№ 17 (881)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Об этом говорятВыпуск № 42 (438) от 15.10.2015
Ветхий почет

Ветераны Великой Отечественной войны супруги Кузнецовы из Кадошкина боятся остаться без крыши над головой

Ветеран Великой Отечественной войны, почетный житель пос. Кадошкино Иван Кузнецов замерзает в собственном доме! Жилье инвалида первой группы и труженика тыла трещит по швам, течет крыша, а в комнатах гуляет ветер и пахнет плесенью. По оценкам экспертов, в этом доме жить нельзя, только вот Ивану Степановичу идти больше некуда. А в районной администрации нет средств на новое жилье даже почетному гражданину. Как разрубить порочный круг ветерану – в нашем материале.

 

«Мечтаем о …теплом туалете»

Его знают в районе многие и поэтому удивляются, когда узнают в каких условиях он живет. С виду дом Кузнецовых выглядит очень даже неплохо, но когда заходишь внутрь, понимаешь, что Иван Степанович с супругой, кстати, тоже ветераном войны, вскоре может остаться без крыши над головой. Стены покрылись паутиной трещин, штукатурка отваливается кусками, фундамент сгнил, в подполе - вода. Кузнецовы вынуждены даже были заложить кирпичом несколько окон, чтобы сохранить тепло. Но все без толку. 

- Поддерживаем родовое гнездо, как можем, - рассказывает дочь Тамара Ивановна. - Каждый год привозим по нескольку КамАЗов земли, разравниваем территорию, чтобы дом не упал. А все наши усилия - на ветер. Дом «разъезжается» на части.  Один угол укрепишь, другой - обваливается. Крыша проседает. Дверные проемы перекосило! Трубы отопления гнилые. Топи избу - не топи, все тепло уходит на улицу…Обидно, что на старости лет родителям в родном районе приходится жить в таких условиях!

- Шестьдесят лет вместе, а ничего, кроме детей, не нажили, - вздыхает Анна Филипповна. – Остались в гнилушках. Жизнь была нелегкой. Сначала ковали победу в тылу, в детские годы работали наравне со взрослыми. Лебеду вместо хлеба ели! Потом восстанавливали народное хозяйство. Разве кто поверит, что супруг долгое время был председателем колхоза?! Дневал и ночевал на работе, за что был удостоен звания «Почетный гражданин района». А где он этот почет, если живем в таких условиях?  Дом размывают грунтовые воды, даже сейчас в подпол картошку ссыпать нельзя…Раньше, когда помоложе были, не жаловались, ни у кого помощи не просили. А теперь мечтаем об одном – иметь хотя бы теплый туалет!

 

«Вместо масла ели маргарин»

Первый раз руководителем хозяйства Ивана Степановича избрали в 1964 г. Ему доверили поднимать отстающий колхоз имени Федосеенко, в который входило 8 населенных пунктов. В то время еще не было электричества, асфальтовых дорог, телефон и то – один на весь колхоз, а территория хозяйства была солидной.

- Когда меня на собрании представляли, колхозники жаловались, что у них нет дисциплины, - вспоминает Иван Степанович. – Я провел много личных встреч с селянами, убеждал их, что нужно работать по уставу. Кадры, которые не справлялись со своими обязанностями, пришлось заменить. И все наладилось, планы стали выполняться. Раньше же все вручную делали. Фермы располагались вдоль речек, а воду к ним подвозили в бочках. Труд был очень тяжелым. А потом механизация пришла, и жизнь колхозников облегчилась.  

- Папа все время был на работе, нас фактически воспитала мама, - рассказывает дочь. – Приходил затемно, когда мы уже спали, а уходил рано, поэтому видели его редко. В школе он ни разу не появлялся. Каких-либо привилегий мы не ощущали. Жили скромно. Мало кто верит, что дети председателя вместо масла маргарин ели. Коровы у нас не было, потому что мама одна не справлялась с хозяйством, а папу, понятное дело, в расчет брать нельзя. Держали свиней, кур…Папа всегда был очень честным, зернышка из колхоза не брал и нас учил жить по совести. 

Рачительного хозяйственника сразу заприметили в районе. В 1973 г. Ивана Степановича избрали председателем колхоза «Красный выборжец», который тоже первоначально дышал на ладан. Но уже через несколько лет некогда отстающий колхоз был на втором месте в РСФСР по развитию племенного овцеводства. 

- У нас были хорошие показатели по многим направлениям – урожайности зерна, производству молока и мяса. За год настригали 12 тонн  овечьей шерсти, - с гордостью вспоминает ветеран. – Содержали 3 пасеки, ежегодно собирали 6,5-7 тонн меда. Конечно, сейчас такими цифрами никого не удивить. Но стоит учитывать, что тогда не было современных механизмов, синтетических биодобавок. Зато с зарплатой у людей тоже  проблем не было. Я, председатель колхоза, в 70-е годы получал можно сказать наравне  с хорошим механизатором - 250 рублей, а некоторые доярки зарабатывали гораздо больше. Супруга всю жизнь проработала главным бухгалтером в разных организациях, взять ее в колхоз я не имел права: в советское время такое было запрещено. Она тоже была связана с сельским хозяйством, долгое время проработала в районной инкубаторной станции. Общий ее трудовой стаж – 42 года, а я сельскому хозяйству 46 лет отдал. 

 

Дом ремонту не подлежит

Все, кто знает уважаемых супругов, говорят, что жили они всегда просто. Ничем не выделялись от обычных сельчан. Даже сейчас, на старости лет, Кузнецовы не любят говорить о своих проблемах, а их немало. Иван Степанович – инвалид первой группы по зрению, вот уже шесть лет он практически ничего не видит. Анна Филипповна тоже инвалид, у нее больное сердце. 

- Нам сейчас только нормальные человеческие условия нужны, чтобы было тепло и сухо, - говорят они. – Мы думали, что всю жизнь проживем в своем доме, а оказывается – нет. Восемь лет дети ремонтируют дом, но становится только хуже. Почему стало понятно, когда сделали экспертизу. Износ дома – 65%. В заключении написано, что он – ветхий, не подлежит ремонту и реконструкции. 

В год 70-летия Великой Победы дети Кузнецовых обратились в районную администрацию с просьбой выделить родителям-ветеранам нормальное жилье. Ответ был ожидаемым: у местных чиновников на это нет средств. 

- Но мы все равно благодарны районной администрации за внимание к проблеме родителей, - рассказывает Тамара Ивановна. -  Было подготовлено ходатайство в Правительство Мордовии, теперь очень надеемся, что вопрос решится на уровне республики в этом году. 

А пока ветеранам остается только ждать и верить, что Новый год они встретят в новом доме. Хочется, чтобы забота о пожилых людях у нас не сводилась только к высокопарным фразам и праздничным обедам в месячник пожилых людей.   

С.Медведева. 

Фото: С.Пестов.

Версия для печати Версия для печати