№ 18 (882)

Новости :: Об этом говорятВыпуск № 18 (466) от 05.05.2016
«Память народа»

Как узнать судьбу родственников, погибших в годы войны?

В годы Великой Отечественной войны без вести пропали более 70 тысяч уроженцев Мордовии. Неудивительно, что судьбу своих дедов-героев до сих пор не знают многие внуки и правнуки. В Мемориальный музей военного и трудового подвига 1941-1945 гг. ежедневно обращаются земляки, которые хотят установить: где захоронены их родственники. Как уточнить судьбу пропавшего солдата – в нашем материале.

Архив – на диване

Пока жива память, жив наш народ. Скупые, но бесценные сведения о погибших в Великой Отечественной войне можно найти в Книге Памяти Мордовии. Все 9 томов мелким шрифтом заполнены краткими данными о 131 тыс. человек. Но проблема  в том, что более половины из них имеют статус пропавших без вести, то есть отмечены имена героев, но до конца не известна их судьба.

- Просто указано «Погиб в бою», - поясняет директор Мемориального музея военного и трудового подвига 1941-1945 гг. Николай Кручинкин. - Ежедневно к нам обращаются 5-7 жителей Мордовии, которые хотят найти сведения о пропавшем солдате. Только благодаря сотрудникам музея была установлена судьба более 6 тысяч воинов.

Время высоких технологий сыграло свою положительную роль. Сегодня быть поисковиком может каждый и для этого необязательно тратить много времени и даже выходить из дома. Достаточно иметь под рукой Интернет. С 2015 г. в России открыт новый информационный ресурс, который  стал продолжением реализованных ранее проектов Минобороны России о Великой Отечественной войне – «ОБД Мемориал» и «Подвиг народа».

- Это уникальные информационно-справочные интерактивные системы, не имеющие аналогов в мире, - рассказывает научный сотрудник выставочного отдела музея Игорь Черняев. - Раньше, чтобы установить судьбу наших земляков-бойцов, приходилось ездить в архив Министерства обороны. Нужно  было запрашивать данные, потом изучать. Теперь этого делать не надо. Архивные списки по погибшим солдатам и их наградам, доступ к которым раньше имели только историки, военные специалисты, выложены в Интернет и открыты для всех. Они бесплатны, чего больше нет ни в одной стране мира.

Портал в историю

Портал «Память народа» создан Министерством обороны по решению оргкомитета «Победа» и поддержан Президентом РФ. Главная цель проекта – предоставить возможность пользователям получить наиболее полную информацию об участниках Великой Отечественной войны. В рамках проекта впервые оцифровано и выложено в Интернет 425 тысяч архивных документов фронтов, армий и других соединений.

Как отмечается на сайте http://pamyat-naroda.ru/, это оригинальные документы о ходе боевых действий, приказы, доклады командующих, оперативные описания боевой обстановки.

Кроме того, отсканированы и систематизированы более 100 тысяч военных карт. Изучение этих документов, а также геопривязка всех данных о местах рождения, призыва, гибели и последнем месте службы солдат и офицеров позволяют восстановить героический путь участников войны – от призыва до возвращения домой.

Самые красноречивые свидетельства судеб солдат и офицеров - строчки из наградных листов с описаниями подвигов, представлений к наградам. Таких записей на портале «Память народа» - более 18 миллионов.

Документов о награждениях оцифровано свыше 12,5 миллиона, или более 80%. Описания подвигов теперь дополняются обстоятельствами их совершения по записям журналов боевых действий и документам оперативного управления.

На портале собрана и открыта информация о местах первичных захоронений более 5 млн солдат и офицеров, которые погибли в бою или умерли от ран и болезней в госпиталях и медсанбатах. Родные и близкие, узнав адрес первичного захоронения и найдя это место на исторической и современной картах, смогут вернуть память о подвиге отцов, дедов и прадедов.

Объединение всех данных в одном проекте дало возможность людям самим искать документы, создавать личные архивы, изучать обстоятельства и трагические моменты боевых действий. Только за первые месяцы 2015 года с портала «Память народа» было скопировано в личные архивы более 15 миллионов страниц документов о подвигах и потерях.

