охватить прививками 321 тысячу человек

Ежегодно каждый из нас стоит перед выбором – делать или не делать прививку от гриппа. Сторонники вакцинации уверены, что прививка спасает от болезни и ее осложнений, укрепляет иммунитет. Противники же утверждают, что эти мероприятия бесполезны: привитый человек все равно заболеет. Мы акцентируем ваше внимание на проблеме, а решение - за вами.

 

«За»

Кампания по вакцинации стартовала в республике 29 августа. В Мордовию уже завезено 118 тысяч доз вакцин от гриппа для взрослых и 38 тысяч – для детей. Всего же планируется охватить прививками 321 тысячу человек — это 40% населения региона. Медиками применяется современная вакцина «Совингрипп», которая одинаково эффективна и для взрослых, и для детей. Нынешней зимой эпидемиологи России ожидают штаммы вирусов H1N1 «Мичиган», H3N2 «Гонконг» и вирус гриппа «B» «Брисбен». Именно против них и направлены все отечественные вакцины.

О предстоящей прививочной кампании рассказывает  руководитель управления Роспотребнадзора по РМ Татьяна Харитонова и заместитель министра здравоохранения РМ Наталья Юдина.

– В прошлом году зафиксировано 46769 случаев заболеваний ротовирусными инфекциями, из них 824 – гриппом, – говорит РМ Татьяна Харитонова. – Уровень заболеваемости увеличивается с середины сентября в связи с началом учебного года. Эпидемический же сезон начнется в начале октября, поэтому прививаться необходимо заранее, поскольку в организме иммунитет формируется около 14-15 дней после введения вакцины и сохраняется от 6 до 12 месяцев, поэтому прививаться нужно ежегодно. Тем более, что грипп в каждом эпидсезоне разный.

Бесплатно планируется привить в первую очередь детей, начиная с шестимесячного возраста, школьников, учащихся высших и средних специальных учебных заведений, работников здравоохранения и образования, призывников, граждан старше 60 лет и имеющих хронические заболевания. Специальной вакциной будут привиты и беременные женщины. 

– В 2016 году произошли 9 летальных исходов после заболевания гриппом, – напомнила Наталья Юдина. — Никто из них не прививался. 91% заболевших также отказались от вакцинации. Прививаться нужно ежегодно, а дети должны это делать дважды в год. Те, кто сделал прививку, гриппом, как правило, не болеют, или переносят заболевание в легкой форме. Летальные исходы среди привитого населения полностью исключаются. Поэтому в нынешнем сезоне количество вакцинированных планируется увеличить с 37,2% до 40%.

Вакцинация от гриппа продлится до конца октября. Но специалисты рекомендуют сделать прививку как можно раньше, пока не начался сезонный всплеск простудных заболеваний. 

 

«Против»

Позиция специалистов республики однозначна: прививку делать нужно! Вместе с тем, ходят слухи, что сами медики от гриппа не прививаются и не советуют делать укол своим родственникам. Конечно, никто из медиков эту информацию не подтвердит. 

Принципиальную позицию против прививок уже не один десяток лет высказывает вирусолог, независимый эксперт по проблемам вакцинологии Галина Червонская. В советские годы она принимала участие в разработке вакцины против вирусов полиомиелита. С начала 2000-х годов она выпускает книги, ориентированные на самого разного читателя, проводит семинары. Вот что она думает о прививках от гриппа:

«Я вообще ни в одну вакцину не верю, именно потому, что знаю, как они производятся и как контролируются. Все этапы прошла. Вранье, что вакцинация приносит какие-то успехи, особенно против гриппа. Также я очень плохо отношусь к таким «специалистам», которые пытаются привить еще и нездоровых детей, потому что в таком случае вакцинация может попросту принести вред. Мы резко отличаемся от ведущих стан мира, где перед прививкой проводят иммунодиагностику. У нас это делают единицы. Однако тех, кто верит, что их вакцина защищает, разубеждать не буду. Я верю в генетику. 

Отдельно стоит сказать о вакцинах против гриппа. Любая вакцина – это чужеродный белок целенаправленного действия, который обязан выработать как раз тот специфический иммунитет. Готовятся вакцины, как правило, на куриных эмбрионах, и у ребенка может быть реакция, в том числе, и на этот чужеродный белок, который привносится с этим самым куриным эмбрионом. Здесь нужно иметь очень крепкое здоровье, иммунную систему для того, чтобы эту смесь, называемую вакциной, переработать. Нет одинаковых людей. Организмы разные, иммунологическая реактивность и специфика разная. На одну и ту же дозу вакцины нельзя отвечать одинаково. Внимательно отнеситесь, прислушайтесь к себе и своему здоровью, попросите инструкцию и особенно внимательно ее читайте, если уж решили сделать прививку».

Некоторые специалисты ставят под сомнение антивакцинаторскую деятельность Червонской. Но, вместе с тем, сходятся во мнении, что делать прививку от гриппа не имеет смысла, когда начался сезон простуд и иммунитет в той или иной степени ослабевает. Известно, что осенью «ходят» не одна группа гриппа, а тысячи различных вирусов, которые, в том числе, передаются воздушно-капельным путём. Если ослабить свой иммунитет дополнительно вакцинацией, то можно собрать себе целый букет болезней. 

 


Прививка – не панацея, а профилактика

Решать, как обычно, вам самим. В любом случае: приняли ли вы решение делать прививку или нет, врачи рекомендуют придерживаться нескольких правил: во-первых, прививки нужно ставить обязательно до сезона гриппа, иначе наш иммунитет не выдержит нагрузки. Во-вторых, за две недели до и две недели после необходимо придерживаться особой гипоаллергенной диеты, исключающей, в первую очередь, употребление куриного белка. Также врачи советуют, как взрослым, так и детям, за день до предполагаемой вакцинации давать антигистаминный препарат. Помните, нельзя делать прививку, если вы переболели простудой или гриппом меньше, чем 2 недели назад, а также при аллергии на белок куриного яйца (именно они входят в состав большинства протигрипповых вакцин). 

 

100% эффективных вакцин — нет. К сожалению, прививка – не панацея от гриппа. Во время эпидемии привитый человек также может заболеть. Поэтому не стоит забывать о профилактике. Она включает сбалансированный рацион питания. Необходимо включить в свое меню  различные фрукты, сезонные овощи и пить заваренные травяные сборы, имбирный чай, морсы, обязательно принимать витамины. Не лишними будут ежедневные прогулки на свежем воздухе, а еще лучше закаливание и физические нагрузки. И, пожалуй, самое главное не забывать о гигиене. Чаще мойте руки и нос, чаще проветривайте помещение и проводите влажную уборку. Эти нехитрые советы помогут вам не заразиться простудными заболеваниями и гриппом. 

 

Цифра:

Более 4000 человек в Мордовии уже сделали прививки от гриппа. По данным Управления Роспотребнадзора по РМ, вакцинацию прошли 1350 детей и 2850 взрослых.

 

Совет врача:

Помните, что в первые три дня после прививки нормой являются такие реакции, как общее недомогание, болезненность в мышцах и незначительное повышение температуры. Как правило, они бывают слабовыраженными и проходят бесследно.

Версия для печати Версия для печати