№ 17 (881)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Об этом говорятВыпуск № 29 (425) от 16.07.2015
Чем нас травят

Как найти мороженое без растительного жира, какой квас утоляет жажду и как выбрать нормальный сок

Квас, лимонады, соки и мороженое. В жару мы покупаем их каждый день. На прилавках – десятки видов прохладительных напитков и десертов на любой вкус и кошелек. Как и что выбрать, нам поможет «Среда обитания».

 

Как выбрать мороженое

 По рекомендации наркома СССР Анастаса Микояна советский гражданин должен был съедать за год не меньше 5 кг мороженого, ведь это лакомство не только вкусное, но и полезное. Правда, полезно только то мороженое, которое сделано из натуральных сливок и молока. Молочно-растительные продукты, которые недобросовестные производители прячут под названием “Пломбир”, уже совсем другая история.

Пломбир. В пломбире заменителей молочных продуктов никогда не было и быть не должно. Пломбир должны делать исключительно из сливок и молока, поэтому он стоит недешево. Но магазины и киоски буквально запломбированы недорогими брикетами и стаканчиками. 

Мороженое из кафе. Многие считают, что оно вкуснее, чем то, что в упаковке. Но, покупая такой стаканчик, мы, что называется, берем кота в мешке. Ведь на нем не указаны ни сорт, ни, тем более, состав. Вполне возможно, что это мороженое на 20, 30, а то и на все 50 процентов состоит из растительного жира. 

Мороженое в вафельных рожках продают везде. Рожки делают крупные мировые корпорации, стоят они недешево, от 30 до 50 рублей, но именно это мороженое больше всего любят дети. Яркая упаковка, хрустящий рожок, красивая розочка из варенья. Но ведь дети этикеток не читают – они, как говорится, голосуют сердцем. А что будет, если убрать красивую обертку? 

На всех рожках есть надпись: “Мороженое с растительным жиром”. А вот российский пломбир сделан только из сливок, молока и сахара. Почему же рожки стоят так дорого? Эксперты отвечают: покупая красивое импортное мороженое с растительным жиром, примерно 40% вы платите за рекламу.

“Лакомка”, “Щербет”, “Крем-брюле”. Эти виды мороженого тоже родом из детства. Правда, все мы заметили: современные “Щербет” и “Крем-брюле” стали не такими вкусными. И дело тут не в том, что в детстве и деревья были большими. Просто некоторые современные производители упростили советские рецепты. По классической технологии сироп крем-брюле делается много часов. Но это долго, а время – деньги. Поэтому некоторые производители берут обычное белое мороженое и добавляют в него красители и ароматизаторы крем-брюле.

Если вы хотите купить то самое мороженое “Крем-брюле”, читайте внимательно состав. В классическом варианте не должно быть ароматизаторов и красителей, а характерный вкус “Крем-брюле” достигается тем, что молоко с сахаром варят несколько часов.

Фруктовое мороженое. По закону, если на этикетке написано “Клубничное” или “Черничное”, в мороженом должны быть эти ягоды. Но некоторые производители это правило не соблюдают: называют мороженое клубничным, а вместо клубники снова кладут в него красители и ароматизаторы.

Если вы хотите купить фруктовое или ягодное мороженое, ищите в составе либо эти фрукты и ягоды, либо варенье и джем из них.

Покупая мороженое, мы обычно не смотрим на срок годности, ведь это не молоко и не творог, которые могут испортиться за пару дней. И зря. 

Помните: срок годности мороженого – 6 месяцев при температуре минус 18 градусов. Но далеко не во всех магазинных холодильниках этот режим соблюдается. Летом температура может быть выше, а значит, мороженое испортится быстрее. В теплое время года покупайте мороженое, до конца срока годности которого осталось хотя бы 2 месяца.

 

Покупайте без красителей

Лимонад. Сегодня во многих кафе появились домашние лимонады. Если верить персоналу, то они полностью натуральные. Правда, состав в меню зачастую не указан. Проверить, есть ли искусственные красители в соках, нектарах и лимонадах, можно и в домашних условиях, правда, только в напитках, приготовленных из ягод.

Добавьте ложку соды в полстакана воды. Перемешайте и долейте в стакан сок или нектар. Если цвет изменится, значит, в соке присутствуют натуральные красители ягод. Если остается прежним, значит, красители искусственные.

Квас. Летом мы покупаем его каждый день. Настоящий квас, тот самый, который мы пили в детстве, делали из ржаного солода, закваски из дрожжей и молочнокислых бактерий, сахара и воды. В девяностые некоторые производители начали экономить – вместо солода стали добавлять в квас красители и ароматизаторы, а закваску делать только из дрожжей. Эти напитки тоже назывались квасом. Между тем классический кислый вкус квасу придают именно молочнокислые бактерии. Чтобы навести порядок, в 2008 году ввели новый ГОСТ на квас. По нему производителям запретили называть продукт с ароматизаторами квасом. Правда, разрешили делать квас только на дрожжах, а молочную кислоту вносить потом.

