№ 17 (881)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Об этом говорятВыпуск № 28 (424) от 10.07.2015
Полное свинство

Новые правила могут поставить под угрозу развитие свиноводческих хозяйств в Мордовии

В работе свиноводческих ферм грядут глобальные перемены. Чтобы сохранить высокий или хотя бы средний зоосанитарный статус, в радиусе 5 километров от предприятий не должно быть ни одного поросенка, в том числе и в личных подсобных хозяйствах. Сегодня это расстояние составляет всего 500 метров. Изменения в уже действующий приказ Минсельхоза РФ вступят в силу с 1 октября 2016 г. Для кого свинина может подешеветь, а для кого станет дорогим «удовольствием», - в нашем материале.

 

Помеха в 2,5 тысячи

- Приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 15 октября 2013 г. внесены существенные изменения в Правила определения зоосанитарного статуса, - рассказывает старший госинспектор Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области Елена Киселева. – Сегодня к хозяйствам среднего и высокого уровня защиты предъявляется ряд требований. Одно из главных - отсутствие хозяйств, осуществляющих деятельность по содержанию и разведению свиней, в том числе и личных подсобных, в радиусе 500 метров. Однако с 1 октября 2016 года данный критерий утратит силу – указанный радиус будет составлять уже пять километров. Такое требование не предъявляется лишь к хозяйствам, не защищенным от угроз и с низким уровнем защиты, то есть первого и второго компартмента.

Как подсчитали в Управлении Россельхознадзора, новшества коснутся 16 свиноводческих и двух перерабатывающих хозяйств в 10 районах республики. Особенно остро вопрос стоит в Ардатовском, Торбеевском и Атяшевском районах, где в радиусе 5 км от ферм, выращивают более 1600 «хрюшек». В приближенную зону попадают также 220 голов в личных подсобных хозяйствах Чамзинского и 160 – Ковылкинского районов. А в целом предприятиям станут помехой 2408 свиней в 44 населенных пунктах. 

 

Новоселье для фермы

Однако частников нововведения должны беспокоить меньше всего. Запретить развивать ЛПХ им никто не сможет. А вот для свиноводов в промышленных масштабах домашние «хрюшки» станут проблемой номер один. Производителям придется либо передвигать свои комплексы, что довольно проблематично, либо находить общий язык с местными жителями.

- Эти новые правила мешают развитию свиноводства во всей России, - считает директор ООО «Селищинское» Сергей Ухоботов, который подал заявку на повышение уровня биологической защиты. – Когда мы свиней заводили, компартментов еще не было. Теперь получается, что комплекс надо за 5 километров переносить или жителей деревень переселять. А представьте, сегодня мы построим комплекс в радиусе 5 километров от населенного пункта, а через год, допустим, эту зону еще увеличат. И что тогда делать инвестору?! Мы, конечно, будет проводить разъяснительную работу с местными жителями, но вряд ли это возымеет действие. Государство заставляет нас отказываться от свиноводства…Без решения ситуации на федеральном уровне здесь не обойтись…

- Что делать дальше? Пока вопрос остается открытым, - отмечает директор ООО «Моргинское» Виктор Нефедов. - Снижать степень защиты очень рискованно. Чтобы убедить жителей отказаться от свиней, им взамен нужно что-то предложить, а это уже большие затраты. Если будет помощь от хозяйства, то сразу захотят разводить поросят и те, кто их никогда не держал. 

В Минсельхозе на эту тему пока предпочитают не говорить. «Вопрос очень сложный, он будет прорабатываться детально», - отметил заместитель министра Олег Литяйкин. 

 

Вместо поросенка – овца?

Опасения производителей понять можно. По мнению некоторых экспертов, хотят того предприятия или нет, но разрулировать ситуацию придется им самим. Экономически целесообразнее сохранить статус защиты и договориться с населением. 

Подобное, кстати, мы уже проходили в промышленном птицеводстве. Уже в 60-70-е годы прошлого века в селах, где содержали кур, были приняты все меры, чтобы население  отказалось заводить птиц. Птицеводы продавали  всем жителям близлежайших сел и работникам птичников яйца с 50-процентной скидкой. Как говорят старожилы, это были нестандартные яйца – двухжелтковые, которые не помещались в кассету. Сегодня такие считают отборными и стоят они еще дороже. Но вернемся  к прежним годам. Эффект был налицо – местные жители перестали разводить кур, потому что яйца выгоднее стало купить. 

Эксперты говорят, что тоже самое придется сделать свиноводам, правда затраты на снижение цены продукта у них будут выше, чем у птичников. Оно и понятно: мясо это не яйцо. Сделать скидку придется, наверное, также всем жителям ближайших сел, иначе будет неразбериха.

- При каких условиях я откажусь от разведения свиней? Если один килограмм мяса для меня будет на 50-70% дешевле, не меньше, - говорит житель Ардатовского района Николай Ваньков. - Сегодня купить поросенка очень дорого, отдашь более трехсот рублей за килограмм живого веса. Однако он оправдывает себя. Свинья быстро растет, неприхотлива в еде и к условиям содержания, чего не скажешь о капризных овцах и кроликах. Заставить частников отказаться от свиноводства будет трудно…

Между тем, у свиноводческих хозяйств своя правда. Производители уповают на дорогие корма и растущие тарифы электроэнергии. Затраты на производство мяса и так немаленькие, значит, дополнительное бремя в конечном счете будет перекладываться на массового потребителя. Цены на свинину в рознице, если не вмешается государство, по некоторым подсчетам, могут повыситься на 20-40%. 

 

 

Цифры:

307847 голов свиней содержатся в Мордовии (по данным Управления Россельхознадзора) на 1 мая 2015 г. 

80,1% от общего поголовья свиней - в свиноводческих хозяйствах. 

В 20485 личных подворьях выращивается 61200 голов свиней. 

 

 

Кстати

Зачем нужна защита?

Зоосанитарный статус, или компартмент, – дело для свиноводов и переработчиков - серьезное. Чем степень защиты выше, тем лучше для предприятия.  

Это не только престиж, гарантия высокого качества продукции, но и уверенность в завтрашнем дне, а, следовательно, и экономическое благополучие. Компартмент призван снизить риски инфекционных заболеваний у животных, в первую очередь по африканской чуме свиней (АЧС) – заразе, которую истребляют лишь полным сожжением хозяйства. А тогда колоссальные убытки неизбежны. Гибель животных наступает в 100 процентах случаев.

Так вот, если у переработчика, четвертая, самая высокая степень защиты, то сырье поступает только из хозяйств такого же компартмента. В общем, гарантия проникновения коварной заразы минимальна. Между тем, источников распространения АЧС много: это не только свиньи, но и инфицированное мясо, сало и продукты их переработки, пищевые отходы. Механическими переносчиками могут быть люди, кабаны, грызуны, клещи, необработанные транспортные средства. Специалисты предупреждают, что АЧС не лечится, и вакцины от нее нет. Чтобы был понятен масштаб всей трагедии, отметим, что «африканка» - зараза очень коварная и искоренить ее в природе очень сложно. Например, Сицилия по этой причине 45 лет была закрыта для свиноводства. Вирус устойчив во внешней среде, в почве сохраняется не меньше трех месяцев, в сыром и копченом мясе до 5 месяцев и более. В трупах животных он погибает только через 2 месяца, а в замороженных тушах может жить до 10 лет. В общем, если АЧС попала в хозяйство, то на нем можно ставить крест.

Версия для печати Версия для печати