№ 37 (537)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Об этом говорятВыпуск № 15 (515) от 13.04.2017
Сиделки в законе

На рынке труда появится новая профессия – специалист по уходу

Услуги сиделок становятся все более востребованными, хотя официально такой профессии не существует. Минтруд РФ и Ассоциация медицинских сестер России намерены устранить этот пробел. Спустя девять лет упорной работы, наконец-то, разработан первый профессиональный стандарт «Специалист по уходу». О том, какие требования будут предъявляться к сиделкам, - в нашем материале. 

 

Случайный найм

На сегодняшний день потребность в сиделках, действительно, велика. Далеко не у всех есть возможность оказать помощь своим больным или престарелым родственникам. Многие готовы нанять специалиста по уходу – так оказывается проще, чем самому присматривать за немощным человеком. 

48-летняя Ольга Кирсанова (фамилия по ее просьбе изменена) из Саранска – сиделка с большим стажем. Свою трудовую деятельность на ниве домашнего сервиса она начала еще в конце 90-х. Тогда, правда, ее услугами пользовались нечасто и только весьма состоятельные горожане. Ситуация кардинально изменилась более десяти лет назад. Нанимать сиделок стали и люди с небольшими доходами. Обычно они не могут ухаживать за родственниками по состоянию здоровья или в силу каких-то жизненных обстоятельств. 

- Стандартная ситуация: пожилой родитель попадает в больницу, а дети к нему приехать не могут: командировки, отчеты, важные встречи… - поясняет Ольга. - Хорошо, если у них получается на пару дней вырваться. В это время они и находят меня. По объявлениям в газетах или по «сарафанному» радио. Требований к сиделкам обычно немного: чтобы были порядочными, добрыми и чистоплотными. Иногда, правда, требуется умение делать уколы и компрессы. Платят всегда по-разному. У меня почасовая оплата. В месяц могу заработать до 20 тысяч рублей и более. 

Без работы Ольга не бывает никогда. Иногда ей приходится ухаживать сразу за несколькими престарелыми людьми одновременно. 

- Я универсал: готовлю, стираю, прибираюсь и за продуктами хожу, - говорит сиделка. – Мой труд очень тяжелый, как физически, так и психологически. Поскольку всегда общаешься с больными людьми, то эмоционально выгораешь. Иногда хочется уйти в отпуск, но я даже «больничный» взять не могу. Нет профессии – нет и социального пакета. Кстати, в Саранске немного постоянных сиделок. Обычно берутся ухаживать за посторонними случайные люди. Многие из них не могут найти официальной работы и трудоустраиваются по найму.

 

Хорошо сидим?

В том, что в сиделки берут почти всех, я убедилась на личном опыте. Понятно, что такую вакансию в центре занятости не предложат (все потому, что нет такой профессии), но можно обратиться в частные кадровые агентства. 

- Сколько вам лет? Сколько хотите заработать? На полную занятость или частичную? – такие вопросы задали мне по телефону в одной из кадровых служб. – Приходите, обязательно подходящий вариант подберем. 

Как бы между делом отметили, что для сиделки главное – умение сопереживать и сочувствовать, а также проводить гигиенические процедуры. А вот профиль образования, как и опыт работы, – значения не имеют. Сиделки требуются всегда, поэтому рассматриваются любые кандидатуры и предлагаются различные графики работы.

Оплата труда через посредников, как правило, ниже. В среднем от 6 до 15 тыс. руб. в месяц. Больше всего можно заработать, если нуждающийся в патронажном уходе находится в больнице, а не дома.  

О том, что сиделка сиделке – рознь, любят рассуждать не только специалисты кадровых агентств. Это стало одной из самых излюбленных тем разговора самих специалистов по уходу и их нанимателей. 

- Очень опасно брать сиделку с улицы, - считает жительница Саранска Елена Опряткина. – У меня был такой негативный опыт. От человека невозможно требовать доброты, милосердия и сострадания, если у него таких качеств нет. Да, по времени он отсидит, сколько положено, но не у кровати больного, а перед телевизором. А мы, между прочим, доверяем этому человеку жизнь своих родственников. 

 

Стандарт по уходу

С появлением профессионального стандарта «специалиста по уходу» многие спорные моменты отпадают сами собой. Изучив его, становится ясно, что это собирательный образ сестры милосердия и социального работника. Теперь обобщены трудовые функции, которые должны выполнять все сиделки. Самое главное - в их обязанности входит умение оказывать первую медицинскую помощь. Для этого им придется пройти специализированные курсы продолжительностью не менее полугода. 

Кроме того, сиделки должны уметь проводить гигиенические процедуры, выполнять все рекомендации врача по уходу за больным, организовать его питание или кормление, досуг, а также при необходимости помогать в ведении домашнего хозяйства. 

