№ 17 (881)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Об этом говорятВыпуск № 32 (428) от 06.08.2015
Ключи болезней

Чем опасна вода из родников Мордовии?

Спрос на воду из естественных источников традиционно высок летом. К ним постоянно тянутся сельские жители, дачники и просто любители всего натурального. Однако вода из холодных ключей может быть не только полезной, но и опасной. Чем загрязнены родники Мордовии  -  в нашем материале.

 

В святом источнике «кишат» бактерии

Ежегодные проверки специалистов Центра гигиены и эпидемиологии РМ показывают, что качество воды в родниках постоянно меняется. Источник, который еще недавно считался самым чистым, сегодня может быть непригодным для питья. Пример тому – популярный холодный ключ  в Рузаевке, на ул. Филатова, к которому часто наведывались и жители Саранска. Долгое время он считался одним из самых лучших в республике. Неслучайно его облагородили: в землю вбили бетонные кольца, установили беседку, рядом поставили лавочки, источник освятили. Однако в последние годы им никто не занимался, поэтому качество воды стало ухудшаться. В конце этой зимы местные жители заметили у нее посторонний запах и неприятный привкус. Специалисты вынесли вердикт – естественный источник не соответствует по микробиологии или попросту не проходит на «чистоту». Другими словами, если попить такой водички, то можно заработать, как минимум, расстройство пищеварения. Тогда родник на время даже был закрыт.

Последние результаты тоже оказались неутешительными. В рузаевском источнике вновь выявлены бактерии группы кишечной палочки, которые, как правило, в воду попадают с фекальными стоками.  

Кстати, именно по требованиям микробиологии сегодня не соответствуют многие родники Мордовии.  Специалисты связывают этот факт и с тем, что в июле часто лили дожди, а как известно, после осадков в родник попадает вся грязь. Бактерии группы кишечной палочки выявлены в источниках сел: Лемдяй, Новое Акшино (Старошайговский район), Усыскино (Инсарский район), Анненково (Ромодановский район), Кочкурово, Подлесная Тавла, Краснополье (Торбеевский) и т.д. 

Просто кишат опасные палочки в родниках с. Полянки и с. Напольная Тавла (г.о. Саранск). Но настоящим рассадником болезнетворных бактерий оказался святой источник в Макаровке. Здесь содержание общих колиформных бактерий составило 250, в то время как их количество должно быть равным нулю. Пить такую воду можно только после длительного, не менее десяти минут, кипячения.

 

В Ичалковском районе «плавали» лептоспиры

Что касается возбудителя лептоспироза, который в прошлом году выявлялся чуть ли не сразу в пяти источниках, то в этом году тоже не все спокойно. Как сообщили в Управлении Роспотребнадзора по РМ, на лептоспиры проверялись 47 источников в 14 районах республики. В июне опасный возбудитель был обнаружен в двух родниках Ичалковского района, в Гуляево и Кергудах. Эти источники закрывались на карантин для проведения противоэпидемических мероприятий.  К счастью, фактов заражения людей мышиной лихорадкой из-за употребления этой воды не зафиксировано. Повторные пробы воды в конце июля показали, что источники стали безопасными. Но на этом мониторинг не прекращается. 

 

Минерально-жесткие воды

Еще один бич родниковой воды – не соответствие ее по химическому составу. Как правило, на жесткость прозрачных источников жизни влияет сама природа. Если с бактериями бороться можно, то понизить содержание того или иного элемента, который бьет из-под земли, практически невозможно. 

Яркое подтверждение тому – вода в ключах Пайгармского монастыря. Из года в год здесь фиксируется повышенное содержание железа. То, что эти источники не отвечают нормативам, видно даже на глаз. У них бурые отложения, а если  водичку из них налить в бутылку, то выпадет характерный густой осадок.  На этот раз также изменений не произошло – железа здесь больше нормы в 5-6 раз. Кроме того, вода «подкачала» по органолептике: во всех трех родниках она оказалась чересчур мутной, этот показатель в 12-13 раз выше положенного.  

Еще один источник Рузаевского района – Ильинский (Арх.- Голицыно) также не прошел санитарный контроль из-за мутности и повышенной жесткости воды. Как говорят эксперты, если такую водичку пить постоянно, то можно заработать нешуточные проблемы с желудочно-кишечным трактом, в частности болезни печени и желчного пузыря. 

А  вот родник Серенький в пос. Октябрьский Ардатовского района удивил. Содержание железа здесь по сравнению с прошлым годом заметно снизилось, раньше превышение составляло пять раз, теперь только – три. Зато на этот раз «зашкалил» бор, его больше положенного почти в пять раз. Напомним, что он быстро всасывается и приводит к заболеваниям почек, печени и нервной системы. Избыточный бор также обезвоживает организм, развивается анемия.

В родниках  с. Лямбирь  (на трассе Саранск - Москва), с.Новое Акшино снова обнаружены нитраты. Загрязнение гербицидами выявлено также в источнике с. Подлесная Тавла и пос. Луховка, на ул. Садовая. Подчеркнем, что такую воду нельзя пить даже после кипячения, особенно детям и беременным женщинам. Она может привести к малокровию и другим серьезным заболеваниям. 

- В этом году значительно расширен перечень показателей для исследования родниковой воды, - отмечает заведующая отделом социально-гигиенического мониторинга ЦГиЭ РМ Елена Заводова. – Впервые проводится мониторинг на содержание таких элементов, как магний, марганец, хром, кадмий, свинец.  Так, в роднике в с. Солдатское в 1,3 раза превышена предельно допустимая концентрация магния. Постоянное употребление такой воды может привести  к заболеваниям нервной и сердечно-сосудистой систем. 

 

Где напиться?

В результате мониторинга были выявлены родники, вода в которых соответствует норме.  Почти все они удалены от Саранска. Самый ближайший хороший источник в Атемаре. Также в список ключей, воду из которых можно смело брать, попали родники в с. Мордовская Паевка, с. Перхляй (Рузаевский район), пос. Кадошкино, а также целый ряд источников в Ардатовском районе: в пос. Октябрьский - «Осинничек», в с. Чукалы, с. Симкино - «Богоявленной Казанской Божьей Матери», с. Низовка - «Олак» и Атяшевском: – «Святой колодец», «Сарские истоки», «Хохлушкин», «Седлейка», «Тихвинской иконы Божьей Матери» и т.д.

Нет претензий у санитарных врачей также к родникам «Никольский», «Спасский», «Спиридоновский»  (с. Горки), «Николая Чудотворца» (с. Кучкаево) в Большеигнатовском районе. 

Вполне безопасен родник Серебряный в Ичалковском районе. Чамзинцы могут запасаться водой в «Альзинском» и «Лимонадном» источниках, большеберезниковцы – в с. Николаевка, в родниках под номерами один и два. 

Санитарные врачи напоминают, что эти исследования проводились в начале июля, поэтому в августе ситуация может измениться как в хорошую, так и в плохую стороны. Как же испить воды и не стать «козленочком»? Родниковую воду не рекомендуется употреблять всегда, поскольку она обычно слишком мягкая, а это тоже плохо для организма. К тому же, ни при каких обстоятельствах не набирайте воду после дождей и паводков. Желательно избегать тех родников, которые находятся вблизи пастбищ,  сельскохозяйственных угодий, промышленных предприятий и трасс. И конечно, если не хотите отравиться, кипятите воду!

С.Медведева.

Фото С.Пестов, 13.rospotrebnadzor.ru

Версия для печати Версия для печати