В желтых бочках, которые стояли на улицах, в советские времена был именно настоящий квас двойного брожения. Но сейчас бочек почти не осталось, теперь в каждом магазине лежат десятки банок и бутылок кваса от разных производителей. Какой квас выбрать? И какой из них настоящий? Отличить правильный квас можно по информации на этикетке.

Прочитайте состав кваса. Самый вкусный напиток содержит только закваску, сахар, воду и ржаной солод. На нем есть пометка “Квас двойного брожения”.

Сок. Апельсиновый, ананасовый, персиковый, гранатовый и даже сок маракуйи. Из каких фруктов их делают? Ведь в России не растут ни апельсины, ни ананасы, ни даже персики в промышленных масштабах. Большинство производителей использует соковые концентраты. Концентрированные соки и пюре изготавливаются в местах произрастания фруктов. Фрукты растут как в Северном, так и в Южном полушарии, поэтому в разные периоды времени мы получаем концентрированное сырье либо из стран Северного полушария, либо из стран Южного.

Получается, что нет никакой разницы, сок какой марки покупать? Это не совсем так. В нашем представлении сок - это напиток, который выжали из яблок, груши или апельсина. Правда, таких соков на прилавках всего 5% и стоят они дороже обычных, особенно те, которые сделаны из экзотических фруктов.

Если вы хотите купить натуральный сок из фруктов или овощей, ищите на этикетке надпись “Прямой отжим”.

Второй вид соков, который продается в магазинах, - соки восстановленные. Их делают так. Сначала отжимают фрукт, из полученного сока готовят концентрат, то есть удаляют из него воду и так называемую ароматику. Ароматика – ароматические соединения, присутствующие в любом фрукте или овоще. Проще говоря, это запах. Концентраты хранятся несколько лет. Чтобы превратить их обратно в сок, концентраты разбавляют водой и вносят туда ароматику. На этикетке таких продуктов есть надпись “Восстановленный”.

Если в пачке содержится 100% сока, пусть даже и восстановленного, то он имеет право называться соком. Если сока в нем меньше, это уже нектар или сокосодержащий напиток. Например, в гранатовом, морковном, банановом и вишневом нектарах сока должно быть не меньше 25%. В ежевичном, клюквенном, сливовом, рябиновом - 30%. В нектаре из ананаса, груши, шиповника и хурмы – 40%. В апельсиновом, грейпфрутовом, виноградном, яблочном и томатном – 50%.

 

Помните: больше всего доля фруктового сока в нектарах из апельсинов, грейпфрутов, томатов, яблок или винограда. Информация о количестве сока обычно указывается на упаковке.

 

 

Полезно знать

Самый вкусный квас содержит только закваску, сахар, воду и ржаной солод. На нем есть пометка “Квас двойного брожения”.

Если вы хотите купить натуральный сок из фруктов или овощей, ищите на этикетке надпись “Прямой отжим”.

Больше всего фруктового сока в нектарах из апельсинов, грейпфрутов, томатов, яблок и винограда.

Если вы хотите купить настоящее мороженое “Крем-брюле”, читайте внимательно состав. В классическом варианте не должно быть ароматизаторов и красителей.

Эти советы помогут вам выбрать самые вкусные напитки и мороженое.

 

 

Кстати

На сегодняшний день в Саранске работают 60 специализированных палаток с квасом (по информации Управления потребительского рынка и предпринимательства администрации Саранска). Возможно, что в ближайшее время это число увеличится, поскольку от предпринимателей продолжают поступать заявления. Кстати, в прошлом году таких точек было 67. Для сведения: всего в этом году, согласно подсчетам мэрии, в Саранске разрешается разместить 86 подобных нестационарных объектов торговли. 

Как сообщили в Управлении Рос-потребнадзора по РМ, жалоб на квас от потребителей в 2015 году не поступало, впрочем, как и в предыдущие годы. Специалисты говорят, что качество хлебного напитка заметно повысилось. Тому способствовала и конкуренция: в городе продается квас саранского, рузаевского и старошайговского производства. Кроме того, витрины магазинов заполнены хлебным напитком в бутылках из других регионов. 

Качество продукта можем повышать и мы, потребители. Если вы купили напиток с неприятным вкусом или запахом, то сообщите об этом в Управление Роспотребнадзора по РМ (тел.: 23-34-49, 24-25-21).

Версия для печати Версия для печати