В профстандарте также прописано этическое поведение сиделок: они должны находить подход  к больному, быть корректными и вежливыми. 

- Необходимость в подготовке профессиональных сиделок в настоящее время актуальна, как никогда, - считает ведущий социолог Центра геронтологии, председатель Совета ветеранов МГУ им. Н.П. Огарева Надежда Герасимова. - Это связано с рядом причин, вызванных, во-первых, демографическими процессами старения населения, увеличением средней продолжительности жизни и, во-вторых, ухудшением медицинского обслуживания населения, чаще всего людей пожилого возраста, как в стационарах, так и в амбулаториях. Сокращение числа поликлиник, особенно в сельских местностях, приводит к резкому ухудшению состояния здоровья пенсионеров, их немощи, потере возможности самообслуживания, утрате элементарных навыков ухода за собой. Эти проблемы ложатся на плечи родственников, но хорошо, если они есть. В нашей республике, как и по стране в целом, велика доля одиноких пожилых и престарелых людей. Помогать им и призваны сиделки. На мой взгляд, кроме медицинских курсов  по оказанию первой помощи, сиделки должны знать основы геронтологии (наука, изучающая биологические, социальные и психологические аспекты старения человека), гериатрии (область клинической медицины, изучающая болезни людей пожилого и старческого возраста, разрабатывающая методы их лечения и профилактики), возрастной психологии, более того геронтопсихологии, анатомии, деонтологии  (учение о проблемах морали и нравственности) и валеологии (общая теория здоровья). Сиделка должна обладать такими качествами, как эмпатия, сострадание и в то же время быть настойчивой в оказании медико-социальных услуг. 

 

Затраты вырастут

По мнению экспертов, появление профстандарта для специалистов по уходу, позволит решить сразу несколько важных проблем. Во-первых, сиделки будут обладать необходимыми компетенциями, а во-вторых, таким образом, из тени частично выведут самозанятых граждан. Ведь вакансии им смогут подыскивать уже не только частные кадровые агентства, но и государственные центры занятости. В конечном счете, все это может повысить оплату труда сиделок. Стоит учесть и грядущие затраты на обучение. 

Спрос на каких специалистов по уходу будет выше: легальных или нет, покажет время.

С.Медведева.

 

 

Цифра:

 

По некоторым данным, в России более 8 млн. человек, страдающих различными заболеваниями, ежедневно нуждаются в услугах сиделок.

 

 

Кстати

Социальные работники заменяют сиделок

Социальное обслуживание на дому все более востребовано в Мордовии. Претендовать на него могут не только инвалиды и пенсионеры, но и граждане, которые утратили способность к самообслуживанию, передвижению, обеспечению основных жизненных способностей в силу возраста, заболевания или травмы. 

Социальный работник принесет продукты питания, средства гигиены, газеты и книги,  в частном секторе – даже воду, поможет приготовить обед, прибраться.  Кроме того, при необходимости он стирает, утюжит вещи, сдает поломанную технику  в ремонт, заполняет квитанции по оплате ЖКУ, вызывает сантехника, электрика, кратковременно присматривает за детьми и даже ухаживает за могилками родственников клиента. Само собой, он помогает пожилому или больному человеку провести гигиенические процедуры, кроме того, - померить температуру тела, артериальное давление, наложить горчичники и компрессы, закапать капли, наблюдать за своевременным приемом лекарства. 

Потребитель  сам решает, сколько социальных услуг и в каком объеме ему выбрать. Категорий, которые могут рассчитывать на бесплатную помощь по стандарту, немного. Это несовершеннолетние, а также пострадавшие в результате чрезвычайных ситуаций, вооруженных, межнациональных и этнических конфликтов. Кроме того, безвозмездно получить социальные услуги могут малоимущие.

Кстати, размер средней зарплаты социальных работников в Мордовии в 2018 г. составит 36727 руб. Это еще раз подтверждает наше предположение: услуги сиделок должны подорожать. 

 

 

Тем временем 

В Центре занятости Саранска вакансий сиделок нет

По данным на 1 апреля 2017 г., в Центр занятости Саранска для поиска подходящей работы обратились 1509 человек. Уровень регистрируемой безработицы составляет 0,6 % от числа экономически активного населения. Как сообщила начальник отдела анализа рынка труда и информирования ЦЗН Саранска Евгения Калиничева, коэффициент напряженности на рынке труда, по сравнению с прошлым годом, увеличился до 0,5 %. Вместе с тем, в Саранске предлагается 3077 вакансий, из них 74,5 % по рабочим профессиям (2292 вакансии). Вакансий по профессии специалист по уходу (сиделка) работодателями заявлено не было.

Версия для печати Версия для печати