№ 32 (688)

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Об этом говорятВыпуск № 37 (225) от 14.09.2011
«Оберон» – обдираловка

В Саранске начинается суд над участницей «медицинского» лохотрона

Нашумевшая в прошлом году история крупного мошенничества, в основу которого были положены медицинские разработки - обследование диагностическим аппаратом «Оберон», продолжится в суде. В ближайшее время перед Фемидой предстанет одна из участниц масштабной аферы, 39-летняя врач Людмила Красноногова (фамилия изменена).  Еще три ее «коллеги» пока находятся под следствием, открещиваясь от предъявленного им обвинения.


Контрафактная диагностика

Как следует из обвинительного заключения, к противозаконному бизнесу Красноногову «пристегнула» приятельница, которая и была инициатором долгоиграющей аферы. Организовать лохотрон под названием «компьютерное исследование организма» даму сподвигла торговая деятельность по продаже биологически активных добавок. Чем лучше продавались БАДы, тем выше был доход у их дистрибьютора, и, поразмыслив, женщина придумала, как заставить людей приобретать добавки без колебаний.

Каждый, кто хотя бы раз проходил обследование в поликлинике, знает, что в этом случае не избежать хотя бы самых элементарных анализов, долгих очередей и многочисленных походов по узкопрофильным специалистам. На том и сыграли организаторы лохотрона. Когда летом 2008 года в Саранске, по адресу: ул. Большевистская, 60, офис 801, открылся так называемый «диагностический центр», где все желающие могли менее чем за час пройти «стопроцентное обследование» всего организма за 1000 рублей, молва о нем быстро распространилась по городу.
Ставка была сделана на диагностический аппарат «Оберон», обследование которым позволяет выявлять в организме человека различные заболевания. К слову, мнения медиков по поводу «профессионализма» аппарата расходятся, но суть не в этом. Идея зачинательницы  «лечебного бизнеса» изначально базировалась на использовании контрафактной копии «Оберона». Дешевый нелегальный комплекс давал ложные результаты, выбирая диагнозы произвольно, но это идейную вдохновительницу никоим образом не волновало. Напротив, наличие массы заболеваний было довольно веским предлогом для покупки биологических добавок.



Воздушные шары тоже болеют

Задурить голову людям, приходившим на обследование, оказалось проще простого. На клиента надевали наушники, подсоединенные к компьютеру, и включали программу. На мониторе отображались внутренние органы человека, на них мелькали значки – ромбики, треугольнички, квадратики зеленого, красного и черного цветов, выстраивались диаграммы, в наушниках что-то убедительно пикало. «Обследование» длилось 30-40 минут. После этого «врач» выдавала распечатку с целым букетом заболеваний. Люди даже подумать не могли, что все их «диагнозы» - плод фантазии «доктора». «Панацеей» же от всех заболеваний становились БАДы, за которые клиенты выкладывали в среднем 2-4 тысячи рублей.

Кстати, многочисленные диагнозы чудо-аппарат ставил не только людям, но и неодушевленным предметам. Чтобы испытать «работоспособность» «Оберона», сотрудники фирмы надевали наушники на стеклянные банки и воздушные шарики. Диагностический комплекс «выявлял» заболевания и у них.



Деньги текли рекой…

Единственное, что беспокоило «медиков», - отсутствие в «команде» профессионального врача. Помимо идейной вдохновительницы, в фирме работали еще две женщины: одна вела расчеты с клиентами и занималась рекламной кампанией, другая выступала как предпринимательница, на которую зарегистрирована организация. Она же первое время работала с «Обероном». Однако подчас клиентов интересовали такие нюансы и подробности, что ответить на которые мог только дипломированный специалист. Вскоре поиски не слишком щепетильного врача увенчались успехом. В декабре 2008 года в фирме появилась Красноногова, имевшая медицинское образование. С каждого клиента она получала по 200 рублей и была вполне довольна заработком: ежедневно на «диагностику» приходили несколько человек. Деньги текли рекой…



Лечим или калечим?

Правда, однажды псевдомедикам пришлось поволноваться: сидевшая перед монитором клиентка поняла, что ее обманывают, сняла наушники и ушла. В основном же «обследование» проходило как по маслу: люди охотно жаловались на имеющиеся у них болячки, Красноногова усаживала клиентов за компьютер и за время обследования успевала «обнаружить» еще несколько диагнозов. У одного из клиентов их оказалось 27! 

Вот что рассказывала одна из потерпевших: «После обследования я начала расспрашивать женщину, которая управляла компьютером. «Видно ли, что у меня был инсульт?» - «Да, конечно», - ответила женщина. «А киста в переносице видна?» - «Разумеется. Да у вас еще и грыжа пупочная имеется!» Потом на принтере мне распечатали список заболеваний – в основном тех, о которых я сама рассказала. Тут в разговор вмешалась еще одна сотрудница, которая сказала, что мне надо длительно лечиться и предложила приобрести биологические добавки на 3400 рублей. Я купила только на одну тысячу, насчет остальных БАДов заметила, что хочу проконсультироваться у терапевта. Это женщинам не понравилось, они отвернулись с недовольным видом».

Некоторые клиенты, пролечившиеся выписанными БАДами, являлись на повторное «обследование». Все они слышали в ответ одно и то же: «Да, заметно улучшение, но для закрепления результата надо провести еще один курс лечения». И многие продолжали «лечиться» от несуществующих заболеваний, рискуя заработать побочные явления от приема биологических добавок.



Спортсмен и алкоголик в одном лице

Зимой 2010 года подозрительной фирмой, штампующей диагнозы направо и налево, заинтересовались сотрудники милиции. Дважды на «обследование» приходил один и тот же оперативник. В первый раз сотрудник органов внутренних дел изображал спортсмена, ведущего исключительно здоровый образ жизни. Через две недели он же явился в образе хронического алкоголика. Для этого оперативнику пришлось прибегнуть к помощи профессиональных гримеров. Стоит ли говорить, что оба раза сотруднику милиции поставили совершенно противоположные диагнозы – «индивидуальные» для каждого случая!

- В деле по обвинению Красноноговой проходит 67 потерпевших, 63 из которых предъявили гражданские иски. Свою вину она признала полностью, - прокомментировали в прокуратуре Ленинского района.

В Саранске это первый случай «медицинского» мошенничества. Однако примеров  подобного шарлатанства по стране предостаточно. Сотрудники правоохранительных органов еще раз призывают граждан хорошо подумать, прежде чем обращаться к сомнительным лекарям. «Точный диагноз вам смогут поставить только в специализированных медицинских учреждениях после всех сопутствующих процедур», - напоминают правоохранители.

О.Шувалова.

Версия для печати Версия для печати