Алгоритм поиска

Получить полную информацию о судьбе воина очень просто. В поисковике портала «Память народа» надо набрать фамилию, имя и отчество без вести пропавшего. Эксперты предупреждают, что необходимо учитывать ошибки при заполнении документов, которые могли иметь место.

- Например, Александра могли записать Алексеем или заменить ему отчество. Искажались фамилии, место рождения, поэтому прежде, чем найти желаемый результат, приходится пересмотреть целый список воинов, - отмечает Игорь Черняев. – Можно набрать только первые буквы фамилии, имени или отчества, а дальше ставить звездочку, которая заменяет часть текста. Также есть расширенный поиск, где возможно разложить информацию по полям и указать больше данных: дату рождения, номер части. Полезная функция - поиск погибших солдат и офицеров по месту жительства, призыва, местам службы и боевых действий. «Память народа» поможет найти все доступные документы. Пользователи портала получат более полную картину о подвигах или обстоятельствах гибели своих родственников.

Время не вернуть

Жаль лишь, что все хорошее, по-традиции, запаздывает. Возникнет закономерный вопрос: «Почему свободный доступ к этим важным данным не появился раньше»? Напомним, что первый портал поиска без вести пропавших заработал лишь в 2007 г. К этому времени многие дети умерли, так и не узнав всей правды о своих отцах.

Игорь Черняев называет несколько причин. В частности, идеологическая.

- Раньше эти данные предназначались только для служебного пользования. Историю о Великой Отечественной войне пропагандисткий аппарат «залакировал», - считает историк. – Вся правда не раскрывалась вплоть до 90-х годов. Но время прошло, и появились широкие возможности для изучения документов. Делать открытым доступ раньше не имело смысла – еще в начале нашего века мало, у кого был Интернет, да и его скорости оставляли желать лучшего. Информационный ресурс заработал именно тогда, когда общество оказалось готово к восприятию этого объема информации.

Все, кто не имеют возможности установить судьбу своих родственников, воевавших на фронтах Великой Отечественной, могут обратиться за помощью к сотрудникам Мемориального музея.

C. Медведева.

ЦифрЫ:

Из Мордовии на фронт ушли свыше 246 тыс. человек.  Это более 20% населения республики тех лет. Погибли, пропали без вести и умерли от боевых ранений 130 960 воинов, то есть домой не вернулся каждый второй.

Кстати

Новые Герои Советского Союза Мордовии

Список Героев Советского Союза Мордовии пополнился новыми именами. Это земляки, которые жили в республике или уходили отсюда на фронт.

Так, Константин Ефремович Анохин (1913 г.р.) - уроженец Пензенской области работал заведующим технической библиотекой на станции Рузаевка Мордовской АССР, Павел Федорович Васильев (1906 г.р.) из Псковской области – заведующим торфопредприятием в Мордовской АССР, а Василий Иванович Кочетов (1915 г.р.) из Нижегородской области – агрономом в Ичалковском районе. Александр Архипович Винокуров  (1921 г.р.) с 1936 по 1940 гг. трудился помощником машиниста в Рузаевке, Александр Михайлович Кузнецов  (1922 г.р.) – старшим агрономом Саранской МТС, председателем колхоза.

Алексей Дмитриевич Данилов (1907 г.р.), Серафим Иванович Землянов (1914 г.р.), Григорий Яковлевич Ямушев  (1918 г.р.) – уроженцы Мордовской АССР.

Петр Акимович Кравец (1913 г.р.) жил и служил в Саранске после окончания Ленинградского артиллерийского училища в 1945 г. Сергей Арсентьевич Гуляев (1918 г.р.), Демьян Васильевич Осыка (1915 г.р.) и Михаил Николаевич Тоболенко (1922 г.р.)  служили инструкторами Военно-морского авиаучилища в Саранске.

Григорий Сергеевич Антонов (1900 г.р.) в 1942-1943 гг. был начальником Саранского пехотного училища. Надежда Терентьевна Волкова (1920 г.р.) в начале войны эвакуировалась в село Инсар, где окончила курсы медицинских сестер. Список пополнил также и Виктор Федорович Горячев.

Полный список Героев Советского Союза Мордовии, в котором теперь 123 имени, размещен в Зале Славы Мемориального музея.